Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Накануне

Завершились пятьдесят шесть предварительных турниров юбилейной Мировой серии. Поклонники покера замерли в ожидании. 3 июля будет дан старт самому ожидаемому турниру года, main event. Sports.ru подводит промежуточные итоги WSOP 2009, и дает острожный прогноз в отношении главного турнира Мировой серии.

Накануне
Накануне

По завершении предварительных турниров главного покерного форума года можно констатировать, что сороковая Мировая серия в полной мере соответствует своему «юбилейному» статусу. Пожалуй, главное, что отличает WSOP 2009 от ряда фестивалей прошлых лет – великолепная серийность нескольких профессионалов. Трое (Брок Паркер, Фил Айви и Грег Мюллер) выиграли по два браслета, на счету Джефа Лисандро три почетных трофея Мировой серии. Последний раз нечто подобное случилось в далеком 1993 году, когда Тед Форест, Фил Хельмут и Умберто Бренес выиграли восемь браслетов на троих.

В свете вышесказанного борьба за звание Игрок Года носила необычайно острый характер. Поначалу лидировал Брок Паркер, затем к нему присоединились Фил Айви и Вилле Вальбек. Хет-трик Джефа Лисандро, выигравшего два турнира по стаду и один по раззу, снял вопросы о победителе в данной номинации.

Интересно, что перед юбилейной Мировой серией австралиец не смог найти бэкеров, которые бы хотя бы частично оплатили его турнирные взносы. Нельзя не отметить феноменальный результат «финской сенсации» Вилле Вальбека, которому удалось в течение двух недель занять 3-е, 1-е и 2-е места в трех «десятитысячниках». В итоговом протоколе финн уступил австралийцу 35 очков.

Во второй половине сорокового WSOP резко активизировались неамериканцы.

Если отбросить три «ненастоящих» турнира (речь идет о соревнованиях дилеров, женщин и ветеранов), то выясняется, что на юбилейной Мировой серии иностранцы выиграли почти треть почетных трофеев! По три браслета на счету Австралии, Великобритании и Канады, выиграв в самом конце два турнира подряд, неожиданно «выстрелили» немцы.

Несмотря на «лишь» один браслет, российские игроки выступают на WSOP 2009 просто здорово, значительно превысив прошлогодний результат. Особенно хочется выделить фантастическое достижение Виталия Лункина, который словно специально настраивается на самые дорогие и престижные турниры. В активе российского игрока победа в стартовом турнире с бай-ином $40 000, а также два финальных стола в чемпионатах по пот-лимит омахе и HORSE (2-е и 4-е места соответственно). Несмотря четвертое место в борьбе за звание Игрок Года, по количеству выигранных денег Лункин вне конкуренции, значительно (более чем на полтора миллиона долларов!) опережая ближайшего преследователя.

В очередной раз подтвердил свой высокий класс Кирилл Герасимов, в который уже год подряд отыгравший Мировую серию в плюс; оправдал выданные авансы молодой москвич Максим Decay Лыков, занявший третье место в турнире по безлимитному холдему в формате шутаут; пожал плоды упорной работы петербуржец Сергей Альтбрегин, лишь в финальном поединке упустивший победу в турнире 8 игр.

Для полного счастья не хватает лишь успешного выступления в главном турнире Мировой серии.

А вот здесь гарантий нет никаких – main event по праву считается самым непредсказуемым турниром на WSOP. В этом году из-за непростой экономической ситуации трудно делать приблизительные прогнозы даже относительно количества участников. Очевидно, что по сравнению с прошлым годом (6 844 игрока) их количество уменьшится, но на сколько?

Оптимисты полагают, что максимум на несколько сотен человек, пессимисты не исключают даже двойного сокращения. Как бы то ни было, с точки зрения статистики, шансы наших игроков в данной ситуации пусть ненамного, но возрастут. Рискну предположить, что главный турнир не изменит традиции последних лет, и на финальном столе мы увидим максимум двух игроков, известных широкой публике. Впрочем, main event словно для того и создан, чтобы зажигать новые звезды.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы