android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Дмитрий Сватковский: «Все медали одной стране завоевать невозможно»

Олимпийский чемпион Дмитрий Сватковский прокомментировал выступление россиянок в современном пятиборье на Олимпиаде в Пекине.

«Все медали одной стране завоевать невозможно. Если у нас сильный мужской пентатлон, то не значит, что автоматически будет сильным женский. Ближе всего мы были к пьедесталу в Сиднее-2000, когда женское пятиборье только дебютировало на Олимпиаде. Елизавета Суворова лидировала после трех видов, и впереди был бег – ее козырь. Но она стала только шестой... С тех пор наши девушки так близко к медали не подбирались.

Сильные стороны Татьяны Муратовой – технические виды спорта: стрельба и фехтование. Муратова там проявила себя хорошо, но физические кондиции у нее пока неважные. Может, пик формы прошел – очень много сил было брошено на то, чтобы отобраться на Олимпиаду.

Ничего из современного пятиборья исключать не надо. Противоположность видов спорта притягивает публику. В этом и заключалась основная мысль барона Пьера де Кубертена, который возродил Олимпиаду, ввел в нее пятиборье и даже написал в завещании, чтобы пентатлон не вздумали вычеркивать из программы Игр.

Пятиборье несет в себе гармонию. Трудно представить, как можно хорошо совмещать бег и конный спорт. Или стрельбу и плавание. Но в этом и смысл – противоположные виды спорта должны объединяться.

Однобоким спортсменам в пентатлоне ничего не светит. И случайно победить тут невозможно. Даже если ты хорошо бегаешь, плаваешь и стреляешь, но слаб в седле, то будешь здесь только статистом. Майкл Фелпс, которого я очень уважаю, не смог бы взять золото в пятиборье. Пусть и сделал бы всех в бассейне», – цитирует Сватковского «Советский спорт».

Материалы по теме


КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы