Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Полублеф – главное оружие агрессивного игрока

    Sports.ru продолжает публикацию цикла статей, посвященных различным аспектам покерной стратегии. Известный покерный эксперт Барри Картер рассказывает о тонкостях использования главного оружия агрессивного игрока – полублефа.

    Полублеф – главное оружие агрессивного игрока
    Полублеф – главное оружие агрессивного игрока

    Посмотрев покер по телевизору, вы вряд ли сумеете назвать игрока, который играет осторожно и пассивно. Агрессия является ключевым фактором в холдеме, а самое главное оружие в арсенале агрессивного игрока известно как полу-блеф.

    Полублеф, т.е. ставка или рэйз с недостроенной рукой эффективно работает благодаря комбинации двух факторов. В идеальном случае, ваш противник сбросит карты, а вы заберете банк. Однако даже если он заколлирует, вы все равно имеете ауты, которые позволят вам собрать выигрывающую руку.Поначалу сама идея рэйза с недостроенной рукой кажется невероятной. Действительно, не проще ли просто заколлировать?

    Взглянем на данную ситуацию с другой стороны. Если у вас одновременно недостроенные натсовый флеш и двухсторонний стрит, вы выиграете банк с вероятностью 55%. То есть в более чем половине подобных случаев ваша ставка вернется к вам вместе с выигранным банком. Вы предпочли бы, чтобы противник сбросил карты, однако если он заколлирует, вы инвестируете лишь 50% в банк, из которого забираете 55%. Предположим у вас недостроенный старший флеш, а в банке помимо вас еще два игрока. Если оба противника заколлируют ваш рэйз (ваша инвестиция составляет 33% от банка), 36% вероятность флеша означает, что математически, шансы на вашей стороне.

    То есть на деле недостроенные руки даже сильнее, чем кажутся, а значит, вы должны их разыгрывать агрессивно. Не забывайте, о том, что помимо 36% вероятности выигрыша банка за счет лучшей собранной комбинации, не исключено, что противники сбросят карты в пас. Именно поэтому полублеф является таким мощным оружием.

    Почему полублеф так важен?

    Поставьте себя на место оппонента, который пытается прочитать вашу игру

    Например, если он знает, что делаете рэйз только с сильной рукой, в большинстве случаев ему легче принять правильное решение. Противник будет сбрасывать карты за исключением тех случаев, когда его рука бьет вашу. Однако когда ваша большая ставка менее предсказуема, т.е. может быть как готовой рукой, так и полублефом, вы достигаете одной из главных целей в покере. Фактически вы подталкиваете оппонента к ошибке. Иногда он сбросит лучшую руку, в других случаях будет склонен чаще коллировать вашу сильную комбинацию. В этом заключается одно из главных преимуществ агрессивной игры – ваша сильная рука гораздо чаще оплачивается.

    Подготовка хорошего полублефа

    Так же как и в ситуации с обычным блефом полублеф требует соответствующей подготовки. Ведь противник должен вам поверить. В подобной ситуации очень важно ставить точно также, как если бы у вас была готовая сильная рука.

    Предположим вы заколлировали рэйз от большого блайнда с A♠ 10♠. На флопе приходят Q♠ J 2♠. В подобной ситуации игрок, которого легко прочесть сразу же сделает большой рейз, а сильной рукой, наоборот скажет чек в надежде на чек-рэйз. Если наблюдательный противник заметит этот тренд, он не фактически не будет делать ошибок.

    Вместо этого, имея недостроенную комбинацию, попробуйте чек-рэйз

    В подобной ситуации противники, скорее всего, решат, что у вас более сильная рука, чем на самом деле. Размер чек-рейза не должен быть слишком большим, ведь, скорее всего, с сильной рукой вы бы не стали бы распугивать противников. Этот прием особенно выигрывает в силе из-за так называемого двухуровневого блефа. Суть заключается в том, что вы делаете небольшой чек-рэйз на флопе (при этом его размер настолько мал, что противник вероятно заколлирует), а затем «выстреливаете» крупной ставкой на терне.

    Таким образом, ставка на флопе усиливает блеф на терне. Еще более эффективным оружием является трехуровневый полублеф. Хороший игрок может решить на флопе, что вы будете ставить на каждой улице, даже если не поймаете руку. С одной стороны ставка на ривере это чистый блеф, но с другой стороны это часть большого полублефа. Если вы решили блефовать до конца, не имея руки, это, скорее всего, лучший сценарий. Ведь ваш блеф подкреплен ставками на предыдущих улицах.

    Блеф с учетом особенностей стиля противника

    Все советы из серии «противник решит, что вы делаете чек-рэйз» применимы не ко всем оппонентам. По мере изучения игры, вы научитесь определять стиль противника и соответствующим образом корректировать собственную игру. Если игрок боится больших ставок оппонентов, используйте их в качестве полублефа. Трехуровневый полублеф хорошо работает против думающего противника, поскольку с каждой вашей ставкой сила вашей руки в его глазах будет только расти.

    Однако существует группа игроков, против которых подобные глубокие блефы просто не работают

    Речь идет о людях, которым необычайно трудно сбросить руку после того, как они поставили деньги в банк. Я называю их «эмоциональными игроками», поскольку их связывают с банком чуть ли не родственные узы, разорвать которые для них фактически невозможно.

    Широкое использование полублефа

    Наиболее естественно полублеф выглядит при недостроенном стрите или флеше, однако этот прием можно с успехом использовать, поймав младшую пару. Например, на доску легли A♦ 10♣ 5 и вы, почувствовав некоторую неуверенность своего противника, делаете рэйз с 6 5♠. Противнику с карманной парой или даже слабым тузом предстоит принять непростое решение. Не исключено, что он сбросит подобную руку. Если он этого не сделает, у вас все равно остаются ауты. Речь, разумеется, идет о пяти картах, которые дадут вам сет или две пары (помните, что это произойдет в 20% случаев).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы