Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Самый талантливый игрок на планете»

    Гений и порок. Они иногда соседствуют, что приводит к печальным последствиям. Лауреат покерного Зала славы Майк Секстон, близкий друг трехкратного чемпиона WSOP Стю Ангара, вспоминает о трагической судьбе своего товарища, жизнь которого играла яркими красками, а закончилась в нищете.

    «Самый талантливый игрок на планете»
    «Самый талантливый игрок на планете»

    Я и Стю... Пожалуй, за первые 10-15 лет нашего знакомства я всегда был человеком, у которого не хватало денег. Позже, хотя я и не обладал достаточными средствами, выручал Стю финансово, но все его долги умерли вместе с ним. Он ведь постоянно помогал мне и всегда был доброжелателен.

    Я был счастлив ссужать ему деньги, хотя знал, что они, наверное, уйдут на наркотики и тому подобное. Трудно отказать человеку, который так много сделал для тебя, когда он на мели и ему крайне тяжело. Человеку, который был самым талантливым игроком на этой планете. Все это просто очень печально.

    Сейчас появилось множество молодых одаренных парней, и меня все время спрашивают, как бы выглядел Стю на их фоне? Я скажу вам одну вещь. Для меня такого вопроса просто не существует. В 2002 году мы запустили Мировой покерный тур (Секстон с 2004 года является бессменным комментатором WPT – прим. Sports.ru). Ангар не просто бы стал там главной звездой покерного мира, между ним и вторым по популярности игроком, кто бы он ни был, лежала бы пропасть. Это как в гольфе, где есть Тайгер Вудс и все остальные. Такой персоной в покерном мире мог стать Стю.

    И я действительно верю, что Мировой тур мог бы сохранить его жизнь. Проблема Ангара была в том, что турнир WSOP проводился только раз в год, в те времена почти не было других состязаний с высоким взносом. Это сейчас каждую неделю по телевизору идут турниры за 10 000 долларов. Тогда же, с окончанием WSOP, Стю задавался вопросом, чем заниматься целый год.

    «Проблема Ангара была в том, что турнир WSOP проводился только раз в год»

    Ему всегда нравилось быть в центре внимания. Он любил телевидение и покер. Потому я и считаю, что WPT оградил бы его от наркотиков и сделал бы самым популярным игроком в покер. Но, к сожалению, этого не случилось. Он заплатил свою цену за те вредные привычки, которые имел в жизни. Тяжело осознавать, но это так. Впрочем, как бы Стю ни увлекался наркотиками, он никогда не позволял мне быть рядом, когда находился под их действием. Он действительно оградил меня от них, и я всегда буду ценить это.

    Мы столько раз пытались отправить его на реабилитацию, но тщетно. Когда Стю в 1997 году выиграл WSOP, он еще на целый месяц остался жить в отеле Binion. Выходил на улицу, только чтобы сыграть в Main Event. Об этом не знал никто, кроме меня и еще пары человек.

    Мы сидели в баре с Тоддом Брансоном, и он предложил: «Почему бы нам просто не похитить Ангара? Связать, отвезти его в Канаду и держать там три месяца». Я возразил, что за такое нас отправят в тюрьму. Брансон ответил: «Мне плевать, ведь это единственный шанс спасти парня». Конечно, мы не сделали этого, о чем я до сих пор жалею. А через несколько месяцев Стю умер.

    На похороны пришли многие игроки, что очень тронуло. Боб Ступак (покерный игрок, одна из легенд Лас-Вегаса, основатель казино «Стратосфера» – прим. Sports.ru) дал деньги на погребение, так как у семьи Ангара не было средств. Я всегда буду ему признателен за это.

    Мне повезло, я был близким другом Стю, но если вы спросите его школьных приятелей или игроков по большим ставкам, они тоже подтвердят, что Ангар был очень проницательным и умным человеком. Человеком, который лучше всех в округе играл в покер и Джин Рамми (разновидность карточной игры, правила можно посмотреть здесь – прим. Sports.ru). Джин Рамми был именно его игрой, даже больше, чем покер. Он играл с любым желающим и ни разу не потерпел поражения.

    «Он играл с любым желающим и ни разу не потерпел поражения»

    Когда Стю, никому не известный парень из Нью-Йорка, приехал в Лас-Вегас, настал его звездный час. Каждый пытался обыграть его в Джин Рамми, включая многих покерных профи. Но Ангар их всех хладнокровно побеждал. Это было просто поразительно. Никому не удавалось побить его.

    Стю сказал мне однажды: «Есть вероятность, что когда-нибудь кто-нибудь может стать лучшим игроком в мире в безлимитный холдем. Это возможно. Сомнительно, но возможно. Но невозможно научиться играть в Джин Рамми лучше меня». Таков был Стю.

    КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

    Стю Ангар (08.09.1953 – 22.11.1998). Трехкратный чемпион мира по покеру (1980, 1981, 1997), что до сих пор является рекордным достижением. Первый титул выиграл в возрасте 22 лет. Обладатель 5 браслетов WSOP. При участии лишь в 30 крупных турнирах по безлимитному холдему (с бай-ином $5 000 и выше), победил в 10 из них. За турнирную карьеру выиграл около 3,5 миллионов долларов призовых. В 2001 году включен в покерный Зал Славы.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы