Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Джо Када: «Нечасто удается обойти шесть с половиной тысяч соперников»

    Еще в прошлом году он не имел права заказать в баре алкогольный коктейль, а теперь стал миллионером и самым молодым чемпионом мира в истории покера. 21-летний победитель WSOP-2009 Джозеф Када в интервью журналисту Time Magazine Мэтту Виллано поделился секретом своего успеха, а также рассказал о роли онлайн-покера в своей жизни и планах на будущее.

    Джо Када: «Нечасто удается обойти шесть с половиной тысяч соперников»
    Джо Када: «Нечасто удается обойти шесть с половиной тысяч соперников»

    – Во-первых, расскажи, как ты отпраздновал свой триумф на WSOP?

    Сразу по окончании турнира я провел около трех часов, позируя для фотографов, давая интервью, автографы и так далее. Затем наша компания отправилась в отель Палаццо. Со мной была семья, а также около сотни друзей, которые приехали из Мичигана поддержать меня. Засиделись допоздна.

    – Начиная с сегодняшнего дня, как ты планируешь представлять покер в ранге чемпиона?

    Могу сказать, что приложу для этого все свои силы. На какое-то время покер стал моей жизнью, и очевидно, что я заинтересован в популяризации этой игры. Все, что от меня потребует покерное сообщество, я сделаю. Даже немного волнуюсь из-за такой ответственности.

    – Ты профессионально играешь в покер около шести лет. Когда появились мысли, что можешь стать чемпионом мира?

    Я мечтал об этом, как, наверное, и любой человек, играющий в покер. Но всегда знал, что победа на WSOP будет большим и трудноосуществимым делом. Я имею в виду, что нечасто удается обойти шесть с половиной тысяч соперников. Этим летом, когда в турнире осталось 180 человек, я начал думать, что способен выиграть. Затем, с попаданием на финальный стол, понял, что победа вполне достижима.

    «За финальным столом понял, что победа вполне достижима»

    – Была какая-то специальная подготовка к финальному столу?

    Нет, я не делал ничего особенного. Просто продолжал вести обычную покерную жизнь, с помощью которой попал в November Nine. Играл много живых и онлайн турниров, также занимался обычными для 21-летнего парня вещами – отдыхал и развлекался с друзьями. Еще я прилично путешествовал, посетил Лондон и Барселону.

    – Что скажешь по поводу финального стола? Были вещи, которые не получились?

    Я достаточно критично оцениваю свою игру и не боюсь признаться, если считаю, что действовал плохо. Когда мы дошли до хедз-апа, я был лидером со 135 миллионами фишек, но полагаю, в этот момент Дарвин Мун однозначно меня переигрывал. Из-за этого мой стек упал до 40 миллионов. Слава богу, что сумел вернуться в игру. Знал, что хорошие решения могут изменить ход борьбы.

    – За финальным столом присутствовала покерная легенда Фил Айви. А у тебя есть профи, которых ты бы мог назвать своими учителями? Люди, игра которых повлияла на твою в большей степени?

    Однозначно, это Айви. Еще Том Дван. Оба этих парня настолько непредсказуемы, что трудно вычислить, с какой рукой они играют. От них я научился сочетать умение играть в солидный покер и одновременно с этим, читать противников за столом. Такая комбинация – очень мощная штука.

    – В прошлом году WSOP выиграл Питер Истгейт, которому было 22 года, сейчас – ты. Новое поколение вытесняет старую гвардию?

    Я бы не сказал, что вытесняет, но интернет, безусловно, уравнял игровое поле. Ведь все дело в опыте. В течение часа в онлайне ты играешь в 40 раз больше рук, чем в отдельном живом турнире. Потому и 21-летний покерист может за год получить больше опыта, чем какой-нибудь профи, играющий вживую уже четверть века. Тебе ведь не нужно куда-то ездить – проснулся, включил компьютер, и все.

    «Тебе ведь не нужно куда-то ездить – проснулся, включил компьютер, и все»

    – На территории США покер в онлайне официально запрещен. Как думаешь, этот запрет будет изменен?

    Я поддерживаю право играть в покер в интернете. Покер – не гэмблинг. Это хобби, это деятельность, игра. Дело не в удаче, а в логике, умении принимать решения, математике. Мы все должны иметь возможность играть в онлайне, если захотим, и попытки запретить покер в интернете нарушают наши права. Надеюсь, ситуация вскоре сдвинется с мертвой точки.

    – Восемь с половиной миллионов долларов призовых – серьезная сумма. Уже есть планы, что делать с такими деньгами?

    Пока не задумывался над этим вопросом. После победы вообще старался не вспоминать о покере, пока даже не анализировал игру в хедз-апе. Впрочем, уверен, что какая-то часть этих выигрышных денег дополнит мой банкролл. Всегда есть турниры, в которых можно принять участие.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы