Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Сколько аутов?

    Sports.ru продолжает публикацию цикла статей, посвященных различным аспектам покерной стратегии. Известный покерный эксперт Стюарт Раттер рассказывает о тонкостях подсчета аутов и шансов на выигрыш банка.

    Сколько аутов?
    Сколько аутов?

    Вопрос: На флопе открылись J10♣ 2. Вам предлагаются на выбор K Q, вашему противнику J-10 или наоборот. Что лучше, король дама с надеждой стрит или флеш или две пары? Разумеется, вы уже поняли, что вам придется решать проблему аутов.

    Подсчет аутов – не совсем точная наука, однако, в этом деле существует несколько полезных правил, которые нужно осмыслить и запомнить. Вы должны быть уверены в том, что карта действительно является аутом, то есть даст вам победу. Для этого вам надо или знать карты противника или ловить по-настоящему сильную, натсовую руку. Как много у вас аутов для выигрывающей комбинации в нижеописанных ситуациях?

    • У вас A♠ K♠, на флопе пришли J♠ 9 2♠;
    • Снова A♠ K♠, при этом на флопе J♠ 10 2♠;
    • У вас разномастные Q-J, на флопе пришли разномастные 10-9-2.

      Вы пытаетесь поймать натсовый флеш, 9 колоде девять пик, которые дают вам эту комбинацию. Таким образом, 9 аутов.
      Итак, девять пик дают вам флеш, четыре дамы – старший стрит. Не забудьте о том, что посчитали даму пик дважды, и значит отнимите два. Получается 12 аутов.
      Любой из четырех королей или любая из четырех восьмерок дает вам натсовый стрит. Итого 8 аутов.


    Подсчет вероятности

    Теперь нам, разумеется, необходимо понять, какова вероятность того, что мы поймаем один из нужных аутов. Для этого существует неплохое правило, которое не грех запомнить.

    На флопе давайте 4% за каждый аут до десяти, а затем 3% за каждый последующий.
    На терне давайте 2% за каждый аут до десяти и 1.5% за каждый последующий.

    Давайте посмотрим, что это все реально значит на конкретных примерах, приведенных выше. Наши шансы после флопа:

    Потенциальный стрит в дыру – 4 аута и 16%
    Потенциальный двухсторонний стрит – 8 аутов и 32%
    Потенциальный натсовый флеш – 9 аутов и 36%
    Потенциальные натсовый флеш и стрит в дыру – 12 аутов и 46%
    Потенциальные натсовый флеш и стрит в дыру – 15 аутов и 55%

    Теперь, вооружившись всем этим знанием, давайте попробуем ответить на вопрос заданный в самом начале текста. Итак, на флопе J10♣ 2. С рукой K Q мы не тянем натсовый флеш, но скорее всего черва даст нам победу. Потенциальный двухсторонний стрит дает данной руке 55% шансов на победу против двух пар.

    Почему ситуация может быть лучше чем кажется?

    Пытаетесь поймать старшую комбинацию, вы имеете ряд других преимуществ. Все выше приведенные цифры должны рассматриваться лишь как минимум в силу нескольких причин:

    Ауты, которые вы формально не можете формально причислить к таковым, очень часто будут срабатывать в вашу пользу. С A♠ K♠ и J♠ 9 2♠ на флопе 9 аутов гарантируют вам победу, однако вы также можете выиграть и с помощью короля или туза. По ходу дела могут образоваться новые ауты, которые слегка увеличат ваши шансы. Хотя это будет чистой воды удачей, но дама и затем десятка дает вам натс. Точно также и в первом примере дама и король дадут вам две пары, которые старше пар противника.

    Если у противника рука средней силы, вы вполне можете выбить его из банка ставкой или рейзом. Этот прием, называемый полу-блефом – один из наиболее важных в покере. Мы поговорим о нем позже. Главное ваше преимущество заключается в следующем. Не поймав желанную натсовую комбинацию, вы не потеряете дополнительных денег на ривере. С другой стороны, если вам это удается, вы можете рассчитывать на выигрыш еще одной ставки не ривере.

    Реально это означает, что вы нередко можете себе позволить пытаться поймать выигрывающую комбинацию, даже не имея достаточных шансов банка. Эта концепция известна как «потенциальные шансы». Таким образом, когда вы стараетесь «натянуть» необходимую комбинацию, потенциальные шансы работают на вас по максимуму. Существуют, однако, ситуации, когда все эти факторы играют против вас. Речь идет об обратно-потенциальных шансах. Рассмотрим ряд примеров:

    Ситуация становится опасной, когда вы натягиваете комбинацию, которая не является натсовой. Вы ловите потенциальный флеш от короля, не зная руки противника. В том случае, если оппонент делает тоже самое, имея натсовый флеш, и вы оба ловите нужную карту, вас поджидают очень крупные неприятности. Вы не только проиграете сдачу, но и, скорее всего, отдадите противнику немало фишек на ривере, поскольку сбросить руку, подобную вашей, очень тяжело. Будьте очень осторожны, пытаясь поймать нижний стрит. Например, если у вас 6-5, а при этом на доске 7-8-2, девятка дает вам стрит, однако в равной степени может принести вашему оппоненту старший стрит, что окажется губительным для вашего стека.

    Дважды подумайте, прежде чем ловить стрит на доске с потенциальным флешем. В этом случае количество ваших аутов сокращается на два. Даже если вы поймаете стрит «безопасной» картой, на последней улице ситуация может развернуться на 180 градусов. Даже потенциальный натсовый флеш может быть чреват последствиями. Речь идет о ситуации, когда сет или две пары противника оборачиваются фулл-хаусом. Именно по этой причине, многие игроки никогда не пытаются тянуть флеш или стрит на спаренной доске. Во-первых, у противника больше шансов поймать фулл-хауз, а во-вторых, он у него может быть уже с флопа, а это значит, что вы будете тянуть «в мертвую».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы