Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Яна Костенко: «Многие шутят, что я хочу сместить Дмитрия Губерниева»

    Чемпионка мира по самбо Яна Костенко рассказала о своем участии в качестве ведущей в бойцовском телепроекте «Hip Show».

    Чемпионка мира по самбо Яна Костенко рассказала о своем участии в качестве ведущей в бойцовском телепроекте «Hip Show».

    - Скажите, как и при каких обстоятельствах произошло ваше знакомство с проектом «Hip Show»?

    – Это встреча произошла год назад в августе 2012 года. Я приехала в Москву к своему другу Али Багаутинову, он меня и пригласил на первое шоу «Hip Show». Сначала я ничего не поняла, но мне очень понравилось. Сумасшедшая атмосфера. Меня познакомили с организатором проекта Добрыней Герасимовым. Со временем я втянулась и сдружилась со всей командой «Hip Show» и они мне предложили стать ведущей этого проекта.

    - Как себя чувствуете в роли ведущей?

    – У меня уже был небольшой опыт, в роли ведущей, поэтому общаться с аудиторией мне было не страшно, я довольно часто даю интервью, есть навык работы с телекамерой, но мне еще нужно учиться. Я вижу, как работают другие ведущие и понимаю, что нужно еще совершенствоваться. Мне очень нравится то, что я делаю, получаю от этого колоссальное удовольствие. Многие шутят, что я хочу сместить Дмитрия Губерниева (смеется), но для этого придется хорошо постараться.

    - Что для вас самое сложное в работе ведущей?

    – Заинтересовать публику и удержать ее внимание. Чувствовать момент, что ты существуешь вместе с ней, а не отдельно, соблюдать правильные интонации и паузы. Я восхищаюсь голосом Сангаджи Тарбаева, когда он начинает говорить, я млею. Еще я обратила внимание, что ведущих-мужчин слушают лучше, чем девушек, думаю, это связано с тем, что аудитория больше доверяет ведущему-мужчине. Надо это исправить!

    -Кто из женщин-ведущих вы симпотизируете?

    –Мне нравится ведущая с Россия 2 передача «Все включено» Ирина Шадрина. У нее приятный голос, на нее приятно смотреть, к тому же она хороший журналист.

    - Кто выбирает ваш наряд для боев?

    – Наряды я выбираю сама. Когда я вела «Hip Show» в первый раз немного нервничала, поэтому оделась скромнее, а на самом последнем вечере была в платье в пол, после чего меня все расхвалили. Теперь буду придерживаться именно такого стиля на боях.

    - Расскажите, как вы отнеслись к новому «рингу»?

    – Да, ринг не обычный, скорее это площадка с несколькими фигурами. Когда увидела его в первый раз, не поняла, как можно драться на нем. Убедилась в том, что это очень сложно, когда попыталась на нем потренироваться. Нужно постоянно прыгать, передвигаться, контролировать свои движения, где-то это даже напоминает паркур. Так захватывает. Можно создавать дополнительные сложности для твоего соперника, чего невозможно сделать в обычном ринге. Например, фигуры могут помочь отразить атаки.

    - Что думаете о боях 2х2? и 2х1?на ваш взгляд могут ли они быть справедливыми?

    – Я задала тот же вопрос тренерам как проигравших, так и победивших команд. Допустим, в команде один из участников сдается и его напарнику нужно находиться на ринге в течение одной минуты одному. Как поделились со мной тренеры, 40 секунд можно отбегать, а остальные 20 сгруппироваться и принимать удары от двух соперников. Поверьте, это нереально сложно выдержать удары в четыре ноги и четыре руки. Но при всем этом, команда спортсмена, выдержавшая эту атаку, выигрывает бой. Со спортивной точки зрения это не правильно, так как, проиграв и оказавшись в меньшинстве, ты выигрываешь, а с другой стороны как может победить команда, которая не смогла скрутить вдвоем одного бойца, сделать ему болевой или удушающий, например. Кто-то специально симулируют, чтобы оказаться в меньшинстве и взять бой таким образом. Другие команды не делают такого и стоят до последнего. Поэтому это безумно интересно, какую стратегию выберет команда. Сложно говорить, справедливы эти бои или нет, они просто захватывают тем, какие они есть. Мне очень нравится.

    - В этом проекте, какой вид единоборств больше пригодится участникам?

    – Я думаю, опыт борьбы доминирует. Многие тренера говорят, что легче обучить борца боксу, чем боксера борьбе. Если отталкиваться от правил, то там ценится больше бросковая часть, а это неотъемлемая часть борьбы.

    - В связи с новыми правилами увеличилось ли количество травм у спортсменов?

    – Нет, не увеличилось. Такие же ссадины, синяки или рассечения, все это встречается и на обычных боях. К тому же, ребята тренируются на этом ринге, они его знаю вдоль и поперек.

    - На ваш взгляд приживется ли «Hip Show» в России?

    – Я думаю, что приживется, так как он не взят из другой страны, другой культуры и помещен к нам в Россию, проект создавался именно здесь. Организаторы постарались учесть все нюансы, огромное количество просмотров боев только доказывает это. К тому же даблфайт признан спортом. Но сложно предугадать полюбится ли это шоу еще большему количеству зрителей.

    - Поделитесь своими спортивными планами?

    – После универсиады я успела отдохнуть и уже сейчас возобновила тренировки, буду готовиться к Чемпионату мира, который пройдет в конце ноября в Петербурге. Вся моя энергия и мысли будут направлены на предстоящий чемпионат, от него очень многое зависит. Но с нетерпением жду следующий турнир «Hip Show», так как это мое любимое дело, на которое я могу отвлечься и получить удовольствие.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы