Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Новое сквозь призму знакомого

Член команды Дойла Брансона Дэни Стерн рассказывает в своей статье для журнала Bluff Magazine о базовых аспектах изучения новой покерной игры. Как использовать свои навыки в холдеме при вникании в основы пот-лимитной омахи? Каковы общие подходы для всех видов покера? Именно об этом Стерн и говорит тем, кто хочет расширить свой покерный профиль.

Трудно поверить, что прошел еще один мой покерный год. Я отлично помню, как начинал познавать азы лимитного холдема всего 6 лет назад, но в то же время у меня есть полное ощущение того, что я играю в него всю жизнь. Игра настолько изменилась с тех пор, как я начал ею заниматься, что легко забыть о моем нахождении только в начальной стадии карьеры (хотя я уже не салага, а скорее самоуверенный невежда). Я помню, как впервые изучал холдем. Мне часто напоминают те годы мои попытки довести свою игру в пот-лимитную омаху до уровня игры в безлимитный холдем. Я начал играть в нее около двух лет назад, хотя лишь в последние 8 месяцев мои занятия обрели настоящую серьезность. Если вы хотите дать себе какое-либо обещание, выберете в качестве него задачу изучить новую игру. Безлимитные игры не теряют своей популярности, а такие как H.O.R.S.E, PLO и Triple Draw переживают определенный ренессанс.

Изучение нового вида покера отличается от попытки научиться играть в покер в первый раз. Вероятнее всего, вы играете в безлимитный холдем, и, хоть эта игра и не похожа на остальные, уже полученные в ней навыки могут пригодиться при освоении новой. Преобразование умений игры в один вид покера в более или менее удовлетворительный уровень игры в другом представляется мне чисто техническим процессом. Для меня изучение новой игры состоит из шести основных моментов.

1) Математика

Я ставлю математический расчет на первое место. До того как вы будете совершать героические коллы или маниакальные блефы, вам нужно понять, каков общий механизм незнакомой для вас игры. Основа этого – математика. Существуют ситуации, которые на 100% являются вопросами математики и не требуют для грамотного решения фактически никакой помощи от ридсов. К примеру, если в PLO вы ререйзите на префлопе, а противник использует 4-бет, в большинстве случаев у вашего оппонента окажутся тузы (но с увеличением глубины вашего стека, вероятность этого снижается). Существуют варианты, при которых можно будет определить, что игрок с 90%-тной вероятностью имеет на руках тузы. Для начала вам нужно будет узнать, какие руки имеют достаточный эквити для колла или просмотра префлопа. После этого, если до флопа банк не раздут, вы должны точно знать, какие руки подойдут вам, принимая, что у вашего оппонента тузы и пара случайных карт. А такие ситуации будут возникать раз за 40 рук в PLO при игре онлайн против 5 оппонентов на 100bb. Если вы начинаете играть в пол-лимитную омаху после игры в безлимитный холдем, вам лучше для начала поработать с компьютерными программами для соответствующих вычислений. Это не самая веселая часть покера, однако, работа, которую вы выполняете вне игрового стола так же важна, как и то, что вы делаете за столом.

Особенно полезно начать изучать игру с математической ее составляющей, если она существенно отличается от той, к которой вы привыкли. Разве не математика поможет игроку в безлимитный холдем, изучающему семикарточный стад хай-лоу, узнать, как часто он сделает лоу при трех младших картах на третьей улице? Или при двух? Или как часто в Triple Draw вы получите восьмерку при обмене двух карт? Вы можете сыграть миллион рук в этих играх, но, если вы не знаете математических основ, стоящих за ними, то просто пропускаете мимо себя важную информацию.

2) Тенденции

Один из важнейших аспектов обучения любой игре – это изучение манеры действий противников. Даже встречаясь с новым игроком в 25/50 NL или в PLO, я имею предположения относительно того, как он будет себя вести. Я не говорю, что умею идеально читать соперников, но я знаю стили основных типов игроков. Я знаю, с какими руками люди чаще всего идут в атаку, я знаю, на каких досках они предпочитают блефовать. Возможно, в этом нет никакой логической базы, однако, играя долгое время в какую-то игру, вы начинаете замечать, как действует так называемый средний оппонент. Нужно стараться смотреть на игру незамыленным глазом, то есть вам нужно как можно бдительней следит за манерой других людей в новой для вас игре.

3) Поиск более сильных советчиков

Делайте все, что угодно для того, чтобы найти людей, знающих игру лучше, чем вы. Старайтесь получить от них максимально возможное количество знаний. Ничто так не важно для прогресса как «набивание руки», но перенимание опыта других игроков не намного отстает по значимости. Это значит, что вы должны слушать советы друзей, если они у вас есть (друзей, которые играют лучше вас, а не просто друзей, впрочем, надеюсь, у вас есть и такие, и такие), ведь на поверхности лежит масса полезной информации, которую может впитать каждый, кто этого хочет. Попробуйте использовать видео-уроки или занятия с личным тренером. Количество денег, которое уйдет у вас на обучение, будет стоить того при игре на любом лимите, кроме совсем крошечных микро-стеков. Даже если вы играете на самом низком лимите, вы все равно можете многому научиться.

4) Самоанализ

Это не очень связано конкретно с освоением новых игр, но критичность определенно поможет вам, и когда вы находитесь на начальных этапах обучения. Самоанализ подразумевает просмотр всех сыгранных вами рук, сравнение вашего стиля со стилем других игроков и постоянное выявление того, играете ли вы на максимуме собственных возможностей. Вы можете научиться всему, чему хотите, от других игроков, но наступает момент, когда вам придется учиться самому. Самостоятельное дохождение до некоторых приемов даст вам больше, чем советы других. Изучайте все свои крупные ставки, точно так же как и мелкие. Возможно, вы не совершаете каких-то особых ошибок при мелких ставках, однако, может быть, вы часто допускаете в игре одни и те же небольшие помарки.

5) Практика

Вероятно, это самая важная часть обучения после того, как вы расправились со всеми основами. Чем больше вы играете, тем больше рук видите. Это может только ускорить процесс. Тратя на занятия непосредственно игрой часы напролет, вы увеличиваете уверенность в себе. Благодаря постоянной практике вы сумеете достичь определенного уровня в новой игре быстрее, чем предполагали.

6) Терпение

Будут в процессе обучения и такие дни, в которые вам будет казаться, что достичь цели не удастся никогда. Однако не стоит давать неудачам обескураживать вас. Просто подумаете, как плохи вы были в игре, в которой вы сейчас наиболее успешны. Вспомните, что было, когда и в ней вы начинали с нуля. Со временем вы, скорее всего, достигните хоть какого-то навыка и в новой игре. Старайтесь учиться чему-то новому каждый день и не забывайте рассматривать плохие результаты как получение опыта.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы