Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Очередь за славой. Первая часть

    У каждого известного профессионального игрока в покер есть свои достижения, но любому из них хочется получить особое признание коллег и быть выбранным в Зал славы покера. Sports.ru представляет первую пятерку кандидатов, выдвинутых комиссией WSOP, которые вплотную подошли к принятию в этот престижный клуб.

    Дэн Харрингтон

    За покерным столом этот мирный с виду человек предельно опасен. Во многом из-за того, что, по своим же словам, старается раскрыть миру минимум информации о себе. Зато он очень умело пользуется сведениями о других, поэтому и любит чужую болтовню за игрой. Как можно сильнее вуалируя собственные расклады, Харрингтон умеет выжать все, что ему нужно для выигрыша даже из случайной фразы соперника.

    64-летний покерист признает консервативную манеру игры, хотя сам себя прозвал «Action Dan». И в этом есть свой подтекст – от Харрингтона почти всегда ждут активного действия, что позволяет ему блефовать налево и направо.

    Впрочем, Дэн умеет играть не только в покер. В свое время он выигрывал шахматные чемпионаты штатов Массачусетс и Нью-Джерси, добивался победы на кубке мира по нардам. В общем, разбирается в интеллектуальных играх.

    На Мировой Серии Харрингтон впервые попал в деньги в 1986-м году, а уже год спустя дошел до финального стола. Тогда он был шестым, а в 2003-м и 2004-м добирался еще дальше, финишировав третьим и четвертым соответственно. Свой первый браслет в рамках WSOP Дэн смог завоевать только в 1995-м, но это помогло Дэну войти в историю. Помимо него, еще лишь четверо игроков брали браслеты в турнирах WSOP и WPT (Скотти Нгуен, Джо Хашем, Карлос Мортенсен и Дойл Брансон).

    Харрингтон имеет частный бизнес в недвижимости и утверждает, что занимается покером исключительно ради денег, и в их накоплении таким путем преуспел – за карьеру он уже набрал более 6,6 миллионов долларов призовых. Возможно, именно тяга к обогащению заставила Дэна написать трехтомник «Харрингтон о холдеме» и двухтомник «Харрингтон о кэш-играх». Хоть всех секретов он в книгах не раскрывает, кое-что рассказать может точно, ведь в университетские времена Дэн играл в покер против такого умища, как Билл Гейтс. Правда, кто выиграл, история умалчивает.

    Том Макэвой

    Простой бухгалтер из Мичигана тоже может стать звездой покера. В 1978-м году 34-летний Том решил, что может зарабатывать себе на жизнь одной лишь игрой за покерным столом, а уже через пять лет Макэвой выиграл свой первый браслет WSOP.

    Всего через 6 дней после своего первого фурора Том вдобавок «затащил» главный турнир Мировой Серии. К этим достижениям он приплюсовал еще два браслета WSOP в 1986-м и 1992-м годах. Всего же в турнирах WSOP Макэвой 37 раз был в призах. В Мировом Покерном Туре ему везет гораздо меньше – лишь 4 попаданий в ИТМ.

    После своих крупных побед Том уже не так успешен, чем и объясняется невысокая сумма призовых за столь долгий период игры (чуть менее трех миллионов долларов). Это не мешает Макэвою писать одну за другой книги о покере, коих у него накопилось больше десятка.

    Крис Фергюсон

    Порой этого игрока называют не только Иисусом (конечно, за внешность), но и человеком-компьютером. Оно и неудивительно, ведь он известен опытом работы в сфере информационных технологий, а в области компьютерных наук имеет ученую степень.

    Немногие профессиональные игроки так опытны как Фергюсон, которого родители обучали покеру, когда тому было всего 10 лет. Совмещая учебу с игрой, он быстро стал одним из лидеров покерной интернет-сети IRC (большинства нынешних ведущих покер-румов тогда не существовало). После нескольких лет игры в мелких калифорнийских турнирах Крис дорос до триумфа 2000-го года, принесшего ему два браслета в рамках WSOP, в том числе, и на Main Event.

    С момента начала своей карьеры в Мировой Серии он имеет лучшие показатели по сравнению со всеми остальными игроками. В рамках WSOP Фергюсон выиграл пять браслетов, 25 раз оказывался за финальным столом и 42 раза финишировал в деньгах. В WPT он не так успешен – 10 попаданий в призы и лишь один финальный стол, но в общем за все турниры Крис собрал более 8 миллионов долларов призовых.

    Несмотря на свой серьезный образ, любит потанцевать свинг и порезать овощи броском карт.

    Барри Гринстайн

    История Барри в чем-то схожа с жизненным путем Фергюсона. Он также познавал азы покера в раннем детстве, тоже работал в области компьютерных технологий. Лишь в 36 лет Гринстайн бросил свое основное занятие и полностью посвятил себя покеру.

    И в этом был свой смысл, так как Барри добился в покере весомых достижений. В 2004-м, 2005-м и 2008-м годах он выигрывал браслеты Мировой Серии, кроме того, 44 раза был в деньгах на турнирах WSOP. В турнирах WPT на счету Гринстайна две победы и пять финальных столов. Самым успешным для него стал 2008-й год, в котором этот игрок закончил 6 турниров WSOP в ИТМ, собрав в общей сложности более 750 тысяч долларов. Тогда же он оказался вторым в списке лучших игроков года WSOP, уступив первенство Эрику Линдгрену.

    Барри известен как «Робин Гуд Покера», так как зачастую жертвует приличную часть выигранных денег на благотворительность, в основном нуждающимся детям. При этом в течение своей карьеры он уже успел достичь отметки в 7 миллионов долларов призовых.

    Помимо всего прочего, Гринстайн является автором популярной книги «Туз на ривере».

    Дженнифер Харман

    Поистине уникальный игрок – Джениффер не только лидер женского покера, но также способна дать фору многим покеристам мужского пола. Однако если бы Харман слушалась своего отца, то была бы далека от игры, которую начала познавать аж в 8 лет. Была бы сейчас ученым-биологом и занималась научными исследованиями. Но вместо этого поругалась с отцом и в 2000-м году пришла к выигрышу первого браслета Мировой Серии.

    Через пару лет у нее появился еще один браслет – ни одной другой женщине такой подвиг пока не удался. В 2004-м году Харман пришлось на год покинуть покер из-за операций, связанных с хронической почечной недостаточностью.

    После возвращения она смогла показать класс, заняв в разное время второе, четвертое и пятое место в турнирах WSOP и WPT. В Мировом Покерном Туре Дженнифер дважды была на «финалке». Общая сумма ее призовых на данный момент составляет почти 2,5 миллиона долларов.

    Вместе с рядом известных профессиональных игроков Харман входит в команду Full Tilt Poker. Нередко участвует и организует благотворительные покерные турниры.

    Во второй части данного материала мы расскажем о пяти оставшихся кандидатах на попадание в Зал славы покера. Это Фил Айви, Линда Джонсон, Эрик Сайдел, Скотти Нгуен и Даниэль Негреану.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы