Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Дворцовый переворот

Сегодня нет гимнастки симпатичнее, элегантнее, техничнее и сильнее 18-летней Евгении Канаевой. На Играх в Пекине именно она, соединившая в себе лучшие качества Алины Кабаевой и Ирины Чащиной, будет главным претендентом на олимпийское золото. Sports.ru – о том, как в российской команде появился новый лидер и почему им стала совсем юная девушка.

Дворцовый переворот
Дворцовый переворот

Российская художественная гимнастика никогда не страдала от отсутствия звезд и для своих болельщиков всегда имела конкретный образ. Совсем недавно это была знаменитая Алина Кабаева, благодаря которой гимнастические школы сегодня переполнены. На смену Кабаевой пришла новая, совершенно особенная художница. Омская гимнастка Евгения Канаева в свои 18 лет уже стала абсолютной чемпионкой Европы и ненароком сотворила дворцовый переворот в мировой гимнастике, обойдя признанных лидеров – Ольгу Капранову, Веру Сесину и Анну Бессонову. Теперь специалисты прочат ей и олимпийскую корону.

Достижения: абсолютная чемпионка Европы (2008), чемпионка Европы в упражнении с лентой (2007), абсолютная чемпионка России (2008), трехкратная победительница клубного чемпионата мира среди юниорок.

Путь к признанию: родной город Евгении Канаевой – Омск – давно славится своей гимнастической школой, которая подарила множество звезд – от чемпионки мира Галимы Шугуровой до призера Афин Ирины Чащиной. Все гимнастки имели свой неповторимый стиль. В том числе и Евгения Канаева, которую в 5 лет в спортивную секцию привела бабушка. Прекрасные природные данные и сильный, закаленный сибирскими морозами характер помогли юной гимнастке добиться больших успехов.

Свою первую победу Женя одержала на турнире в Новосибирске. Этому предшествовала весьма любпытная история. Непосредственно перед отлетом Канаева подбежала к своему тренеру – Вере Штельбаумс – и без доли стеснения выпалила: «Честно-честно, если вы не возьмете меня на соревнования, я вовсе не обижусь». После таких слов ребенка нельзя было оставить дома.

«Без приключений не обошлось и на самих соревнованиях, – рассказал отец спортсменки Олег Канаев, известный тренер по греко-римской борьбе. – Команда чуть не проспала начало старта. Бежали на соревнования сломя голову, еле-еле успели к выходу на ковер. И моей Женьке достался первый стартовый номер! Другая бы растерялась, почувствовала неуверенность, а она вышла с улыбкой на лице и безошибочно отработала всю программу».

Тренеры: как бы ни был одарен ребенок, именно от его наставника зависит, вырастет ли он из способного ученика в настоящего мастера. Вера Штельбаумс вместе со своей дочерью Еленой Арайс всегда относились к таланту подопечных, как к нежному бутону, который вскоре превращается в роскошный цветок. Но вот только путь к раскрытию этого таланта лежит через боль и слезы преодолений.

Стойкость, принципиальность в спорте и жизни – эти качества тренеры привили своим ученицам. Самая яркая звезда омской гимнастики, серебряный призер Олимпиады Ирина Чащина также помогает Канаевой не только в тренировочном процессе, но и за пределами ковра. Гимнастки давно дружат и даже сейчас, когда Ирина ушла из спорта и занимается бизнесом и политикой, регулярно встречаются.

Надежный тыл: для спортсмена особенно важна поддержка семьи. У Евгении с этим проблем нет. В доме абсолютной чемпионки Европы царит полная гармония: мама Светлана Васильевна – мастер спорта по художественной гимнастике – прививает детям чуткость и доброту, а папа Олег Юрьевич – силу воли и твердость духа. Бабушка Ирина Александровна, которая и привела Женю в спорт, в свое время перепробовала почти все виды спорта – от гимнастики до велосипеда.

За что любят болельщики: за естественность, красоту и скромность. Журналисты частенько навешивают на Канаеву ярлыки, называя ее «второй Чащиной» или «второй Кабаевой». Достоинство 18-летней гимнастки – как раз в ее неординарности и умении сочетать в своих упражнениях совершенно разные стили и настроения.

На прошедшем в Турине чемпионате Европы она доказала всем, что может быть разной, но при этом всегда настоящей и искренней. Такой, как в упражнении с обручем под музыку из «Тристана и Изольды» – трагичной и нежной, влюбленной героиней небольшого спектакля. Или такой, как в номере для гала-концерта «Кадриль», в котором задорная девчонка весело и легко управляется с двумя лентами цвета российского триколора. Более того, в любой композиции Женя всегда выполняет невероятные по сложности элементы, и ее техника никогда не страдает от переизбытка эмоций. Кстати, несмотря на посыпавшиеся в последнее время комплименты и многочисленные просьбы об интервью, Женя по-прежнему остается застенчивой, скромной и интеллигентной девушкой.

Главный старт: чемпионат Европы-2008. О таланте и большом спортивном будущем омской гимнастки говорили давно, еще когда она, будучи юниоркой, выступала во взрослом чемпионате страны. На предыдущем первенстве континента она сумела победить в упражнении с любимой лентой, оставив позади подругу по сборной Веру Сесину и украинскую приму Анну Бессонову. Нынешний турнир принес Жене полное признание гимнастического мира и любовь болельщиков.

Олимпийские планы: 18 лет – не самый стабильный возраст для спорта. В этот период в организме продолжают происходить изменения и даже у самых талантливых гимнасток, как Ольга Капранова, начинаются проблемы с координацией и психологией. Однако Евгения Канаева считается сегодня самой стабильной художницей в нашей сборной. Она шла к своим победам последовательно и осторожно. Ее трудолюбие и преданность гимнастике помогут и в Пекине, куда она отправится в статусе безоговорочного фаворита.

Цитаты: «Женя действительно очень талантливая и трудолюбивая девочка. У нее очень сложные и при этом зрелищные программы. Я бы очень хотела, чтобы у нее все получилось» (серебряный призер Олимпиады Ирина Чащина).

«Канаева выиграла в этом году практически все турниры, в которых участвовала, показав стабильное, уверенное выполнение программ. Теперь ей нужно пожелать только здоровья» (главный тренер сборной России по художественной гимнастике Ирина Винер).

«Не думала о том, что могу стать первой по итогам соревнований. Больше волновало, как исполню то или иное упражнение, ведь всегда хочется показать все, на что способна. Главное, не зацикливаться и не думать о лидерстве, а выступать хорошо. Стоит на одну секунду почувствовать себя лучшей – и все, ты уже никто. (Евгения Канаева – о себе).

Где можно увидеть: 19-20 июля, этап Кубка мира в Астане, 25-27 июля, этап Гран-при в Иркутске.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы