Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Карты мира. Хайроллеры

Sports.ru продолжает знакомить своих читателей с главными персонажами современного покера. В данном материале представлены люди, которые пришли в игру, чтобы выигрывать деньги. Очень большие деньги. В порядке от двойки до туза: брутальный финн, кумир корейской молодежи, русская суперзвезда, близнец Брэда Питта, просто Великий и другие регуляры хайстекс.

Карты мира. Хайроллеры
Карты мира. Хайроллеры

Двойка. Том Марчезе

23-летний уроженец Нью-Джерси — относительно новое имя в списке элитных про. Репутацию одного из лучших турнирных игроков наших дней он заработал лишь в прошлом году, зато это было одно из самых эффектных рождений сверхновой за последнее время. В 2010-м Марчезе одиннадцать раз попадал на финальные столы турниров с большим бай-ином, шесть раз его выплаты выражались в шестизначной сумме и два раза он занимал первое место, включая мэйн-ивент NAPT с призом более $800к. Все это позволило ему получить титул лучшего игрока года от одного из двух самых авторитетных журналов индустрии CardPlayer. До своего выхода на авансцену живого покера Марчезе был известен как регуляр кэш-игр высоких лимитов, выступая в онлайне под ником kingsofcards. В свое время он поднимался даже до хайстекс-лимитов 500-1000, однако именно после того как потерял большую часть банкролла в неравной битве с durrrr’ом, martonas’ом и Патриком Антониусом, решил сконцентрироваться на турнирном покере.

Тройка. Сорел Мицци

Известный в сети как Imper1um и Zangbezan24, Сорел Мицци представляет собой пример игрока одинаково успешно играющего многостоловые турниры как в он-, так и в оффлайне. Канадец признается, что мысли о покерной карьере впервые посетили его после победы Манимейкера на WSOP-2003, а главным секретом успеха является то, что он всегда старался учиться у лучших игроков. 2010-й год стал особенно успешным для Мицци — он 25 раз попадал в призовую зону живых турниров и, в частности, был третьим на Main Event Aussie Millions. За это журнал BluffMagazine признал его игроком года, отдав предпочтение перед героем предыдущей части этого материала. Проблемой Мицци является его далеко не безупречная репутация в покерном сообществе. Долгое время он был забанен на FullTilt за то, что помог своему приятелю выиграть большой турнир, играя с его аккаунта. А начале этого года Джон Рейсенер публично обвинил Сорела в шулерстве во время игры в китайский покер.

Четверка. Илари Сахамиес

Горячего финского парня под псевдонимом Ziigmund можно было бы назвать главным панком покера, если бы не его брутально выбритый под ноль череп. Любитель кутежей, крепкого алкоголя и вербального давления на оппонентов, Зигги тем не менее входит в небольшой круг избранных под названием «регуляры хайстекс». Привычка играть под мухой и проблемы с тильт-контролем стоили ему не один миллион долларов за карьеру, однако протрезвев и собравшись, Сахамиес восстанавливает банкролл почти с той же быстротой, что и теряет его. Вместе со своими соотечественниками Юхой Хелппи, Сами Келопуро, Йенсом Киллоненом и Патриком Антониусом (который когда-то научил его играть в покер) Ziigmund составляет одну из самых мощных национальных диаспор в зоне дорогого кэша.

Видео. Сахамиес читает рэп

Пятерка. Фил Гальфонд

Полная противоположность Илари Сахамиесу, во всем кроме плюсовой игры на самых высоких лимитах — Гальфонд, выступающий под ником OMGClayAiken — спокойный, вдумчивый и невозмутимый игрок, на лице которого никто и никогда не видел проявления сильных эмоций. Гальфонд является близким другом Тома Двана, и известно, что последний назвал его единственным игроком, против которого он никогда не сядет играть «вызов durrrrа» из-за боязни разориться. Аналитическая игра Фила позволила ему без проблем перейти из онлайна в живую игру. Он был участником нескольких сезонов шоу High Stakes Poker, а в 2008 выиграл свой первый золотой браслет Мировой серии в турнире по пот-лимит омахе с ребаями.

Шестерка. Гас Хансен

В середине двухтысячных Хансена называли едва ли не единственным соперником Фила Айви за неофициальный титул «лучший игрок современности», однако пришедшее в большую игру новое агрессивное поколение заставило Великого Датчанина немного поумерить амбиции. Последние пару лет Хансену пришлось поработать банкоматом, раздавая направо и налево свои выигрыши своих предыдущих лет. Дело дошло до того, что Гасу пришлось просить в долг у Дойла Брансона 4 миллиона долларов, которые он, правда, смог очень быстро отдать. Упертость и азарт датчанина, не желающего спускаться по лимитам, все же приносят ему свои плоды. 2011-й год начался для него с великолепного апстрика, и на сегодняшний момент он возглавляет список он-лайн регуляров, получивших с начала года на хайстекс самую большую прибыль — почти три миллиона долларов. Однако многие эксперты считают, что это всего лишь улыбка дисперсии и, в скором времени, лузовый скандинав вновь начнет крупно заливать.

Видео. Хансен идет ва-банк каждую руку

Семерка. Джейсон Мерсье

Судьба Джейсона «treysfull21» Мерсье словно списана под копирку с сотен других молодых выскочек. Хорошо учился в школе, в студенческом общежитии узнал о покере и вскоре забросил учебу, начав заработать намного большие деньги, чем его профессия могла предложить. По признанию Джейсона, первые несколько лет он играл почти круглосуточно по 12 столов одновременно — набивая по 35 000 рук за неделю. От всех прочих Мерсье отличает то, что каторжный труд за монитором не превратил его в раба игры, бессмысленную рейк-машину. Уже вскоре он вышел в свет (читай: оффлайн), стал много путешествовать по миру и при этом показывать поистине феноменальные результаты. За последние три года он заработал только в турнирах 5,5 миллионов долларов. Если ему удастся сохранить такой темп, то уже недалек тот день, когда он сможет опередить в списке самых прибыльных игроков всех времен Айви, Негреану и Сайдела. На днях Мерсье одержал еще одну символическую победу, став первым на специальном турнире чемпионов этапов EPT разных лет.

Видео. Мерсье наказывает хироколлом за блеф

Восьмерка. Бертран Гроспеллье

Похожий на персонажа какого-нибудь киберпанковского романа француз, гораздо больше известный под своим псевдонимом ElkY, чем под настоящим именем, был международной звездой еще до своего увлечения покером. В начале века он был одним из лучших игроков в StarCraft в мире, жил в Южной Корее и красил волосы в ядовито-оранжевый цвет — три эти компонента в сумме создали ему громадную азиатскую фан-базу. В той же Корее он был едва ли не популярнее президента. Уйдя из геймерства в покер, Гроспеллье быстро обнаружил, что приобретенные таланты ему помогают на ниве мульти-тейблинга — он не только мог часами напролет сидеть уставившись в экран, но и принимал самые сложные решения за считанные доли секунды. В Книге Гинесса есть запись о том, что однажды он играл одновременно 62 стола. Так ElkY стал первым игроком в истории, получившим на PokerStars статусы Supernova и Supernova Elite. В живых турнирах дела у Бертрана идут не менее успешно: за карьеру он заработал более семи миллионов призовых, однако одна цель так и остается недостигнутой. На сегодняшний день ElkY вполне может поспорить за сомнительный титул «лучший игрок без браслета WSOP».

Видео. ElkY устанавливает мировой рекорд по мультитейблингу

Девятка. Александр Кострицын

Первый русский онлайн регуляр, закрепившийся на вершинах заоблачного кэша, уроженец города Волжский собирался стать профессиональным геймером, пока не понял, что покер будет для него гораздо прибыльнее. Свою первую большую на сегодняшний день победу в живых турнирах, он одержал в возрасте 21 года, когда занял первое место на Aussie Millions Main Event с выплатой более $1 700 000. Однако, несмотря на то, что после этого у него было еще несколько шестизначных выигрышей, свое истинное призвание Кострицын нашел именно в онлайне. Известный как Joiso и PostflopAction, русский суперстар играет с великими на рабочих лимитах и может за месяц выиграть (или проиграть) годовой бюджет небольшого городского поселения. По потенциалу Кострицына вполне можно поставить в десятку лучших игроков мира на текущий момент, а от большей славы его удерживает лишь тенденция надолго пропадать с горизонта и нежелание принимать участие в большом количестве живых турниров.

Видео. Интервью с Кострицыным об онлайн покере

Десятка. Даниэль Кейтс

Jungleman12 заработал в прошлом году больше всех в онлайне (свыше пяти миллионов долларов), и это притом, что его до ноября прошлого года, когда ему исполнился 21, не пускали в казино по возрасту. Всего лишь несколько лет назад он работал в «Макдональдсе», а сейчас многие известные профессионалы называют его абсолютно лучшим кэш-игроком в мире. Успехи Кейтса отметили не только профессиональные издания, но и авторитетнейшая американская газета The New York Times, посвятившая ему огромный материал — честь, которой обычно удостаиваются только кинозвезды и крупные политики. В этом году Кейтсу предстоит дебютировать на WSOP — впрочем, не исключено, что он не будет на нем выкладываться по полной. После той игры, которую он сейчас играет, турниры с бай-инами в несколько тысяч долларов могут показаться ему просто скучными.

Валет. Виктор Блом

Взлеты и падения isildur1 — самая громкая история в он-лайн покере за последние годы. Аноним с шведской пропиской появился буквально из ниоткуда во второй половине 2009 года, и привлек всеобщее внимание гиперагрессивной манерой игры и тем, что готов был одновременно на нескольких столах играть со всеми звездами — от Айви до jungleman’а. Удивительнее всего было то, что новичок буквально с каждой сессией увеличивал свой банкролл. Сказка продолжалась несколько месяцев, после чего isildur1 все же начал проигрывать и, в частности, отдал по несколько миллионов долларов Брайану Гастингсу и Филу Айви. Однако швед не исчез, как ожидали многие, а через некоторое время снова вернулся в большую игру, где снова продолжил в своем фирменном стиле создавать огромные банки в каждой второй раздаче. Лишь несколько месяцев назад было официально подтверждено, что за псевдонимом isildur1 скрывается 21-летний Виктор Блом. Сейчас он член команды PokerStars Pro и, по условиям контракта, довольно часто появляется на живых турнирах. Впрочем, его первый крупный выигрыш, как и первый браслет WSOP еще впереди.

Видео. Личность isildur1 раскрыта

Дама. Патрик Антониус

Есть ощущение, что каждый начинающий покерный игрок покерный игрок мечтает когда-нибудь стать Патриком Антониусом. Он неприлично богат, талантлив, хладнокровен и выглядит как потерянный брат-близнец Брэда Питта. Не случайно именно его изображение — первое, что видит, человек заходящий на FullTilt. Годом прорыва для него стал 2005, когда он дважды оказался на «финалке» турниров EPT один раз выиграл) и стал вторым на WPT Five Diamond World Poker Classic. С тех пор Антониус регулярно появлялся в призовых зонах различных турниров, но основным источником его заработка служит дорогой кэш, в котором он является одним из лучших в мире. Финн не боится разыгрывать огромные поты — с его участием были разыграны крупнейшие банки в истории, как онлайн покера (против Виктора Блома), так и телешоу High Stakes Poker (против Сэмми Фарха).

Видео. Миллионный пот между Антониусом и Фархой

Король. Том Дван

Вожак молодого поколения интернетчиков, знаменитый durrrr стал первым человеком сессии, которого в сети просматривали не меньше зрителей, чем новый выпуск телешоу об игре. После его прихода сформировался нынешний Олимп онлайн покера, лимит NL100k. Именно Дван своим «вызовом durrrr’а» ввел повсеместную моду на всевозможные «челленджи». В 2009 году Дван беспрецедентно для игрока, едва перевалившего за второй десяток, был номинирован на включение в Зал славы покера, однако организаторы голосования вовремя спохватились и сняли его кандидатуру, сказав нечто вроде: «Том, конечно, один из лучших, но нужно немного подрасти». Интересно, что Дван, по собственному утверждению, за всю жизнь только один раз пополнял банкролл. Это были отцовские $50, которые он положил на сайт в возрасте 17 лет. С тех пор, несмотря на все даунсвинги и просадки, он ни разу не разорялся.

Видео. Хедз-ап Дван против Хельмута

Туз. Фил Айви

Во многих видах спорта есть личности, которые в какой-то момент становятся именами нарицательными — таким был когда-то Михаэль Шумахер для Формулы-1, для баскетбола — Майкл Джордан, а для гольфа — Тайгер Вудс. В покере это Фил Айви. В игре, где 98 процентов участников — белые или азиаты, лучшим является этот темнокожий парень – и это не субъективное мнение, а ответ, который вам дадут девять из десяти опрошенных профессионалов. А семь из десяти еще и добавят, что он лучший всех времен и народов. Айви велик тем, что на самом высоком уровне играет в любую разновидность покера. Онлайн кэш? Айви один из самых выигрывающих регуляров хайстекс. Живые турниры? Пожалуйста, «финалка» WSOP ME в 2009, титул WPT и первое место на Monte Carlo Millions. Нехолдемные вариации? Восемь браслетов WSOP в разновидностях от ХОРСА и лоуболла до семикарточного стада и омахи. Добавьте к этому его знаменитую невозмутимость и молчаливость за столом, возведенные в какой-то особый элемент шика – и вы получите самого уважаемого человека в современном покере.

Видео. Айви кушает яблоко, вылетает с «финалки» WSOP ME

Джокер. Ги Лалиберте

Основатель Cirque du Soleil, космический турист и долларовый миллиардер – большой любитель перекинуться с друзьями в картишки. Только в отличие от всех остальных он играет не на кухне на 10 баксов, а, согласно масштабу своей личности, в закрытых румах с лучшими игроками современности и на пару-другую миллионов долларов. Появление Лалиберте за покерным столом вызывает нездоровый ажиотаж даже среди самых известных кэш-специалистов. Для лимитов, где даже Гас Хансен считается «фишем», наличие вот такого толстосума – просто праздник какой-то. Лалиберте, выписывая очередной чек с шестью нулями, вряд ли расстраивается. В его положении человек может себе позволить дорогостоящие причуды.

Видео. Лалиберте в High Stakes Poker

Фото: worldpokertour.com, pokerlistings.com, pokerbankrollblog.com, pokerstarsblog.com, cardrunners.com, newspoker.ru.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы