Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Профессионал в хорошей форме

    Пятый для России финальный стол на турнирах Мировой серии покера 2009 года на счету игрока из Санкт-Петербурга Сергея Альтбрегина. Выступая в турнире с взносом $2 500, где участники соревнуются сразу в 8 разновидностях покера, Сергей лишь в хедз-апе уступил победителю Джерроду Анкерману. Корреспондент Sports.ru Денис Григорьев побеседовал с Сергеем сразу же по окончании турнира.

    Профессионал в хорошей форме
    Профессионал в хорошей форме

    - Сергей, вас плохо знает интернет-аудитория, расскажите о том, как вы пришли в покер?

    – В 1999 году у нас в Питере открылись два клуба, где стали проводиться турниры. Туда приезжали Кравченко, Герасимов, Митропольский и многие другие известные российские игроки. Помню один из крупнейших турниров в начале нового тысячелетия «Олимпии» собрал 80 участников. По тем временам это было очень много! Вообще мой покерный путь во многом совпадает с судьбой Михаила Тульчинского.

    - Когда вы стали покерным профессионалом?

    – Наверное, в 2001-2002. Пожалуй, просто стало получаться. Вообще я всю жизнь любил играть и много чего попробовал, начиная с нард и заканчивая ставками на спортивные события.

    Немного жалею, что поздновато начал играть в покер, не в 20 лет как нынешние молодые игроки, а когда мне было уже под сорок.

    - Создается впечатление, что в покере возраст не помеха…

    – Очень важно иметь устойчивую психику, чтобы адекватно реагировать на все трудности, которые ожидают покерного игрока на протяжении профессиональной карьеры. Глядя на свое окружение, могу констатировать, что нервная система расшатывается у 95% людей. Лишь единицы могут оставаться абсолютно адекватными и стоически или философски воспринимать неудачи. Я вижу, как меняются многие игроки, как они совершенно по-другому реагируют на бэд-биты. Если раньше они могли улыбнуться и промолчать, что сейчас дело доходит до брани, швыряния карт, и т.п. Просто уже не хватает запаса нервной энергии.

    К сожалению, в какой-то степени это относится и ко мне. Когда чаша покерных неудач переполняется, невольно ищешь какой-то выход, какую-то отдушину. Может быть, в моем случае дело даже не в неудачах, а в том, что бывают достаточно длительные периоды, когда в Петербурге нет нужной мне игры. Именно по этой причине я и перебрался в Москву, хотя очень люблю свой родной город и горжусь тем, что родился и вырос в Санкт-Петербурге.

    - Во время нашего последнего разговора, который состоялся не более месяца назад, вы заметили, что не планируете ехать на Мировую серию. Что заставило вас изменить свое решение?

    – Изначально я решил не ехать из-за отсутствия финансирования. Все-таки WSOP – мероприятие очень затратное, и мне просто не по банкроллу. Впрочем, с бэкером я играл лишь последний год. До этого я всегда платил сам за себя, хотя поездил по турнирам немало. Я попробовал предложить свои услуги паре команд, но нарвался на снисходительный и даже в чем-то пренебрежительный отказ. Сейчас я им даже благодарен, поскольку это очень задело мое самолюбие. Ведь взяли людей – не буду называть имен – которые играют в покер год и даже меньше.

    Как бы то ни было, в последние пару недель мне удалось выиграть порядка 40-50 тысяч долларов в трипл-дро и омаху хай-лоу на PokerStars, и, найдя бэкера, который согласился частично профинансировать мою поездку в США, я решил потратить выигрыш на участие в турнирах Мировой серии.

    - Вы нацеливались на какие-то конкретные турниры?

    – На мой взгляд, я очень неплохо играю в омаху, а мой главный конек – лоу-разновидности лимитированных игры: омаха хай-лоу, разз, трипл-дро, стад хай-лоу и т.п. В общем то, во что я сегодня и играл. Планировал играть турниры по раззу и омахе, но поскольку участие в соревновании по миксу столь счастливо для меня затянулось, пришлось их пропустить.

    - Чем вам нравятся именно эти игры?

    – Наверное, по темпераменту, складу ума они подходят мне больше всего. Кроме того, именно в этих играх профессионал имеет наибольший перевес над любителем. На мой взгляд, на достаточной дистанции любитель никогда не выиграет в лимитированные игры у профессионала. Если бэд-бит в большом банке в безлимитном холдеме имеет тяжелые последствия – неизвестно, когда такой банк еще будет, то в лимитных играх подобная неудача не так страшна. Я считаю, что лимит-игры более справедливы и более профессиональны, если хотите.

    - Как складывался для вас турнир?

    – Я с самого начала чувствовал себя очень комфортно и был уверен в своих силах. Никогда не считал, что в покере можно говорить о таком понятии как «спортивная форма». Даже всегда спорил по этому поводу с молодыми игроками. Одним словом, если считать, что такое понятие существует, я был в прекрасной форме. Помню, накануне турнира я в разговоре с Алексеем Макаровым обмолвился: «Приехал профессионал в хорошей форме».

    Конечно, положительная динамика в игре на кэш в интернете также придавала уверенности в своих силах. Турнир проходил для меня очень гладко, не в последнюю очередь благодаря тому, что мне удавалось все время поддерживать комфортный стек. Например, баббл я почти не заметил, просто играл в свою игру. У меня даже не возникало мысли о том, что надо дотянуть до денег.

    - Что вы скажете о составе турнира?

    – Бросалось в глаза, что многие участники слабовато играют в лоу разновидности лимитного покера, причем это относится и к молодым интернет-игрокам. Играя в стад хай-лоу, омаху хай-лоу и трипл-дро, я чувствовал, что имею перевес. Нередко соперники недобирали с сильными руками, зато исправно оплачивали мои натсы. Разумеется, ближе к финальному столу концентрация сильных игроков резко возросла.

    - Как складывалась борьба на финальном столе?

    – По большому счету все складывалось отлично, я чувствовал себя очень уверенно. Именно поэтому так неприятно вспоминать об упущенном браслете.

    - Что же случилось? Что пошло не так?

    – Я ужасно недоволен своей игрой в хедз-апе. Если оценивать в целом, второе место и почти $150 000 призовых – прекрасный результат. В начале поединка я выиграл у соперника примерно 400 000 в трипл-дро. В какой-то момент мой перевес достиг 700 000 фишек. А потом минут за двадцать до перерыва начался лимитный холдем и омаха-хай лоу, и я почти подряд проиграл 15 раздач. Не скажу, что играл очень плохо, но в пограничных ситуациях противник каждый раз оказывался старше. Произошел своего рода «обвал».

    Впрочем, и после перерыва я играл скверно. Не то чтобы поплыл, но где-то в глубине души появилось чувство вроде «плетью обуха не перешибешь». Знаю, что нельзя позволять подобным мыслям лезть в голову, но поделать с собой ничего не мог. Очень уж хорошие карты заходили противнику. В такой ситуации восстановить равновесие практически невозможно. Одним словом сорвался, может быть, не хватило нервной энергии, может быть, я так до конца и не понял, как собственно играть с моим соперником по хедз-апу. Конечно, я как и любой покерный профессионал, мечтал выиграть браслет. Остановившись в шаге, конечно, злюсь на себя, но теперь уже ничего не поделаешь.

    - И все же второе место в таком турнире – бесспорный успех. Как вы оцениваете свое выступление спустя час после завершения соревнования?

    – Не считаю, что на меня свалилась какая-то манна небесная. Этот успех выстрадан. Я считаю, что заслужил второе место в турнире Мировой серии благодаря упорному каждодневному труду. Скажу больше, я ехал выигрывать подобные турниры. Не «попробовать свои силы», а побеждать. Обычно в таких соревнованиях любителей поменьше, поэтому горжусь тем, что играя с сильнейшими профессионалами, не потерялся и показал достойный результат. Я неоднократно играл со многими известными игроками и не чувствовал себя ущербным. Например, приятно было, что Барри Гринстайн узнал, подошел, поздоровался.

    - Каковы ваши дальнейшие планы?

    – Разумеется турниры по лимит-играм. Очень хочется сыграть в чемпионате по HORSE, поскольку это мои игры, но дороговато. Попытаюсь отобраться к этому соревнованию через сателлит. Впрочем, как знать, может быть после сегодняшнего успеха найти бэкера будет полегче. И, разумеется, попробую свои силы в main event.

    - Сергей, большое спасибо за интервью и удачи!

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы