Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Брайан Гастингс: «Играть против Isildur1 очень весело»

    В декабре 2009-го года профессионал по кэш-игре Брайан Гастингс сыграл с Isildur1, недавним рушителем прежних представлений об игре по High Stakes, самую прибыльную сессию за всю историю онлайн-покера. Гастингс выиграл более 4 миллионов долларов у шведского хайроллера всего за 5 часов игры на виртуальном войлоке. Журнал Card Player разузнал у Гастингса подробности не только той грандиозной интернет-битвы, но и его развития как игрока, влияния на этот процесс преподавателя Брайана по математике, а также его участие в жизни покерной тусовки.

    Брайан Гастингс: «Играть против Isildur1 очень весело»
    Брайан Гастингс: «Играть против Isildur1 очень весело»

    22-летний уроженец Пенсильвании сейчас заканчивает последний учебный семестр в Корнелльском Университете. Несмотря на свою очевидную занятость в связи с последними шагами в получении образования, Гастингс находит около 10-15 часов в неделю для игры за крупнейшими в мире столами High Stakes.

    «Я доволен тем, как проходит мой последний семестр», – говорит будущий экономист. «Сейчас мне осталось справиться только с тремя дисциплинами, и я считаю, что изучаемые мною предметы весьма интересны. В дальнейшем я вполне могу как-то использовать свое образование, однако после окончания университета я собираюсь хотя бы на некоторое время сконцентрироваться только на покере».

    Недавно Гастингс закончил съемки в популярном телевизионном шоу «Poker After Dark», в котором впервые состоялись кэш-игры по Pot-limit Omaha. Инструктор CardRunners отыграл масштабную сессию с блайндами $300/$600 против таких звезд как Фил Айви и Том Дван. Card Player удалось выловить Гастингса во время редкой паузы в его насыщенном графике для того, чтобы обсудить с Брайаном начало его покерной карьеры, историческую игру против Isildur1 и получить от него советы по игре для малоопытных дилетантов.

    - Как Вы начали играть в онлайне?

    – Я трижды вносил депозит в $50. Стартовал я с кэш-игры на микростеках, в том числе $0,05-1$0,10. На этом лимите я немного застрял. Постепенно я довел свой банкролл примерно до $500, после чего выиграл турнир, который принес мне почти $1,500. За раз я утроил свой банк. Затем последовал спад, и банкролл в тот период был, увы, мал. Это было лето, и у меня появилось много свободного времени для работы над своей игрой. Тогда я снова увеличил свой банк. В основном за счет кэш-игр.

    - На раннем этапе у Вас были сомнения в том, сможете ли Вы стать профессиональным игроком в покер?

    – Когда я только начинал играть, я даже и не собирался заниматься покером профессионально. Я просто наслаждался игрой, это было своего рода отвлечений от учебы. Глядя на свой онлайн-банкролл, я считал его чем-то вроде элемента видео-игры. Поначалу я не воспринимал эти деньги как реальные. Какое-то время я вообще не снимал их со своего счета.

    Игра заключалась в том, что я видел, насколько большим может стать мой банкролл. Забавно, что тогда я играл и думал о том, как бы соорудить себе стек побольше, заполучить себе, к примеру, 10 бай-инов. Бестолково это было. Я выигрывал или помногу, или хотя бы сколько-то. Лишь позже я понял, что это не просто игра, а серьезные деньги. В те времена у меня не было проблем с финансами. Хотя даже среди моих друзей есть масса людей, которые стали играть в покер из-за нужды быстро заработать приличное количество денег.

    - Как Вы считаете, насколько важно с самого начала игры грамотно управлять собственным банкроллом?

    – Очень важно соблюдать игровую дисциплину. Одна из главных ошибок новичков кроется именно в неумении это делать. Когда я поднимался по лимитам, я старался правильно управлять банкроллом, но на самом деле я не представлял себе, как все это должно выглядеть. Тогда оптимальным для меня казалось удержание банка на уровне 10 бай-инов турнира. Этому меня научил мой преподаватель по математике. Если изучать игру, то можно без особых проблем побить низкие лимиты. Необходимо лишь исключить глупые риски, при которых можно потерять весь свой банк. В ином случае ваш банк, скорее всего, будет расти.

    - Ваш преподаватель математики давал какие-то подсказки по игре в покер?

    – Благодаря нему я и заинтересовался покером. Он немного играл в онлайне и какое-то время был довольно успешен. Я же слыл лучшим студентом в группе, потому как всегда делал работы раньше остальных. Поэтому пока другие доделывали тесты и контрольные, мы с преподавателем болтали о покере. После таких бесед я решил зайти на один из покер-румов. Я стал играть на деньги, а потом добился четкости в преобразовании игровых часов в прирост банка (смеется). Тогда-то я и задумался о том, чтобы зарабатывать на покере по-настоящему. Что же до преподавателя по математике, то я общаюсь с ним до сих пор. Раз или два в год мы с ним играем в гольф. Он в курсе моего прогресса и считает, что это очень здорово. Он является большим фанатом телевизионных покерных шоу, поэтому я рассказал ему о своем появлении в «Poker After Dark». Уверен, он будет рад увидеть меня там.

    - У Вас немало друзей из мира покера. Для начинающих игроков важно находиться в кругу покеристов, обсуждать с ними стратегию и тому подобное?

    – Да, очень круто, когда есть такая возможность. Очень полезно иметь друзей, которым можно задать вопросы об игре, обсудить руки и так далее. У меня всегда было, с кем обсудить мою игру в покер. Это помогает расти как игроку. Большинство своих друзей я приобрел благодаря покеру. Часто ими становились люди, вместе с которыми я играл на одних лимитах.

    - Прошлой зимой Вы выиграли у Isildur1 более 4 миллионов долларов. С тех пор прошел целый год. Каково жить в мире High Stakes без Isildur1?

    – Было приятно играть с таким парнем. Он создавал много экшена, а это всегда здорово. Играть против такого рода противника очень весело, вне зависимости от того, что при этом происходит с твоими деньгами. Очень уж я люблю агрессивные хедз-апы. Кроме игр на Full Tilt Poker, экшен в онлайне почти что вымер. Было бы здорово, если бы стало побольше таких парней как Isildur1, готовых играть так же активно. Может быть, он еще вернется. Он очень талантлив и просто немного промахивается с управлением банкроллом. У него есть потенциал для того, чтобы вернуться на High Stakes. Сейчас же, думаю, его дела не очень-то хороши. В прошлом году он снова играл на лимите $25/$50, но проиграл там много денег и скатился вниз.

    Полагаю, что вероятнее увидеть какого-то другого игрока со схожей манерой. Среди огромного количества играющих в покер находятся действительно талантливые, умеющие варьировать свой стиль, что может помочь им дойти до High Stakes.

    - Как Вы думаете, является ли негативной чертой игры Isildur1 его склонность к игре на стек? И насколько важно начинающим игрокам избегать подобных порывов?

    – Я полностью согласен, что так и есть. Когда мы играли с ним долгую сессию, он постоянно шел олл-ин в последних двух третях игры. Могу сказать, что он не показал своего лучшего покера и не действовал последовательно. Первостепенной задачей у него было, как можно больше оторваться от соперников, что никогда не доводит до добра в кэш-игре. У меня же этот аспект игры, наоборот, является одной из сильных сторон. Я умею быть честен с самим собой. Я могу сколотить себе приличный банк, но все равно продолжить играть грамотно и отдавать себе в этом отчет. Мне удается понять, когда мой стек уже начинает влиять на стиль моей игры. Я умею вовремя остановиться. У меня нет каких-то особых правил по бай-инам, но я считаю, что иметь их полезно, особенно для начинающих игроков. Пару лет назад мне бы не помешало создать четкие принципы на этот счет.

    В любом случае сейчас я имею достаточно уверенности в себе, чтобы осознавать, когда стоит прекратить игру, даже если она дается. Я смотрю на покер как на одну долгую сессию. В ней бывают подъемы, бывают и спады. И вы только увеличиваете продолжительность спадов, если играете в период, когда у вас «не прет», или если вы играете за столами, которые на самом деле слишком сложны для вас. Когда у людей есть то самое стремление к полной доминации, они ищут себе более сложных соперников. Их проблемы множатся еще и потому, что их игра становится далекой от идеала. И все это только скукоживает их банкролл.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы