Загрузить фотографиюОчиститьИскать

25 универсальных покерных уроков. Часть третья

В заключительной части материала о полезных знаниях и навыках, которые дает покер, вы узнаете о том, как нужно обращаться с ежесекундно получаемым потоком информации, как «залезть» в голову другому человеку, а также о главном принципе покера, идеально подходящим и для жизни в целом – думайте, а потом делайте.

25 универсальных покерных уроков. Часть третья
25 универсальных покерных уроков. Часть третья

10. Покер учит тому, как обходиться с хитрыми людьми

Многих людей очень легко провести. Посмотрите вечернюю рекламу, обещающую вам быстрый заработок, простое похудание или избавление от любой боли. Промоутерам было бы невыгодно заниматься всей этой ерундой, если бы наивные покупатели не приобретали различные товары. И все это лишь вершина айсберга. Как говорил знаменитый американский бизнесмен и шоумен 19-го века Финеас Тейлор Барнум, «каждую минуту рождается простак».

Так как покер требует постоянного слежения за возможным блефом, игроку приходится учиться выявлять различные ситуации за столом – когда соперник имеет хорошую руку, когда имеет дро, а когда в наглую блефует. Данные навыки могут помочь вам вычислить и разоблачить обманщика в любой ситуации. Вас хотят обмануть очень многие люди, и вы должны заботиться о том, как защитить свои собственные интересы.

9. Покер учит выбору лучших «игр»

Выбор «игр» очень важен как в покере, так и в жизни. Покер учит адекватной оценки своих сил, конкуренции и ситуации в целом, благодаря чему вы можете выбирать лучшие для себя столы. Сильные игроки в покер понимают, что основной фактор, от которого зависит, выигрывают они или проигрывают, это разница между их способностями и способностями других игроков. Если уровень игры человека выше, чем у остальных, он будет побеждать. В ином случае – проигрывать.

Если вы менее талантливы, чем ваши конкуренты, вам стоит переключиться на что-то другое – на то, где вы будете иметь преимущество. Большинство людей не умеет должным образом оценивать собственные силы и не думает о том, подходит ли им то, чем они занимаются. Поэтому они совершают огромное количество ошибок, которые осознают только через много-много лет. Только подумайте, сколько людей меняло род своей деятельности в 30 или 40 лет. В конце концов, они все-таки понимали, что попали не туда, куда нужно.

8. Покер учит выбору стиля игры

Существенное значение также имеет и стиль игры, который столь же сильно влияет на исход. Давайте представим, что два игрока имеют равный уровень мастерства. Однако игрок А будет лучше себя чувствовать и показывать более успешные результаты в академичной, тайтовой игре и чаще уступать за столами, где много агрессивных игроков и много экшена. В то же время игрок Б в своих результатах имеет обратную зависимость. Очевидно, что им нужно играть за разными столами и в разных стилях.

Все то же самое происходит и в обычной жизни. Например, вы и ваш друг имеете примерно одинаковые способности и заслуги, но темпераменты сильно разнятся. Поэтому если вы, допустим, можете без проблем работать в крупной организации, то другу будет гораздо лучше пойти в небольшую компанию или начать свой собственный бизнес.

7. Покер учит получать выгоду от действия последним

Когда вы принимаете решение последним из всех игроков, вы получаете тем самым преимущество. Вы уже знаете, что сделали ваши соперники, а они предпринимали свои шаги, не имея представления о том, что задумали вы. Позиция так важна в покере, что любой игрок с одними и теми же картами будет рейзить в поздней позиции и сбрасывать в ранней.

Покер – игра управления информацией. Это все равно что продажа или проведение каких-нибудь переговоров. Во всех этих делах существуют одни и те же правила – нужно получить как можно больше информации, и выдать ее как можно меньше. Вам всегда выгоднее заставить человека первым заявить о своих позициях и намерениях, прежде чем раскрыться самому.

Допустим, вам нужно быстро продать необычный дом. Лицензированный агент сказал вам, что дом стоит примерно $250,000, но он столь нестандартен, что агент не может установить на него официальную цену. Поэтому перед тем, как назвать свою цену, вы, безусловно, постараетесь понять, сколько готов заплатить за дом потенциальный покупатель. Ему могут понравиться или не понравиться необычные характеристики дома. И если дом приглянется человеку, то он может предложить, к примеру, $275,000! В таком случае вы даже сумеете поднять планку, делая ставку на то, что дом очаровал покупателя.

Работники кадровых отделов особенно ценят данное правило «действия после». Почти все бланки заявок для тех, кто хочет устроиться на работу, содержат в конце строчку «ожидаемая заработная плата». Указывая желаемую сумму, вы даете кадровику информацию о своих планах, не зная, сколько денег вам могли бы предложить изначально. Так как вы вряд ли получите больше, чем просите, избегайте подобных ситуаций.

6. Покер учит концентрироваться на важных вещах

Отвлечение на незначимые вещи всегда дорого стоит в покере, впрочем, как и в жизни в целом. Сильные игроки в покер знают, что зачастую попытки во что бы то ни стало не допустить мелкие ошибки, приводят к совершению крупных просчетов.

Нельзя судить по мелким ошибкам и о других игроках. К примеру, ваш соперник явно переоценивает руку Q-J разномастные. Конечно, это промах с его стороны, но данную руку он поймает лишь несколько раз за игру. Если же другие руки он играет верно, не стоит думать, что он – слабый игрок.

Другая частая ошибка – игра по книжным стратегиям. Вы можете технически грамотно распоряжаться картами, но никогда не блефовать. Тогда вы упустите выгоду от возможных удачных блефов. Это применимо в некоторой степени и к бизнесу, в котором ваше предприятие будет разваливаться, а сотрудники будут уходить, если вы при управлении своей организацией будете совершать только типичные ходы.

5. Покер учит применять на деле теорию вероятности

Если вы думаете так же, как и большинство людей, то вряд ли берете в расчет теорию вероятности. Либо делаете это несколько упрощенно. Вы думаете, что существуют лишь варианты вроде «это случится», «это не случится», «это почти наверняка случится» и «это вряд ли случится».

Вы не принимаете во внимание, что вероятность каких-то событий может быть равна 10%, 20% или 30%. Вы не видите между ними существенной разницы. Покер учит тому, что эта разница есть и что она очень важна. Порой вам нужно коллировать ставку при шансах на победу в 30%, но сбрасывать карты при 20%.

Применяя такие расчеты в жизни, вы сделаете ее гораздо меньше наполненной ошибками. К примеру, вы собираетесь отправиться в другой город для переговоров относительно работы. При 30% успеха дела финансовые затраты на переезд и потраченное время будут стоить того, а при 20% – нет. Вряд ли кто-то думает, что это действительно приносит результат, а жаль.

4. Покер учит анализу потенциальных рисков

Вся жизнь состоит из рисков, поэтому в ней нельзя жить без оценки возможных потерь и возможных выгод. При таком анализе вы можете понять вероятность любого исхода. Например, при раздумьях над тем, не сблефовать ли немного, нужно считать, что вы можете: выиграть сразу же в случае фолда соперника, выиграть чуть позже при фолде соперника в следующем раунде торгов, выиграть благодаря лучшей руке, проиграть заколлировавшему вас с лучшими картами сопернику.

Математика решений иногда становится трудноватой, но хорошие игроки в покер учатся анализировать все быстро и безошибочно. Такой же анализ нужен и в жизни, в любой рискованной ситуации. Покупка акций, трудоустройство, личная жизни – везде нужно оценивать как риски, так и выгоду, которые светят вам в том или ином положении.

3. Покер учит воспринимать все в конкретном контексте

Нередко люди задают покерным экспертам вопрос: «Как мне играть эту руку?». И к своему великому неудовольствию получают ответ: «Это зависит от ситуации». Для того чтобы выяснить положение дел, эксперты спрашивают о других игроках, о позициях, о размерах ставок, о предыдущих руках и раундах торгов и т.д. Однако в большинстве своем люди не хотят понимать, что все зависит от конкретных условий.

Чаще всего они не могут ответить на данные вопросы, потому как они не считали размеры ставок, не думали о других игроках, в общем, не делали всего того, что делают эксперты. Люди хотят просто знать два-три простых правила – как играть с парой тузов или что делать, если у тебя флэш-дро. Эксперты же никогда не скажут им об этом, потому что в покере нет простых правил.

2. Покер учит принятию сложности выбора

Если вы хотите играть всерьез, вам нужно понять, что принцип «лучше то, что проще» не подходит к покеру. Более того, он вряд ли может пригодиться и при принятии решений в обыденной жизни. Этот принцип стал популярен только из-за того, что люди хотят сделать жизнь гораздо проще, чем она есть на самом деле. Покер учит думать о тех же вещах, которые важны при выборе решений за игровым столом, и при выборе карьеры, вложений и т.п.

1. Покер учит «залезать» в головы других людей

Благодаря покеру вы можете начать понимать психологию других людей, что чрезвычайно важно в жизни. Не понимая соперников, вы ни за что не сможете побеждать в покере.

Даже какие-то мелочи могут многое дать при выборе решений. Например, если игрок ставит перед соперником, который почти наверняка, по мнению ставящего, будет коллировать, значит, он вряд ли блефует. Понимая подобные ходы других игроков, можно добиваться лучших результатов самому. В покере вы должны думать о том, что за карты, по мнению соперников, есть у вас. Более того, вы должны прикидывать и, что, по мнению соперников, вы думаете об их картах.

Понимание других людей важно во всех сферах жизнедеятельности. Мы слишком часто забываем, что нужно переключаться с собственной позиции на чью-то другую. Увы, даже при важных переговорах люди забывают об этом. Они сетуют, что другие не понимают ИХ доводов, ИХ логики и ИХ нужд. Таким образом, продуктивный диалог заменяется бесполезным монологом. Стороны повторяют что-то для самих себя, но не в силах забыть о «я» и понять другого.

Научившись благодаря покеру смотреть на ситуацию глазами другого человека, вы получите бесценный опыт. Вы сможете гораздо лучше общаться с друзьями, налаживать контакты и принимать любые решения в жизни.

Выводы

Мы описали очень многие, хотя, конечно, далеко не все личностные качества и способности, которые развивает покер. При этом большинство покерных уроков сводится к одной простой истине – «думайте, прежде чем делать». Данный принцип работает и просто жизненно необходим во всем, но, тем не менее, очень многие люди продолжают его игнорировать.

Попытки правительства запретить покер связаны с его неправильным представлением о самой природе и ценности данной игры. Это не просто лудомания, и покер не должен регулироваться теми же законами, что и игорный бизнес. Власти, наоборот, должны позволять людям играть в покер в специализированных местах, потому что покер дает пользу людям (речь не о финансах, а о личностном развитии), а значит, и стране, в которой они живут.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы