Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Исильдур португальский

    Вундеркиндами не только рождаются, ими еще и становятся. Покерный мир до сих пор не перестал обсуждать подвиги Исильдура, как на сцене этой карточной игры появился другой ранее никому не известный, но имеющий, как оказалось, умопомрачительные результаты парень. Итак, кто же этот человек, сделавший за год из трех десятков евро целое состояние?

    Выходя на след

    Сначала вся история с этим игроком была похожа на детективную. Форум 2+2 – место для обсуждения тем самого разного рода, вот и появился на нем однажды топик от пользователя с говорящим ником LookingForProdigy. Суть его сообщения сводилась к тому, что где-то в недрах покерного онлайн-подземелья появился некий 16-летний талант, который на манер Исильдура заработал после небольшого депозита более двух миллионов долларов.

    LookingForProdigy утверждал, что узнал о вундеркинде через тренера, с которым занимался после даунстрика, после чего загорелся желанием во что бы то ни стало найти этого человека. За информацию о загадочном португальском мальчике LookingForProdigy даже готов был платить деньги. Как оказалось потом, поиски он начал для того, чтобы стать агентом юного хайроллера.

    Но данный топик совсем не взорвал 2+2. Его завсегдатаи не восприняли данную информацию всерьез и только отделались ленивыми шуточками. Не оживилась публика даже после сообщения инструктора CardRunners Хасиба «INTERNETPOKERS» Куреши, заявившего, что знает того, о ком идет речь. Куреши утверждал, что молодого португальца зовут Жозе, а сам он знает его, так как тот обратился с просьбой о паре уроков.

    Подтвердил слова Куреши и Дэн «jungleman12» Кейтс, сообщивший, что не только знаком с игроком, но и «взял его под свое крыло». Неверия в подлинность все этой истории, впрочем, не убавилось. Слишком уж скептически настроенным оказался покерный люд. Однако все изменилось, когда в этом топике появилось сообщение: «Я Жозе «Girah» Мачедо, так называемый «португальский покерный вундеркинд».

    От мяча к картам

    В качестве доказательства своего существования и реальности описанных результатов Мачедо привел скриншот своих последних 800 тысяч рук, оставив неизвестными свои ники. Это было сделано по строгому указанию юристов, с которыми Мачедо был вынужден работать почти все это время в связи с некоторыми причинами. Основные из них – Жозе начинал свое восхождение, еще будучи несовершеннолетним. К тому же, как только его банкролл достиг отметки в $150,000, парень всерьез обеспокоился возможными последствиями. Адвокат Жозе посоветовал ему «держаться подальше от радаров», поэтому Мачедо стал менять ники после достижения определенной суммы.

    Португалец рассказал всю историю своих путешествий по миру покера, и рассказ этот походил на исповедь, хотя как таковых грехов (кроме некоторых нарушений закона вроде игры в несовершеннолетнем возрасте) не было. Мачедо просто хотел сказать всем: «человек, о котором вы говорите, реален, этот человек – я!».

    Сама же история получилась поистине голливудской. Итак, Жозе Мачедо, родившийся в 1992-м году и воспитавшийся только матерью из-за ранней смерти отца, долгое время жил, ничего не зная ни о каком покере. Его увлечениями были теннис и футбол, который в какой-то момент перестал быть просто хобби – парень доигрался до молодежного состава лиссабонского «Спортинга» и даже был в шаге от приглашения в молодежную сборную страны. Однако стать новым Криштиану Роналду Мачедо не позволила серьезная травма, выбившая его из колеи.

    Однако, как известно, все, что ни делается, все к лучшему. Вот и у Мачедо после вынужденного прощания с зелеными полями и разноцветными кортами появилась новая идея, сделавшая его в итоге знаменитым на весь свет. Мальчик стал мечтать о доме на Гавайях, который наверняка был бы у него, стань он популярным футболистом или теннисистом. Добиться такой райской жизни он решил с помощью игры в покер. Все дело в том, что его друг поигрывал в онлайне и как-то рассказал Жозе о восхождении Durrrr’а.

    Мачедо было достаточно услышать эту историю, чтобы сразу скупить все популярные книги о покере и в страхе, что мама обнаружит не самое легкое для объяснения занятие, был вынужден прятать их в туалете. Жозе делал очевидные успехи – выиграл миллион «фантиков» в PokerStars и 10 миллионов в Facebook, хотя в социальной сети он пробовал себя и прежде и был «очень плох».

    Так проходило для Мачедо лето 2009-го года. В конце самого жаркого времени года Жозе пришел к выводу, что ему пора попробовать свои силы в настоящей игре, поэтому он выпросил у матери 30 евро для депозита, все еще скрывая свое новое занятие. Рассказать о покерном поприще мальчик решился, когда его банкролл составлял €5,000. Однако понимания от матери не дождался – та была шокирована и, будучи уверенной, что покер – это обычная карточка игра, построенная на рандоме, и настаивала на моментальном выводе всех денег.

    По пути Durrrr’а

    История Durrrr’а так впечатлила Мачедо, что тот стал для португальца своеобразным кумиром. Когда Жозе наконец начал давать интервью (это объяснялось тем, что он уже достиг 18-летия), он рассказал, что предпочитал кэш-игры, а не SNG, во многом из-за того что также поступал и Durrrr.

    Сейчас Мачедо говорит, что будет рад новым победам Durrrr’а, потому что…хочет, чтобы у того были деньги к моменту, когда Жозе будет готов сыграть против него. Что ж, мечты действительно сбываются, хотя дом на Гавайях Мачедо пока так и не заполучил. Хотя заработанные средства позволяли Жозе хотя бы рассматривать варианты его покупки, и грядущим летом он собирается съездить на острова для переговоров с агентами по недвижимости.

    Мачедо вообще имеет ко всему слишком взрослый для своего возраста подход. Вынужденный совмещать учебу и покер он постоянно составлял специальное расписание, и даже если в запланированные им часы на нужном ему лимите (25/50) не было игр, он не чурался опускаться даже до ½, лишь бы не потерять намеченное время.

    Первое время Жозе даже не подозревал о существовании Holdem Manager, поэтому вел весь учет и записывал всю свою статистику вручную. Но это не помешало Мачедо за какие-то месяцы подняться до NL400. Жозе тратил только на изучение покера по 6 часов в день, а, наткнувшись на форум 2+2, нашел для себя что-то новое, и очередные лимиты вновь стали пролетать за его спиной.

    Настоящие трудности Мачедо испытал только на NL1000, где он начал с трех неудачных попыток закрепиться на лимите. Однако Жозе не стал отчаиваться, а нанимал тренеров, еще больше углублялся в принципы и стратегии игры, и в один прекрасный день взял, да обставил не только тех, кто также лишь начинал игру на данном лимите, но и тех, кто непосредственно занимался его обучением.

    Проза жизни

    Чем дальше, тем больше история Мачедо походила на воплощение американской мечты в реальную жизнь. Но только в вымышленном измерении все неизменно приходит к хэппи-энду. Покерному пути Жозе, во-первых, еще длиться и виться, поэтому ни о каком «энде» еще нет смысла говорить, а, во-вторых, парень уже столкнулся со всей суровостью жизни. Как это часто бывает с людьми, которые на глазах богатеют, с Мачедо приключилась какая-то темная история, обстоятельства которой он раскрывать отказывается. Известно лишь, что это история предательства, которая, в конечном счете, лишила его $250 тысяч.

    Надо думать, теперь португалец будет более разборчив в своих знакомствах, тем более что сейчас он стал вхож в элиту онлайн-покера. Например, Жозе написал и познакомился с Phounder’ом. Сперва соотечественник юного дарования лишь рассмеялся ему в лицо, но вскоре поверил в то, что постучавшийся к нему по сети человек – действительно «тот самый Жозе».

    Мачедо уже завязал дружбу с Dogishead, а Jungleman оказал ему посильную помощь в преодолении лимитов – Мачедо ничего не жалел ради того, чтобы развиваться в покере, поэтому платил более тысячи евро в час за уроки. О Jungleman’е Жозе говорит как о покерном гении, который порой даже не может объяснить природу своих казалось бы безумных решений. А вот уроки Sauce’а были для португальца более понятными, так как аналитический и математический подходы гораздо ближе самому парню.

    Результат налицо, но Мачедо не собирается останавливаться на достигнутом. Теперь, получив известность и обратив на себя внимание, Жозе может использовать любые средства для дальнейшей раскрутки собственного имиджа. Хотя, если верить Мачедо (а пока он, как показывает практика, не обманывал), деньги для него – второстепенная вещь по сравнению с покером. Парню хватает телефона стоимостью €10 и мотороллера, а деньги он все это время считал доказательством того, что труд действительно приближает его к достижению покерных целей.

    Эпилог с ожиданием продолжения

    В данный момент Жозе Мачедо обеспокоен тем, что у него могут возникнуть некоторые проблемы из-за незаконной игры в несовершеннолетнем возрасте. Ему грозят конфискация выигранных денег, уплата налогов, а также бан в ряде покер-румов. Отчаиваться португалец при этом даже не думает. Он уверен, что, как только все устаканится, он заведет новые аккаунты и сумеет еще раз повторить свое знаменательное восхождение.

    Мачедо уже имеет ряд контрактов, например, с Poker Royalty. Жозе осознает всю выгоду, которую игроки в покер получают от спонсорства, поэтому надеется на еще более серьезные соглашения. Кроме того, в его планы входит появиться в ближайшее время на живом турнире, дабы у тех, кто все еще не верит в его существование, отпали последние сомнения. Уже через год португальский вундеркинд планирует выиграть хотя бы один оффлайн-турнир, а также записать ряд видео – Мачедо успел вовлечь в покер пару друзей. Много поработав с различными тренерами, Жозе, как он сам считает, достаточно вник в суть этой деятельности для того, чтобы самому успешно обучать новичков.

    Нам же остается только ждать, когда Жозе Мачедо перестанет быть «человеком в маске», покажет себя всему миру не только в виде табличек с результатами, но и на живыми выступлениями. Покерный мир станет от этого только богаче. Ну, и сам Жозе, конечно, тоже.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы