Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Фил Айви – «человек-танк»

    В фильме Rounders (Шулера) главный герой с долей иронии говорит своей «непокерной» подруге: «Почему, как ты думаешь, одни и те же пять человек каждый год выходят на финальный стол на Мировой серии? Что, они – самые везучие парни в Вегасе?». Действительно, в чём секрет успеха сильнейших игроков мира? Именно об этом размышляет психолог Илья Кожухарь. Первым под его микроскоп попал легендарный Фил Айви.

    Фил Айви – «человек-танк»
    Фил Айви – «человек-танк»

    Не могу не отметить, что для меня как человека до недавнего момента совершенно далекого от покера, было истинным удовольствием смотреть записи крупных турниров, потому что не так часто увидишь столь яркие проявления различных форм поведения и психологического давления на противников, какое демонстрируют мастера покера. Особенно интересно, что у каждого игрока есть свой, уникальный, присущий только ему стиль игры и поведения за столом, и каждый из них по-своему удачен.

    Итак, Фил Айви. Его стиль поведения я бы назвал «человек-танк». Человека настолько «непробиваемого», умеющего так следить за собственными эмоциями, нужно еще поискать. Его стратегия весьма прямолинейна – ни на что не реагировать. Вообще ни на что.

    Иногда возникает ощущение, что ему вообще все равно, выиграет он или нет. Побеждает ли он на чемпионате в Монте-Карло (Monte Carlo Millions, ноябрь 2005), занимает ли почетное, но весьма обидное второе место на озере Тахо (WSOP Circuit Championship, май 2005), или же вообще оказывается шестым на чемпионате WPT в Лас-Вегасе (WPT Championship, апрель 2005), выражение его лица не меняется. Он никогда не выражает эмоций, обладая просто феноменальным присутствием духа.

    Что бы ни случилось, на его лице всегда бесстрастная маска – чуть приоткрытый рот и задумчивый взгляд. Его реакция на победу или поражение выражается лишь в легких, почти незаметных подергиваниях уголков губ и такой же незаметной полуулыбке. Пожалуй, эта полуулыбка – вообще единственное по-настоящему заметное проявление эмоций. И когда видишь эту полуулыбку на лице человека, который только что проиграл, можно только восхищаться его самообладанием.

    Самообладание весьма удачно дополняется самоуверенностью. Фил уверен в себе, и видно, что это качество он приобрел в ходе долгой работы над собой. Один из немногих за покерным столом, он не носит очки, и даже когда надевает кепку, то не стремится надвинуть козырек на лицо. О чем это говорит? Пожалуй, об уверенности в том, что ему не нужно прятать свои эмоции за каким-то щитом, что он и так не покажет противнику больше, чем следует.

    В отличие от других игроков, манера поведения Фила за столом совершенно неагрессивна. Он никогда не пытается оказать давление на соперника и таким образом что-либо выяснить. Но что особенно интересно: другие при этом тоже не пытаются надавить на Фила, то ли считая это бесполезным, то ли думая, что себе дороже будет. Он как бы говорит своим поведением: «Не надо лезть ко мне, и я вас трогать не буду», и в большинстве случаев эта тактика прекрасно работает.

    Теперь несколько слов о том, что все-таки выдает время от времени реальное эмоциональное напряжение Фила Айви. В общем и целом, его барьеры и защиты практически безупречны, однако изредка все-таки заметны небольшие сбои. Это происходит либо в моменты наибольшего напряжения и риска, либо в момент очень большого проигрыша, и длится такой «сбой» всего несколько секунд. Первый такой момент связан с движениями лица. Мы уже упоминали, что во время игры рот у Айви постоянно немного приоткрыт. Когда он проигрывает или очень сильно рискует, то на несколько секунд его рот приоткрывается сильнее. Это как раз и проявляются те непроизвольные невербальные движения, о которых мы уже говорили. В момент сильного напряжения они выходят из-под сознательного контроля, и, так или иначе, проявляются. Второй момент связан с перебиранием фишек. Если приглядеться, то можно заметить, что в моменты сильного игрового напряжения Айви начинает их перебрасывать более резко и быстро, таким образом, напряжение выражается в двигательной активности. Иногда, правда, он злится по-настоящему.

    Таким образом, что мы имеем в итоге: Фил Айви, он же «человек-танк», он же «непробиваемый». Мастерски скрывает собственные эмоции, не стремится к активному взаимодействию с противником, но и не позволяет оказывать на себя давление. У него практически невозможно вызвать эмоциональную реакцию – как победы, так и поражения он встречает с улыбкой Джоконды на лице.Прекрасно реализует стратегию максимальной закрытости, старается вести себя как можно более неинформативно для окружающих, при этом сам исподволь следит за тем, как ведут себя другие. И стоит заметить, что, видимо, следит весьма успешно, иначе не смог бы завоевать неофициальный титул «лучшего игрока в мире».

    Материал впервые опубликован в журнале PokerNews Россия

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы