Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Подвиг по расписанию

    Женская гандбольная сборная России снова ворвалась во все предновогодние хит-парады претендентом на титул лучшей команды года в стране. Нынешнее золото чемпионата мира, взятое в воскресенье в далеком китайском Нанкине, для нее четвертое в наступившем веке. Причем третье — подряд!

    Подвиг по расписанию
    Подвиг по расписанию

    Бессменный вожак этой дружины Евгений Трефилов приноровился приводить ее к победам исключительно на первенствах планеты. Периодичность этих топ-турниров строго неизменна. Потому с каждым новым декабрем нечетных годов уникальный тренер все больше напоминает киношного барона Мюнхгаузена, в распорядке дня которого время подвига строго оговорено.

    Если оценивать этот триумф трефиловских девчат по части героизма, то он, пожалуй, превосходит все предыдущие успехи

    Если оценивать этот триумф трефиловских девчат по части героизма, то он, пожалуй, превосходит все предыдущие успехи. Если по степени приятной неожиданности — тоже. У чемпионатов мира, проводимых в послеолимпийские годы, особое предназначение. Зачастую это разгар смены вех и глобального обновления рядов для многих команд, в том числе и фаворитов. Такую пору особенно трудно пройти без сбоев, а то и откатов на позиции вдалеке от пьедестала.

    Перекройка сборной, затеянная Трефиловым еще на прошлогоднем чемпионате Европы, обернулась, как стало теперь очевидно, издержками совсем несущественными. Во всяком случае, гораздо меньшими, нежели у любого из серьезных конкурентов. Та европейская бронза с ходу переплавлена в планетарное золото. Но это чисто внешнее, хотя и слепящее блеском отражение движения вперед.

    И кажется, гораздо важнее приятных протокольных цифр метамофозы, замечаемые при зрительном восприятия игры российской сборной. На ЧЕ-2008 в Македонии Трефилов обстрелял на топ-уровне так пригодившихся ему нынче Майю Петрову, Татьяну Хмырову, Екатерину Веткову, Оксану Королеву, Марину Ярцеву, Викторию Жилинскайте. Таким образом, в Китай в статусе абсолютных дебютанток отправились лишь Татьяна Дронина и Ксения Макеева. И все же этот состав по части опыта экстремальных испытаний и мегапобед был далеко не чета тому, что два года назад взял титул в парижском «Берси». Из последнего трефиловского созвездия сборная недосчиталась теперь сразу девяти гандболисток, в том числе многолетних игроков-якорей: Оксаны Роменской, Анны Кареевой, Елены Поленовой, Натальи Шипиловой.

    Потеряв в опыте и физической мощи, Трефилов получил команду куда более легконогую, совершенно не стесненную наработанными игровыми стереотипами

    В последнем перечислении — персонажи весомые во всех возможных смыслах. Их теперешнее отсутствие можно оценивать двояко. Потеряв в опыте и физической мощи, Трефилов получил команду куда более легконогую, совершенно не стесненную наработанными игровыми стереотипами. Теперь не суть важно, сам тренер осознанно к тому стремился или оказался перед фактом таких перемен. К его чести, он максимально скоро извлек из новой кадровой ситуации очевидные резоны.

    На этом чемпионате мира никому и в голову не приходило делать расхожие прежде противопоставления сборных России и Норвегии. А ведь совсем недавно первую представляли монстром, подавляющим всякое сопротивление злой механистичной силой. А вторую — его непорочным антагонистом, аккумулирующим в игровом стиле все гандбольные новации и красоту. И вдруг на синтетике провинции Цзянсу россиянки без вариантов обыграли и норвежек, и идейно родственных им датчанок, причем превзошли соперниц в тех самых добродетелях, которые всегда считались фишками скандинавок!

    Россиянки не уступили им в умении активно обороняться, непривычно смело варьируя по ходу матча тактические схемы. Они ничуть не хуже соперниц летали в результативные отрывы. И (самое приятное!) они даже в отсутствие своей первой выдумщицы — травмированной Ирины Полторацкой — атаковали стремительнее, разнообразнее и просто красивее всех. Наконец, на площадке стало несравненно больше улыбок! И их ничуть не могло погасить даже традиционное профилактическое неистовство главного тренера в полуметре от бровки.

    Даже в отсутствие своей первой выдумщицы Ирины Полторацкой россиянки атаковали стремительнее, разнообразнее и просто красивее всех

    В этом составе у Трефилова сыскались незаменимая опора в лице «теток»-воспитательниц. Самый яркий в карьерах турнир удался Людмиле Постновой и Инне Суслиной. Лавры лучшего игрока чемпионата для одной и первого вратаря турнира для другой — только подтверждение этого нехитрого наблюдения. Однако, пожалуй, не менее важная роль в обеспечении твердого настроения и стойкости команды отводилась Надежде Муравьевой. Та играла в основном в обороне, но именно на ее попечении был самый танкоопасный, центральный сегмент.

    Кстати, решающий матч против француженок стал рекордным из всех победных трефиловских финалов по части надежности тылов. В трех прежних его команды были куда звучнее по именам и внушительнее по среднему росту основных защитниц, но пропускали больше. Не станем придавать этому факту значения вдруг открывшейся абсолютной истины. Но тезис о прогрессе российской сборной в организации обороны он как минимум не опровергает.

    Игра в финалах крайне редко дает образцы, по которым мы сверяем курс гандбольной моды на ближайший год

    Впрочем, придирчивые ценители игры могут не без оснований заявить, что финальный матч в Нанкине едва ли пригоден для серьезного анализа. Возможно. Чрезвычайная значимость встречи отразилась на ее характере умопомрачительной дозой технического брака. К примеру, потерь мяча в атаках команды допустили больше, нежели забросили голов. Однако игра в финалах вообще крайне редко дает образцы, по которым мы сверяем курс гандбольной моды на ближайший год.

    Примечательно, что воскресные финалисты уже встречались в Китае по ходу основного группового раунда. Тогда сборные России и Франции подарили чемпионату, пожалуй, самый парадоксальный по фабуле матч. Россиянки безупречно лидировали на протяжении полутора таймов, добрались до перевеса в пять мячей, однако вдруг спасовали перед отменно заигравшей во французских воротах девчушкой Клеопатрой Дерле и отчаянной защитой.

    Та минимальная победа учениц Оливье Крюмбольца показалась счастьем, упавшим с небес. Ведь француженки взлетели на нынешний пьедестал с 14-го (!) места на прошлогоднем чемпионате Европы. Трудно представить, что в те же руки там, наверху, была предусмотрена добавка...

    Гандбол. Женщины. Чемпионат мира. Финальный матч

    Россия — Франция — 25:22 (14:11)

    РОССИЯ: Суслина, Седойкина (с 9’); Постнова (3), Дронина (1), Дмитриева (8/2), Левина (3), Петрова, Андрюшина (2), Муравьева (1), Веткова (2), Жилинскайте, Королева, Турей (3/1), Хмырова (2).

    ФРАНЦИЯ: Лейно, Дерле (31’-44’); Гуджо, Дансетт, Эйлон, Пино (6), Менди, Бодуэн, Дембель (4), Деруан, Тервель, Лималь (2), Пьежо (2), Синьят (8).

    Ход игры: 1:0, 2:1, 2:4, 4:6 (11’), 8:6 (15’), 10:7, 12:9, 14:11 — 15:12, 15:14, 16:15 (37’), 19:15 (44’), 19:17, 22:17 (49’), 22:19, 24:20, 25:22.

    Итоги

    Класификация ЧМ-2009. 1.Россия. 2.Франция. 3.Норвегия. 4.Испания. 5.Дания. 6.Южная Корея. 7.Германия. 8.Румыния. 9.Венгрия. 10.Австрия. 11.Ангола. 12.Китай. 13.Швеция. 14.Тунис. 15.Бразилия. 16.Япония. 17.Украина. 18.Кот-д’Ивуар. 19.Аргентина. 20.Конго. 21.Таиланд. 22.Казахстан. 23.Чили. 24.Австралия.

    MVP чемионата: Людмила Постнова (Россия).

    Аll-Star Team: вратарь — Инна Суслина (Россия); левая крайняя — Камилла Херрем (Норвегия); правая крайняя — Линн-Кристин Ригельхут (Норвегия); линейная — Бегонья Фернандес (Испания); левая полусредняя — Марьяма Синьят (Франция); правая полусредняя — Марта Манге (Испания); разыгрывающая — Эллисон Пино (Франция).

    Лучший бомбардир: Катрин Энгель (Австрия) — 67 голов.

    Матчи сборной России: Украина — 27:18, Таиланд — 45:8, Австралия — 48:8, Австрия — 32:19, Ангола — 23:21, Германия — 34:22, Франция — 23:24, Дания — 30:25, Норвегия — 28:20, Франция — 25:22.

    Сборная России на ЧМ-2009: Эмилия Турей — 47 голов / 10 матчей; Татьяна Хмырова — 47/10, Людмила Постнова — 42/10; Елена Дмитриева — 32/10, Екатерина Веткова — 23/10, Ольга Левина — 22/9, Виктория Жилинскайте — 19/10, Татьяна Дронина — 19/8, Екатерина Андрюшина — 15/9, Надежда Муравьева — 11/10, Марина Ярцева — 11/6, Оксана Королева — 9/8, Ксения Макеева — 8/3, Майя Петрова — 6/7; вратари: Анна Седойкина — 10/2, Инна Суслина — 10/0.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы