Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Хроники главного турнира RPT – день четвертый

    В отеле Renaissance завершился главный турнир московского этапа серии RPT, собравший рекордный призовой фонд. Sports.ru рассказывает о заключительном дне соревнования.

    Хроники главного турнира RPT – день четвертый
    Хроники главного турнира RPT – день четвертый

    Финальный день главного турнира московского этапа RPT частично оправдал опасения относительно возможности просмотра этого увлекательного зрелища. По неведомым причинам организаторы отказались от общепризнанной мировой практики – использовать комментатора, объявляющего размеры ставок игроков и карты на столе. Так что поначалу следить за ходом борьбы было трудновато. Журналисты кое-как выкручивались благодаря телевизионщикам, которые снимали финальный стол с трех камер. В пресс-центре мы имели возможность видеть сразу три картинки (правда, на крошечных мониторах), что позволяло понимать ход сдачи. В конце концов «под нажимом общественности», организаторы возложили роль комментатора на Томаса Кремзера. Известный турнирный директор выступил в относительно новом для себя амплуа на троечку, но все равно это было лучше, чем ничего.

    Борьба же за финальным столом, как ожидалось, поначалу развивалась неспешно. Противники присматривались и прощупывали друг друга, благо размеры стеков и блайндов это позволяли. После полутора часов игры по принципу «рэйз – все пас» (вариация – «рэйз – рерэйз – все пас») завершил свое участие Евгений Онищук из Барнаула (9-е место и 895 000 рублей призовых), не поверивший в наличие сильной руки у Ивана Демидова. Буквально через 10 минут к нему присоединился обладатель короткого стека Александр Кравченко (8-е место и 1 342 000), поставивший олл-ин с 7-4. Эта атака была хладнокровно отбита Виталием Лункиным, который уравнял с парой валетов и забрал все фишки Александра.

    Последняя раздача, как позже выяснилось, имела далеко идущие последствия. Виталий стал обладателем третьего стека, и, учитывая его отличную позицию за столом, перешел из разряда теневых фаворитов в категорию реальных претендентов на победу в турнире. Впрочем, в тот момент, позиции лидера Олега Шамардина по-прежнему казались непоколебимыми. Первый тревожный звонок для игрока из Санкт-Петербурга прозвучал после того, как он, имея лучшую руку на префлопе, удвоил обладателя короткого стека Дмитрия Виткинда.

    Между тем в катастрофической ситуации оказался сосед Шамардина слева, самый молодой игрок за финальным столом Александр Хаустов, проигравший огромный банк Вячеславу Горячеву. В классическом противостоянии – 10-10 против A-K – удача улыбнулась Вячеславу. Казалось минуты «Фраерка» (именно под таким ником Александр известен в интернете) сочтены – при блайдах 8 000/16 000 и анте 2000 у него оставалось не больше 30 000. Однако, два выигранных подряд олл-ина (один из них у Демидова) вновь вернули Хаустова к жизни.

    Тем временем покинул турнир обладатель самого короткого стека перед началом финального стола Дмитрий Виткинд, павший от руки Виталия Лункина (7-е место и 1 790 000). Начиная с этого момента, Виталий, до поры до времени державшийся в тени, «переключил передачи» и заиграл куда активнее. Впрочем, лично для меня подобная смена декораций не стала сюрпризом, поскольку накануне Виталий рассказал о возможном использовании резкой смены тактики. Впрочем, тогда речь шла не о финальном столе.

    Вскоре более или менее логичный ход борьбы в турнире был резко нарушен. Покер не был бы покером, если бы в нем не было так называемых бэдбитов. Жертвой «переезда» стал Иван Демидов, который удвоил Хаустова, имея лучшую руку на префлопе (A-Q против A-8). Интересно, что именно благодаря выигрышу огромного банка у Александра в самом конце третьего дня Иван вышел на вторую позицию. Через несколько минут Демидов атаковал олл-ином рэйз «железобетонного» Артамонова, однако 9-9 Сергея устояли против A-7 Демидова, и Иван завершил турнир на 6-м месте (2 238 000 рублей).

    Шестой час игры с полным основанием можно было назвать временем Александра Хаустова. Сразу же после большого перерыва он в очередной раз удвоился, на сей раз против обидчика Демидова Сергея Артамонова. На флопе A 3 J Александр поставил 100 000 и получил мгновенный олл-ин от Сергея. Противники перевернули соответственно K K и А♣ 6. На терне пришла 3. Хаустов по-прежнему позади, у него лишь 23% на победу, но ауты еще есть! После томительной паузы дилер открывает карту на ривере – 7. Александр с трудом сдерживает эмоции. Не хватало лишь знаменитого “Come on!”

    И вот здесь-то для чип-лидера Олега Шамардина наступили черные дни. Имея за спиной двух сильных игроков – Хаустова и Лункина - с хорошими стеками, он внезапно потерял свободу маневра. Особенно усердствовал Александр Хаустов. В предыдущий день он натерпелся от рерэйзов Олега и теперь, имея на противника позицию, «отрывался» по полной программе. Стек Шамардина начал стремительно таять. Впрочем, для четвертого места запаса прочности у экс-чиплидера хватило. Мощно накатывающий на финиш Виталий Лункин выбил сначала Сергея Артамонова (5-е место и 2 685 000 рублей), а затем самого Шамардина (4-е место и 3 133 000 рублей), сократив количество участников турнира до трех. «Одноклубники» Виталия из буквально месяц назад созданной команды Joker Team не могли скрыть ликования!

    После этого всем стало очевидно, что имеющий подавляющий перевес в фишках над соперниками, Лункин победы не упустит. Противникам просто не хватало глубины стеков, чтобы выдержать давление обладателя браслета Мировой Серии. Борьба за второе место завершилась в пользу Вячеслава Горячева, а Александр Хаустов получил третий приз (4 028 000 рублей). Вообще Александра можно смело назвать героем московского этапа. По признанию обладателя третьего приза, в последнее время он начал было охладевать к покеру, и записался в турнир $500 + $500 скорее «за компанию». Окрыленный победой в турнире, Хаустов решил сыграть в сателлите, и снова успех! И, наконец, третье место в главном турнире. Словом, покерные боги решили не терять одного из своих адептов.

    Откровенно говоря, перед началом финального стола Вячеслава Горячева в хедз-апе «не ждали». По ходу турнира казалось, что ничего особенного 37-летний бизнесмен из Москвы не демонстрирует. Однако в заключительный день соревнования Горячев действовал спокойно и хладнокровно, терпеливо ждал своего шанса, хорошо разыгрывал сильные руки и заслуженно вышел в поединок один на один.

    Сам же финальный поединок оказался предельно коротким и продолжался ровно одну раздачу. Принимая во внимание огромные блайды и размер собственного стека, у Вячеслава не оставалось иной стратегии, кроме олл-ина с любыми двумя приличными картами. В первой же сдаче хедз-апа Горячев поставил все с малого блайнда с A 6♣, Лункин уравнял с 10♣ 10♠. Дилер последовательно выложил Q 8 6 4♣ 8♠, и, таким образом, Виталий Лункин стал победителем турнира (14 323 00 рублей). Вячеслав Горячев также не имеет оснований для недовольства – второй приз составил 7 877 000 рублей.

    Первой с победой Виталия поздравила его жена Надежда, которая отчаянно болела за своего супруга на протяжении всего финального стола. В покерном мире ни для кого не секрет, что исключительное взимопонимание в этой семье – одна из причин многочисленных успехов Виталия Лункина в последнее время.

    А затем были многочисленные интервью, съемки для телеканалов и, разумеется, торжественная церемония награждения. Несмотря на отдельные шерховатости, московский этап RPT, безусловно, удался. Остается надеяться, что подобные масштабные соревнования будут проводиться в России почаще.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы