android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Покер без боязни

Никто не любит проигрывать. Это болезненно, обидно, а порой даже унизительно. Однако страх перед проигрышем, возможно, еще более серьезен. Этот страх выбивает нас из колеи. Боясь потенциальных потерь, мы избегаем любых рисков, неважно, насколько это уместно. Такое поведение – плохой знак для игрока в покер. Преодолейте страх вместе со Sports.ru.

Покер без боязни
Покер без боязни

Давайте рассмотрим несколько ситуаций, в которых страх мешает игрокам развиваться.

Фрироллы

Обычные фрироллы или игры на «фантики» отлично демонстрируют, как страх ограничивает игроков. Сотни тысяч людей принимают участие в таких турнирах при первой же возможности. Они наслаждаются игрой, ее трудностями и стимулами. Люди стараются играть, как можно лучше. Они гордятся, когда накапливают тонны фишек. Но стоит сказать им об игре на реальные деньги, как они начинают трястись от страха. «Что? Рисковать настоящими деньгами? Я могу же проиграться». Да, вы можете, но вы также можете преобразовать полученные благодаря игре на «фантики» навыки в успехи на микро-стеках. Представьте, какое удовлетворение вы испытаете, если, вкладывая деньги, сможете обыгрывать оппонентов и получать с этого прибыль.

Собственно тех, кто играет во фрироллах и на совершенно бесценные фишки, в таких играх и привлекает отсутствие финансовых потерь. Люди хотят оставаться в комфортном положении – таком, при котором их решения не несут за собой каких-то денежных последствий. Их страх потенциальных убытков лишает их самих же возможности превратить собственный опыт бесплатной игры в получение настоящих денег. Многие люди, в случае если они избавляются от страхов, переходят в группу успешных плюсовых игроков.

В одном из интервью покерный вундеркинд Джонатан «xMONSTERxDONGx» Карамиликис, который выиграл титул TrippleCrown за победы на трех крупных турнирах в течение недели, поделился своим секретом успеха. С 2007-го года, когда и началась его пока что недолгая, но продуктивная карьера, молодой австралиец заработал $554,438 на живых турнирах и $2,310,904 в онлайн кэш-играх. Он заявил: «Я сидел на фрироллах целый год, пока не выиграл $3. Через несколько месяцев игры на лоу-стеках сит-энд-гоу я сделал из этих трех баксов $3,000. Затем я пошел по лимитам вверх и довел размер своего банкролла до $30K».

Так что, многие успешные игроки оттачивали свое мастерство во фрироллах перед тем, как играть на настоящие деньги. Для некоторых достаточно около полугода игры на «фантики» для того, чтобы перейти на реальные деньги. Кладите $100 на счет, играйте на тех лимитах, которые вам наиболее удобны, и все будет в порядке. В онлайне можно играть даже с блайндами 0,01-0,02, поэтому нетрудно найти уровень, на котором проигрыши не будут сильно ударять по вашему банку.

Другой аспект, который может помочь преодолеть страх – понимание, что в плане навыков вы имеете преимущество по сравнению с оппонентами. Если вы достаточно изучали вероятности и эквити, то понимаете, что способны играть удачно. Возможно, на короткой дистанции вы и не будете в плюсе, зато на продолжительной – сумеете достичь хороших результатов.

Турниры

На турнирах ваши фишки – это ваша жизнь. Как только они кончаются, завершается и ваше участие в турнире. На определенных стадиях турниров игроков поражает просто громадный страх. Например, когда стек начинает мелеть по сравнению с возрастающими блайндами, у игрока появляется боязнь каких-нибудь неосторожных ходов, которые могут поставить на кон его судьбу на турнире. В таких случаях большинство игроков начинает без остановки фолдить, надеяться и ждать тузов или королей, с которыми у них больше шансов удвоиться. В результате их бездействия и страха более агрессивные игроки потихоньку «крадут» их фишки. Когда же, наконец, таким игрокам приходит хорошая рука или они решаются-таки проявить какую-то активность, их стек уже не так внушителен, поэтому агрессивный соперник с приличным стеком может заколлировать их с посредственной рукой и в конце концов выбить из турнира.

Кэш-игры

Страх играет значимую роль и в кэш-играх. В безлимитном холдеме вы можете проиграть весь стек с любой рукой. Вполне возможно, что у вас будут отличные карты, но вы уступите вследствие бэд-бита. Или вы вступите в игру с плохой рукой, проиграете и будете выглядеть предельно глупо. Стек нередко проигрывается и после ребая. Все это еще больше запугивает игроков, и они стараются избегать риски или не самые очевидные ходы. Некоторые игроки вовсе никогда не блефуют. Многие играют очень тайтово, боясь оказаться в неудачном положении. Комфорт в игре приходит с опытом, поэтому часто нужно просто играть и смотреть, как у вас это получается. Иногда вы будете заслуженно проигрывать. Иногда вы будете незаслуженно выигрывать. Все это – составляющие игры. Все хотят чаще побеждать, чем проигрывать, но поражения в любом случае неизбежны. Чем лучше вы будете знакомы с математикой, вероятностями и эквити, формирующими вместе сам покер, тем легче вам будут даваться долгие прибыльные сессии.

Позиция и блеф

Человеческая природа такова, что люди боятся неизвестного. Вот почему позиция так важна в покере. Когда игрок из позиции делает ставку, мы боимся руки, которая у него есть и которая кажется нам действительно страшной. Блеф эффективен по той же причине. В случаях, когда мы боимся, что оппонент имеет руку, лучше, чем наша, мы сбрасываем. Обратный сценарий также порой имеет место. Мы отказываемся сбрасывать хорошую руку из-за страха, что потеряем потенциальную выгоду с лучшими картами. Кроме того, люди боятся того, что попадутся на блеф.

Одна из сложнейших проблем для игроков в покер – избавление от страха перед проигрышем. Покер может быть фрустрирующей игрой для тех, кто хочет держать все под контролем при любых обстоятельствах. Нельзя управлять абсолютно всем, что в жизни, что в покере, так как ситуация меняется и под влиянием действий других людей, а также выпадающих карт. Зато вы можете работать над самоконтролем, пониманием того, как должны играть сами, а также над чтением игры соперников. Определите источник вашего страха. Потеря денег? Неловкое положение при проигрыше? Следующий шаг – следует сделать так, чтобы ваш страх перестал вас обезоруживать. Дышите спокойно, расслабьтесь, думаете только о настоящем моменте и принимайте решение. Если оно было не слишком продуманным, в дальнейшем корректируйте свою игру. Используете накапливаемый опыт для развития уверенности в себе и избавления от страха. Покер – лишь игра, а деньги в ней и приходят, и уходят. Управляйте собой так, чтобы вы могли играть в покер без всякой боязни.

***

Поражение – это часть игры, и не нужно на этом зацикливаться. Даже лучшие в мире игроки проигрывают в 55-60% случаев в кэш-играх и заканчивают большинство турниров, в которых принимают участие, за пределами зоны ИТМ. Понимание роли проигрышей – ключ для игрока, если тот хочет прогрессировать.

Оригинал материала на сайте Poker Curious

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы