android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Полная Норвегия!

Тринадцатая награда Марит Брейвик взята при тотальном перевесе норвежек над всеми конкурентами. Пиренейские выскочки Хорхе Дуэньяса познали жестокую правду топ-турнира только в финале. Бронзовая закалка рекрутского набора Евгения Трефилова вернула тренеру душевное равновесие после полуфинальной аварии. Sports.ru подводит итоги женского гандбольного чемпионата Европы.

Полная Норвегия!
Полная Норвегия!

Золотые

Пожалуй, еще никогда в обозримом прошлом перевес победителя топ-турнира над другими соискателями титула не был столь внушителен, как нынче. Сборная Норвегии не проиграла по ходу чемпионата ни одного матча. Стартовая ничья с испанками стала для скандинавок бодрящим звонком будильника. Ни в одной из последующих семи победных встреч олимпийские чемпионки не разрешили соперницам итогового приближения ближе шести мячей. А дерзость испанок аукнулась им разгромом в финале.

В символической семерке чемпионата норвежской сборной отвели четыре позиции: вратарь Катрине Харальдсен, левая полусредняя Тонье Ларсен, разыгрывающая Кристине Лунде, правая крайняя Линн-Кристин Ригельхут. Две последние стали соответственно MVP турнира и его лучшим бомбардиром (51 гол). Скандинавская команда выиграла третий еврочемпионат кряду. 15 лет выступлений под бессменным руководством Марит Брейвик принесли норвежкам на топ-турнирах уже 13 наградных комплектов из разных металлов.

Серебряные

Пьедестальные устремления сборной Испании не фигурировали ни в одном из первоначальных прогнозов. А она впервые выиграла на топ-турнире медали — и сразу серебро! 46-летний рулевой Хорхе Дуэньяс на второй год работы с командой выжал максимум из давней склонности испанских гандболисток к аскетическому и рациональному гандболу при жесткой игровой дисциплине. В пяти из восьми матчей его команда с блеском поворачивала игры вспять во вторых таймах. Так были одержаны и главные победы: над румынками в основном раунде и над немками в полуфинале.

Вот только правда финального противостояния с норвежками оказалась для пиренейских героинь сокрушительной — минус тринадцать мячей. Испанок можно подозревать в разовом прыжке выше головы, которому никогда не суждено повториться. Только вот как быть с прошлогодними вторыми местами на чемпионатах Европы испанских девушек 17 и 19 лет? Или с выходом молодежки в полуфинал нынешнего чемпионата мира. Причем из этих кадровых запасников Дуэньяс не черпал пока, считай, ничего…

Бронзовые

Обновление рядов в сборной России получилось куда более радикальным, нежели изначально предполагал Евгений Трефилов. Тренер недосчитался в Македонии не только планово ушедших на послепекинский покой ветеранок, но и нескольких заболевших или травмированных ключевых фигур: Ирины Близновой, Людмилы Постновой, Екатерины Андрюшиной. Из участниц августовского финала пекинской Олимпиады в декабре в Македонии играли лишь пять.

Углубленный смотр ближайшего резерва как минимум не разочаровал. Удачный жребий предварительной стадии подарил россиянкам режим постепенности. Они от матча к матчу набирали форму, адаптировались на высоте и обрастали оперением из тактических навыков. Убедительные заявки на последующий трефиловский интерес удались вратарю Анне Седойкиной, разыгрывающим Ольге Левиной и Татьяне Хмыровой из волгоградского «Динамо», линейной Екатерине Ветковой из звенигородской «Звезды», правой полусредней Екатерине Давыденко из тольяттинской «Лады».

Неосторожный проигрыш немкам на финише основного раунда обернулся преждевременной встречей с норвежками — уже в полуфинале. Его стартовый отрезок с цифрами 0:6 на табло заставил Трефилова грустно шутить после матча: «Ну, как можно чувствовать себя после автокатстрофы?» Однако ремонт в боевых условиях вполне удался. Повторный стык с командой Германии в малом финале принес бронзу.

Оплошавшие

Любые соревнования топ-уровня оставляют разочарованными большинство из тех, кто туда приехал. Самое горькое огорчение македонский турнир принес сборной Дании. Родина гандбола жаждала возвращения элитных радостей после пекинского простоя, а у Яна Пютлика и его учениц получился пшик 11-го места.

Команда Германии явно недооценила в полуфинале испанскую опасность. А в матче за бронзу с россиянками «бундесманншафт» фатально недосчиталась лидера Грит Юрак, сломавшую палец на бросковой левой. Полноценно оправдаться за олимпийский провал Армину Эмриху так и не удалось.

Сборная Румынии осенью сменила главного тренера. Но у грозного Раду Войны было слишком мало времени, чтобы излечить ее от хронического неумения побеждать в судьбоносные дни. Выиграв «группу смерти» у венгерок, датчанок и француженок, румынки сенсационно не прошли затем в полуфинал.

Аналогичный кадровый маневр предприняли в Венгрии. Но Вильмош Имре произвел впечатление позера, работавшего больше на камеры и микрофоны. А команду в одиночку тянула на площадке блистательная Анита Гербиц. Однако поодаль ощутимо недоставало огневой поддержки Тимеа Тот и Бернадет Ферлинг. А без них могло не быть и 8-го места, ухваченного в итоге.

Отступление в глубь классификационного реестра сборной Франции было предсказуемо. В ней смену поколений провели с хирургической прытью. «Трехцветные» удивили другим: броским, с листа схваченным стилем и очевидной одаренностью массового пополнения. Окажись «шоколадные» девчата Оливье Крюмбольца в иной предварительной группе, вторая неделя от них никуда бы не ушла.

Просчитавшиеся

Выбор хозяйкой чемпионата неприметной на гандбольной карте балканской страны удивил изначально. Надо полагать, сейчас генералитет ЕГФ о том крепко сожалеет. Таких пустых трибун большой гандбол не видел со времен питерского игнорирования женского ЧМ-2005. Македонцы упорно ходили на матчи лишь своей неказистой сборной. Аншлаг на 6-тысячной арене «Борис Трайковски» в Скопье не собрал даже финал. Команды весь турнир жаловались на бытовые невзгоды захудалой столичной гостиницы «Континенталь» и отвратительное питание. А в один из дней график игр (и прямых телетрансляций!) пришлось сдвинуть на 45 минут из-за… неготовности площадки.

Грядущее

Девятый чемпионат континента сложится гарантированно лучше. Его на пару примут Норвегия и Дания, издавна почитающие женскую игру в мяч руками. Кстати, только сборные этих стран попадут в финальную стадию без отбора. Остальных ждет квалификационная страда в новом формате — на футбольный манер, когда на старте все равны, как в бане.

Что касается чемпионата мира, который пройдет через год в Китае, то туда от Европы уже делегированы сборные России (триумфатор ЧМ-2007), Норвегии и Испании (бонус за успехи на ЧЕ-2008). Еще восемь путевок от Старого Света будут разыграны в июньском нокаут-раунде.

Женщины. Чемпионат Европы

Полуфиналы. Испания — Германия — 32:29 (12:13). Норвегия — Россия — 24:18.

Матч за 3-е место. Россия — Германия — 24:21 (17:11).

Финал. Норвегия — Испания — 34:21 (13:12).

Итоговая классификация. 1. Норвегия. 2. Испания. 3. Россия. 4. Германия. 5. Румыния. 6. Хорватия. 7. Македония. 8. Венгрия. 9. Швеция. 10. Украина. 11. Дания. 12. Белоруссия. 13. Сербия. 14. Франция. 15. Австрия. 16. Португалия.

Сборная России на ЧЕ-2008 (игры / голы): Эмилия Турей — 8/28, Ирина Полторацкая — 7/28, Екатерина Давыденко — 8/21, Ольга Левина — 8/21, Екатерина Веткова — 8/18, Елена Поленова — 7/18, Татьяна Хмырова — 6/18, Елена Дмитриева — 8/16, Майя Петрова — 8/12, Оксана Корорлева — 8/8, Александра Кранных — 7/8, Надежда Муравьева — 7/8, Виктория Жилинскайте — 4/3, Марина Ярцева — 2/3; вратари — Анна Седойкина — 8/0, Инна Суслина — 8/0.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы