Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Режим удержания

Женской гандбольной сборной России пребывать в ранге чемпиона мира еще десять дней. Или – десять дней и два года? Sports.ru приценивается к первым промежуточным итогам мундиаля во Франции, бросает взгляды вослед «предвариловке» и навстречу начинающимся в четверг медальным разборкам.

Кто на новенького?

Трехдневный предварительный раунд серьезных угроз компании фаворитов не выявил. Пять из шести команд, жеребившихся из первой корзины (Норвегия, Россия, Франция, Германия, Румыния), прошли в основной раунд с зачетными победами над спутниками из своих групп. И только венгерки разделили очки с бойко стартовавшими испанками.

Глобализация тормозит

Давние и заветные мечты президента ИГФ египтянина Хассана Мустафы подвинуть подальше от призового пирога жадных до титулов европейцев по-прежнему далеки от воплощения. Уменьшение квоты для представителей Старого Света плодит матчи-пародии с участием гандбольных карликов вроде сборных Австралии, Парагвая или Доминиканской Республики и карикатурными разгромными исходами – 40:7, 50:12 или 36:9.

Как и два года назад в Санкт-Петербурге, в дюжину участников основного раунда протиснулись лишь две неевропейские команды. Верны себе исконно амбициозные южнокореянки. А пошумевших в Питере бразильянок заместили окрепшие чемпионки Африки из Анголы.

Из двенадцати стартовавших полпредов Европы из большой игры в утешительный «Кубок президента» разжалованы два: команды Австрии и Украины. Первая пала жертвой авантюрно резкого омоложения, вторая – травм лидеров и рокового паса в чужие руки в концовке боя с соперницами из Кореи.

Не сторонний интерес

Из решаемых чемпионатом вопросов второй по значимости (после распределения медалей) – олимпийский. Чемпион мира с почетом поедет в Пекин. Надежду составить ему компанию сохранят обладатели мест со 2-го по 7-е. Им достанутся путевки в предолимпийскую квалификацию, причем три лучшие команды получат преимущественное право принимать эти турниры. Заметим, что на Олимпиаду уже квалифицирована чемпион Европы сборная Норвегии, а ее шансы финишировать на ЧМ-2007 в первой семерке более чем реальны. С поправкой на это бонусным можно смело считать и 8-е итоговое место. Кстати, норвежский фактор таит в себе и заманчивую выгоду для сборной России. Если ей не удастся защитить титул первой на планете, придется болеть за скандинавок. Пусть чемпионками мира станут норвежки, и тогда к россиянкам перейдет европейская олимпийская квота – ведь именно они проиграли год назад северянкам в финале ЧЕ-2006.

Датский парадокс

«Чего-то в этом списке не хватает», – спохватится болельщик с наметанным глазом при знакомстве с перечнем команд, гостящих сейчас во Франции. Конечно, Дании! Родина гандбола, фанатично помешанная на женской версии этой игры, внимает мундиалю на правах стороны незаинтересованной. Датчанки доигрались год назад, когда финишировали одиннадцатыми на чемпионате Европы. Право выступить на «мире» пришлось отстаивать в отборочном нокаут-раунде. А там слепой жребий подбросил русалочкам «гарных дивчин» с Украины. В результате чемпионат мира проходит без золотоносцев трех последних Олимпиад. В Пекине их, естественно, тоже уже не ждут – трон свободен!

А дальше?

Пройдясь по кругу в шестерках основного раунда, чемпионат назовет четвертьфиналисток. Дальше событиям суждено развиваться в соответствии с нетленным принципом «проигравший выбывает». Иными словами, будущим медалисткам предстоит провести еще по семь матчей. Причем чемпионом станет команда, которая не оступится в трех последних.

Российский вопрос

Сборная России вкатилась в чемпионат со скрипом несмазанной телеги. Заключим в скобки матч против немощных австралиек. В двух других – с соперницами из Македонии и Бразилии – чемпионки мира лидировали в счете лишь неполные 20 минут из 120 сыгранных! Желающие сопоставить это наблюдение с достигнутым искомым результатом и усмотреть в нем проявление завидных волевых качеств едва ли будут спорить с тем, что время брать очки ценой тотального сожжения нервных клеток еще не пришло. Российская сборная пока явно вдалеке от оптимальной готовности. Равноценных замен травмированным лидерам Людмиле Бодниевой, Екатерине Маренниковой и Татьяне Ализар на площадке не разглядеть. Беспрестанные пробы различных вариаций состава воспринимаются не признаком равнозначности исполнителей, а симптомом бессистемности и путаницы в приоритетах. И как-то тревожно тусклы глаза тренера Евгения Трефилова…

Сборная России в матчах предварительного раунда

Результаты. 2.12. Россия – Македония – 27:22. 3.12. Россия – Австралия – 40:7. 4.12. Россия – Бразилия – 31:31.

Итог. Группа В: Россия – 5 очков, Македония – 4, Бразилия – 3, Австралия – 0.

Игроки: Ирина Близнова – 13 голов / 3 матча, Елена Поленова – 12/2, Полина Вяхирева – 10/2, Елена Дмитриева – 9/2, Эмилия Турей – 8/3, Наталья Шипилова – 8/3, Ирина Полторацкая – 6/3, Людмила Постнова – 6/3, Анна Кареева – 5/3, Ольга Левина – 5/1, Надежда Муравьева – 5/3, Оксана Роменская – 5/3, Яна Ускова – 5/2, Екатерина Андрюшина – 1/3: вратари – Мария Сидорова – 0/3, Инна Суслина – 0/3.

Зачет основного раунда

Группа I (Мец): Норвегия – 2, Россия – 2, Франция – 2, Хорватия – 0, Македония – 0, Ангола – 0.

Группа II (Дижон): Германия – 2, Румыния – 2, Венгрия – 1, Испания – 1, Польша – 0, Южная Корея – 0.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы