android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Эрик Шахбазян: «Возможно, проведем RPT в России»

На днях в Киеве завершился последний в этом году этап Russian Poker Tour. Впервые в истории гарантией на Главное Событие стали рекордные для СНГ $500 000, а для турнира Grand Event с двумя стартовыми днями – $250 000. В столицу Украины прибыли лучшие игроки России, что привело к бескомпромиссной борьбе практически за каждым столом. Итоги этапа, мнения организаторов и участников RPT – в материале Sports.ru.

Основатель Russian Poker Tour Эрик Шахбазян на специальной пресс-конференции, предшествующей Main Event, рассказал об истории серии, объяснил, почему после запрета покера выбор пал на Украину, и не исключил возможности в ближайшем будущем вернуть RPT в Россию. Кстати, именно Шахбазян станет одним из самых успешных игроков серии: ему не только удалось занять 18-е место в главном турнире, заработав $6 180, но и победить в Grand Event, обыграв в хедз-апе ведущего конференции «Руки на стол» Илью Городецкого.

История RPT: Впервые турниры RPT прошли еще в 2009 году в городе Санкт-Петербург, когда покер был еще официально разрешен. К сожалению, сейчас это уже не так. Тот турнир сразу же стал рекордным. Приехало так много участников, что нам даже не хватало мест, чтобы их всех рассадить. В итоге этап посетило более 200 участников, а призовой фонд превысил $1 000 000. А За всю историю RPT мы разыграли более $7 000 000.

Второй турнир прошел также успешно. Это был май 2009 года, а этап состоялся в Москве. Опять приехало более 200 участников, призовой фонд составил уже более $1 500 000. После этого в России произошло изменение законодательства, и покер перестал быть официальным видом спорта. Так мы перебрались на Украину. Здесь нам очень нравится. Ведь большинство участников RPT – россияне.

О выборе мест для этапов: Мы проводим турниры в тех местах, где будет интересно нашим игрокам. Пока Киев и Одесса вне конкуренции. Ведь многие приезжают не только играть, но и отдыхать. Традиционно мы проводим вечеринки для участников RPT, турниры по картингу, другие небольшие развлекательные мероприятия. RPT – это не только покер, но и приятное времяпрепровождение.

Если покер запретят на Украине, то будем искать другие варианты. Захотят наши игроки лететь в Казахстан, в чем я, например, сомневаюсь, ведь это не так близко, то мы проведем этап там. Возможен вариант Минска. Но пока у нас есть такие прекрасные города, как Ялта, Одесса, Киев, какие-то восточно-европейские страны, то думать о другом не хочется. Также важен визовой вопрос. Ведь многие игроки действуют не очень организованно, то есть в последний момент решают ехать на турнир или нет. Проводить турниры в странах, где необходимо заблаговременно заботиться о визе, будет неудобно.

Перспективы RPT в России: Если взять «Азов-Сити», то, мне кажется, это изначально была абсурдная идея – делать такую игорную зону в пустыне… Нам предлагали провести этап на территории «Азов-Сити». Мы отказались. В первую очередь мы думаем о комфорте участников, а там никакого комфорта не было: проблемы с гостиницами, проблемы с транспортом и т.д. Что касается других игорных зон, то, понятно, они пока просто не готовы, поэтому не имеет смысла что-то о них говорить. Однако идея с Анапой, куда может переехать игорная зона вместо «Азов-Сити», очень интересна. Этот город, как известно, является курортным местом, находится недалеко от Сочи, где будут проходить Олимпийские игры. Я думаю, там вполне можно устроить один из этапов RPT.

CHAMPIONS BATTLE

Бай-ин: принять участие могли игроки, попавшие хоть раз в тройку призеров любого этапа за всю историю RPT

Всего участников: 34

Победитель: Руслан Придрик

Приз: золотой браслет Турнира Чемпионов и билет на Grand Final МЕ

GRAND FINAL МЕ RPT $500 000

Бай-ин: $2500

Всего участников: 206

Итоги финального стола:

1. Георгий Бутук (Молдова) – 97 500$*

2. Кристапс Висманис (Латвия) – 95 000$*

3. Ирина Железняк – 54 630$

4. Алексей Веселов – 37 520$

5. Сергей Рыбаченко – 28 000$

6. Александр Немцов – 21 380$

7. Вячеслав Игин – 17 100$

8. Джозеф Хенте Хансин (Словакия) – 13 770$

9. Холдер Воглер (Германия) – 11 400$

* между игроками произошла дележка призовых

GRAND EVENT $250 000

Бай-ин: $900

Всего участников: 295

Итоги финального стола:

1. Эрик Шахбазян $51 700

2. Илья Городецкий $35 800

3. Федор Запша (Молдова) $24 800

4. Никитина Татьяна $17 580

5. Александр Марченко $13 500

6. Юрий Предыбайло $10 100

7. Гарик Ярошевский $7 750

8. Михаил Винокур $6 250

VIP EVENT

Бай-ин: 4000$

Всего участников: 7

Призовые места:

1. Николай Евдаков 10 000$*

2. Мельничук Сергей 10 000$*

3. Сергей Рыбаченко 6 000$*

* между игроками произошла дележка призовых

Роман Шапошников, ведущий конференции «Роман о покере»: «В принципе, нормальный этап. Нас не кормили, правда, что не очень хорошо. Во время турнира воды не было. В начале игрового дня стоит 10 бутылок, которые быстро заканчиваются, и кулера пустуют. По составу участников турниры стали сложнее. Игроки в большинстве своем технически подготовлены хорошо, играют агрессивно. В этой ситуации резко растет дисперсия, а ожиданием достаточно резко падает. В турнире на 200 человек есть, как минимум, человек 50, которые друг у друга выиграть не могут. В лучшем случае – «боевая». Тяжело».

Валерий Иликян: «Плюсы: новый формат, когда людям организуют досуг; новые спонсоры, как информационные, так и игровые, что перерастает в дополнительные бонусы, призы. Ведется база, личные рассылки, приглашения, чего в мире практически не встретишь. Все это придает дополнительную мотивацию игрокам.

Минусы: основной недостаток – это то, что нет до сих пор выработанной системы, харизмы турниров, стержня. Должен быть жесткий устав, от которого и стоит плясать. Пока этого не будет, мы все время будет отвлекаться на организационные вопросы. В итоге это приведет к усталости, отношение к турнирам также будет меняться. Мало людей высказывается так, как я, но, поверьте мне, если интеллигентный человек промолчал, то он просто в следующий раз не приедет, если его что-то не устраивало. И об этом никто не узнает. Мы его потеряем. Именно поэтому должен быть стержень. В этом плане RPT по организации уступает RPS. Я так считаю».

В завершении – видеоматериал, который мы позаимствовали у сайта Pokeroff.ru. В нем вы увидите, как проходят покерные турниры, что чувствуют победители, и как игроки проводят свой досуг.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы