Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Макс Кац: «Надеюсь, профессионально играть больше не придется»

    В беседе с корреспондентом Sports.ru Макс Кац ответил на самые курьезные вопросы. Где открыть покерную серию? За сколько Макс готов распрощаться со своей прической? Какое влияние на покер оказала его «революция»? Готов ли он поучаствовать в сиквеле «Шулеров»?

    Макс Кац:  «Надеюсь, профессионально играть больше не придется»
    Макс Кац: «Надеюсь, профессионально играть больше не придется»

    - Хотелось бы начать с приятного. Ты ведь много путешествуешь, если бы появилась возможность создать крупную покерную серию, в каком городе бы ты ее провел?

    – Если смотреть утопично на этот вопрос, то естественно в Нью-Йорке. Этот город произвел на меня самое большое впечатление из всех мест, в которых я побывал. Причем провел бы серию конкретно в городе, а не пригороде, либо в Атлантик-Сити.

    - А чем не подходит Атлантик?

    – Ну, во-первых, там очень плохо с безопасностью. Слишком много криминальных элементов. Вокруг постоянно крутятся афроамериканцы и латиносы, что немного смущает. Ну а во-вторых, налог с выигрышей в Атлантик-Сити для россиян составляет 30%, что нереально много.

    - В Лас-Вегасе существует налог?

    – Нет, в Вегасе нет налогов, что гораздо привлекательнее. Возвращаясь к Нью-Йорку, стоит отметить, что там играть в покер запрещено законом, если же рассматривать города, где игра разрешена, то я бы выбрал Сан-Франциско. Очень красивое место, как для жизни, так и для отдыха. Также с удовольствием бы побывал в Токио.

    - Как насчет экзотических поездок?

    –Как-то раз появилась идея слетать в Новую Зеландию, на другой конец света. Но, к сожалению, один только перелет стоит 2500 $, что выглядело достаточно минусово. Пришлось бы брать турнирный пакет с большой доплатой, чтобы поездка в принципе состоялась. Так что мы не поехали.

    - Макс, на данный момент ты уже практически не играешь в покер. А в основном занимаешься менеджерской деятельностью. Так ведь?

    – Да.

    -Так ты когда-нибудь продолжишь профессионально играть?

    –Я надеюсь, что нет. Я, конечно, не исключаю такой возможности. Это всегда соблазнительно, например, поехать в Лас-Вегас и выигрывать там, скажем, 10 000$ ежемесячно. Но это все-таки работа на работе, а мне сейчас более симпатичны идеи инвестиций или владение собственным бизнесом. Сейчас я стараюсь заниматься проектами, которые можно запустить так, чтобы они работали самостоятельно и приносили какие-то деньги. Нахожу и финансирую новых игроков. Это очень интересно и приносит реальные деньги. Меньше работать киркой для добычи золота, а больше строить рудники. Ну а если мои рудники разоряться, то придется снова идти играть в покер, так что возможно все.

    - Есть такие ребята, про которых ты можешь сказать, что они прошли с тобой путь от начала и до конца? Т.е. ты долго вкладывал в них свои силы, и наконец-то они чего-то добились.

    – Давным-давно я начал обучать покеру кое-каких людей и с уверенностью могу сказать, что Женя Серебряков и Вова Кочелаевский являются как раз теми людьми, которые при моем немалом участии добились серьезных успехов. Женя победил на одном из этапов WPT в Вегасе, а Вова летом там же занял второе место на одном из турниров WSOP, чуть-чуть ему не хватило до браслета. Есть еще игроки, но они еще не достигли таких громких достижений как Женя и Вова.

    - Макс, а готов ли ты сбрить волосы на голове за бай-ны на все этапы EPT одного из сезонов, при условии, что играть будешь ты?

    – (продолжительный смех) Да, готов, конечно! У меня даже есть интересная на этот счет история. Обычно в длинных турнирах игроки за столом как-то развлекаются. Как-то раз я играл за одним столом с Антонио Эсфандиари. Он играл в следующую игру: брал кого-то из-за стола и задавал денежный вопрос, например: «За какую сумму ты готов играть в костюме пингвина?». Затем брал двух других людей, и они отгадывали сумму, которую назвал первый. Тот, кто был ближе, получал 100$, к примеру.

    - Да, Эсфандиари с Филом Лааком потом даже шоу похожее снимали…

    – Ну да, возможно, на основе этого все и было сделано. Видимо, я застал эту идею в зарождении. Один из вопросов как раз был ко мне: «За сколько я готов сбрить волосы?». Потом спросили у двух игроков: какую сумму, на их взгляд, я назвал? Я загадал 15 000$. Первый игрок сказал, что всего 1000$, на что второй, известный онлайн профессионал Чад Батиста, ответил: «Ну, какая же тысяча? Я видел этого парня на минимум пяти крупных живых турнирах. На нем постоянно какие-то наклейки, и вряд ли он задешево сменит свой стиль. 10 000 минимум». Ну и, естественно, он победил.

    - Что за наклейки на тебе все время?

    – Это речь о рекламных спонсорах. Покерные комнаты часто платят игрокам за то, чтобы те наклеивали на одежду их логотип. У меня в России, наверное, рекорд – было 8 рекламных спонсоров. Сейчас это William Hill Poker.

    - В последнее время часто слышно о скандалах, связанных с покупками долей у игроков на разные турниры. Кто-то кому-то не отдал, хотя должен был или вернул не все и т.д. Не считаешь ли ты, что твоя «революция» подтянула в мир покера разного рода мошенников и аферистов?

    – Я думаю, однозначно – да. Об этом предупреждал и Александр Кравченко, когда пытался революцию остановить. Дело в том, что оборот передачи денег в русском онлайне вырос в сотни раз. Ежедневно туда-сюда прокручиваются сотни и десятки тысяч долларов. Естественно, что когда возникают такие объемы операций, то подскакивают объемы мошенничества. До января не производилось почти никаких действий, поэтому и фактов мошенничества практически не было.

    - Стоит ли это того?

    –Конечно, стоило. Огромная индустрия, а именно инвесторы, игроки, фонды, работники этих фондов получила серьезный толчок и активно развивается, взаимодействуя со всем остальным миром. Например, недавно шотландец выиграл чемпионат Англии по покеру, и 500 000$ уехало в Россию. Происходят самые разные положительные события, мне это очень нравится, и я ни о чем не жалею.

    - Как бы ты посоветовал начинать карьеру молодым игрокам? В одиночестве, либо в компании или каком-то штабе?

    – Я бы посоветовал, как можно больше пользоваться различными командами, обучающими проектами, тренерами и всем, чем только можно. Таким образом, можно гораздо быстрее и проще научиться играть в покер, чем одному. Другое дело, что нужно как можно тщательнее выбирать команду, потому что иногда бывают проблемы, которые могут испортить много нервов. Другими словами, если вы видите, что что-то не так, то лучше сразу уходить. Но, тем не менее, рекомендую копать не лопатами, а экскаватором.

    - Я и не ожидал от тебя другого ответа. А Макс Кац играл в рулетку? Сколько часов?

    – Играл примерно 2-3 раза. Происходило это в московских казино, когда нельзя было просто так зайти, а необходимо было купить фишек на 200$ и на них играть. Я ставил их на красное/черное. Вот и весь опыт.

    -  Выиграл что-нибудь?

    – Честно говоря, даже не помню.

    - Если бы не покер и продажи, то кем бы ты мог стать? Педагогом?

    – Вряд ли педагогом. Скорее, каким-то управленцем, возможно, даже в госструктуре. Мне очень нравится создавать системы, строить в них комфортные условия и добиваться того, чтобы система достигала поставленных задач. Но мне не нравится переносить бумажки, что стало бы проблемой.

    - А какого направления систему? Технического, социального?

    –Для меня это не имеет большого значения.

    - Если бы Иван Демидов выиграл в 2008 году ME WSOP, ты бы ругался с ним еще больше?

    – (смеется) Ну, если только он со мной.

    - Несколько месяцев назад поступила информация, что скоро начнут снимать продолжение культового фильма о покере «Шулера». Если бы тебе поступило предложение сыграть эпизодическую роль, ты бы согласился?

    – Конечно. Без раздумий. Причем абсолютно безвозмездно. Такие вещи всегда делаются бесплатно. Было бы очень здорово.


    Блог Макса Каца о покере

    «Хедз-ап» – конференция Макса Каца

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы