Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Пришелец Том Дван

    Много разговоров ведется о том, чем отличается «живой» покер от игры в интернете. Тут много тонкостей и много мнений. Конечно, самое явное отличие онлайн-игры от «живого» покера – это невозможность наблюдать за поведением других игроков. Отсюда совершенно иная стратегия игры, когда никакой информации по лицу соперника прочитать невозможно, и приходится концентрироваться исключительно на картах. Чтобы точнее разобраться в этом вопросе, мы попробуем проанализировать игрока, который первых больших успехов достиг на просторах всемирной сети, и только потом начал играть вживую. Речь идет о Томе Дване.

    Пришелец Том Дван
    Пришелец Том Дван

    Начав играть в покер в интернете в 17 лет под ником Durrrr, он быстро стал добиваться высоких результатов. С 2007 года, как только ему исполняется 21, он активно принимает участие в «живых» турнирах – WPT, WSOP, Aussie Millions, везде показывая убедительные результаты. Постараемся проанализировать игру Двана с точки зрения отличий в его поведении за столом от поведения других участников.

    За столом Том держит себя очень раскованно и свободно, улыбается, шутит, общается с окружающими. Если это, скажем, High Stakes Poker, то он с большим удовольствием может поговорить с соседями по столу: Негреану, Элезрой, Беньямином. Если он участвует не в телешоу, а в турнире, например, WPT, то Том с радостью пообщается со своими друзьями и болельщиками. Когда в 2008 году на финальном столе турнира WPT разыгрывалась решающая для Тома раздача, в которой он пошел олл-ин против чип-лидера, он продолжал как ни в чем ни бывало шутить со своими товарищами, лишь изредка лениво поглядывая на то, какие же карты появляются на столе. Надо сказать, дошутился. На ривере его «переехали», и Дван вылетел из турнира на четвертом месте.

    О чем говорит такая манера поведения за столом? Как мне кажется, можно выделить два основных момента: во-первых, это говорит о способности быстро переключать внимание, так как нужно одновременно следить за ходом игры и вести разговор. И тут можно предположить, что опыт игры в интернете послужил Тому отличной школой: ведь в интернете игра ведется обычно за несколькими столами сразу, и нужно не только следить за происходящим, но и держать в уме особенности соперников. И тут уж волей-неволей у тебя просто должны развиться способности к распределению внимания. А во-вторых, что, на мой взгляд, и более очевидно, и более важно, это говорит о том, что у Двана как игрока есть собственный стиль, точно также как у Негреану, Айви, Хельмута и многих других. И, в общем-то, трудно предположить, что «общительный» стиль ведения игры мог выработаться у человека, сутки напролет сидящего перед экраном компьютера. Следовательно, это уже приобретение «живого» этапа игры в покер.

    Что меня поразило, когда я просматривал записи покерных битв с участием Тома, так это то, что, несмотря на бесспорно выдающиеся результаты, которые он демонстрирует, он то ли не умеет, то ли просто не считает нужным как-то сдерживать собственные эмоции. В моменты принятия решения по его лицу очень хорошо заметно, какие переживания в этот момент бушуют у него внутри: он нервно моргает, поджимает губы, вздыхает. Причем есть в этом даже некоторый элемент театральности. В принципе, не так много информации можно извлечь из этих признаков, ведь нервничать можно и блефуя, и имея хорошие карты на руках. Но все-таки лишний раз демонстрировать свое напряжение противнику в покере не принято.

    И в данном случае, тот факт, что Дван начинал свою карьеру именно в интернете, на мой взгляд, является определяющим. Когда ты сидишь один, у тебя нет нужды скрывать собственные эмоции, хоть кричи в монитор. И поэтому привычка как-то контролировать собственные невербальные проявления у Тома не сформировалась.

    Я не стал бы обобщать выводы, сделанные выше, на всех игроков, пришедших в «живой» покер из интернета, но в любом случае хотелось бы подвести определенный итог. Если в интернет-покере важны, в первую очередь, математиические аспекты игры, то в покере «живом» не меньшее значение играют поведенческие проявления, и каждый вырабатывает свой, только ему свойственный стиль. Поэтому если игрок решает пересесть из-за стола компьютерного за стол «настоящий», то ему неминуемо приходится обзаводиться новыми навыками, учиться контролировать свои эмоции и разбираться в эмоциях противника. И если человек может с этим справиться, то он, я уверен, добьется не меньших успехов и в живой игре.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы