Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Девичий переполох

Сегодня в Турине стартует чемпионат Европы по художественной гимнастике. Наши девушки, побеждающие всегда и везде, едут на турнир в статусе фавориток. Помешать им могут разве что украинки. Sports.ru – об олимпийских амбициях Ольги Капрановой и Евгении Канаевой, новой программе Анны Бессоновой и противостоянии двух могущественных Ирин – Винер и Дерюгиной, которые совершенно не умеют проигрывать.

Девичий переполох
Девичий переполох

АФИША

Миллионный Турин слывет эпицентром футбольной жизни. Но местные любители спорта имеют и еще одну страсть – к художественной гимнастике. Итальянки – одни из сильнейших в мире в групповых упражнениях.

Предстоящий чемпионат будет главным турниром накануне Олимпиады. На туринском ковре зрители впервые увидят новые программы лидеров. И хотя первенство континента не носит квалификационный статус, именно по его результатам, а также по итогам июльского этапа Кубка мира главный тренер сборной России Ирина Винер сделает свой окончательный выбор.

ФАВОРИТЫ

Россия – родина художественной гимнастики, и наши спортсменки стараются держать марку. Год назад на чемпионате Европы в Баку россиянки были первыми в общекомандном зачете. Вот и теперь специалисты единодушно пророчат нашим девушкам высокие места.

Ольга Капранова (Россия)

21-летняя москвичка, абсолютная чемпионка мира-2005. Приехала в Италию с одной целью – выступить так, чтобы у Винер не осталось сомнений: кто же номер один в сборной. Недавний этап Кубка мира в Холоне Ольга пропустила, поэтому чемпионат Европы – главный шанс. В Баку-2007 Капранова была лучшей в упражнении с обручем, взяла серебро с булавами и бронзу со скакалкой.

Основной недостаток – концентрация и психологическая неустойчивость. Чемпионат Европы-2006 пропустила именно из-за проблем, связанных с «переходным возрастом». Обучение на факультете психологии РГСУ и многочисленные беседы с Винер, судя по всему, придали Капрановой уверенности.

Коронный элемент – турлян. «Еще Оля делает пируэт с задним равновесием, который мы называем «гибкость». Такой элемент не делает никто в мире, – рассказывает главная балерина нашей сборной Вера Сесина, которая не поехала в Турин из-за проблем с голеностопом. – И Оля, и Женя Канаева очень много работали и достойны самых высших наград».

Евгения Канаева (Россия)

Недавно 18-летняя омичка была лишь перспективной юниоркой и только в прошлом году закрепилась в сборной. За внешнюю схожесть удостоилась характеристики «вторая Чащина». Ее нежное и технически сложное упражнение с лентой под ретрокомпозицию «Подмосковные вечера» приводит зрителей в восторг и даже судей заставляет улыбаться.

Абсолютная чемпионка России. Год назад в Баку сенсационно выиграла ленту, обойдя признанных звезд – Бессонову и Сесину. Тренируется под руководством опытной Веры Штельбаумс, наставницы Ирины Чащиной.

Анна Бессонова (Украина)

Абсолютная чемпионка мира-2007, дочь знаменитого украинского футболиста Владимира Бессонова. Несмотря на серьезные травмы, судейские скандалы и, в конце концов, не юный для гимнастики возраст (23 года), продолжает бороться и мечтает выиграть олимпийское золото. Хрупкая и невероятно пластичная, она делает на ковре различные акробатические трюки. При этом в совершенстве владеет основами классической гимнастики.

В этом сезоне представила новую программу – упражнение с обручем под музыку из кинофильма «Аврора». Сюжет – судьба чернобыльской девочки, мечтающей стать балериной. После этой композиции фанаты Анны открыли в ней еще один талант – драматической актрисы.

ПРЕТЕНДЕНТЫ

Инна Жукова (Белоруссия)

Известна миру выразительными и необыкновенно техничными композициями с мячом. В этом году ее коронный предмет заменен на обруч, но гимнастка не отчаивается и делает ставку на заводную композицию со скакалкой, с которой уже успела опередить Сесину и Капранову на этапе Кубка мира в Минске.

Алия Гараева (Азербайджан)

Год назад на домашнем чемпионате Европы выиграла упражнение со скакалкой. Один из секретов успеха – тренировки с россиянками. «А мы сами себе соперниц растим! Чтобы не расслабляться», – любимая фраза Винер.

«Алия тренируется с нами в Новогорске, и я вижу, какой сильный у нее характер. Выносливость и стремление к победе позволят ей войти в призовую тройку», – прогнозирует абсолютная чемпионка Европы-2006 Вера Сесина.

Симона Пейчева (Болгария)

Козыри – характер, невероятная энергетика и акробатические трюки. Впрочем, серьезных наград амбициозная болгарка не получала давно. В прошлом году в Баку не смогла даже попасть на пьедестал. «Думаю, правила современной гимнастики не очень выгодны для болгарской школы, ориентированной на технику работы с предметом, – комментирует Вера Сесина. – Сегодня больше ценится выполнение сложных элементов».

ПРОТИВОСТОЯНИЕ

Россия против Украины. Сильные и красивые женщины Ирина Винер и Ирина Дерюгина давно и плодотворно развивают гимнастику в своих странах и не признают никакого другого места, кроме первого. Их соперничество почти всегда завершалось в пользу Винер. Недавно украинок поразил еще один удар. Международная федерация гимнастики дисквалифицировала Дерюгину на восемь лет. Причины столь строго наказания не разглашаются. Но соседи видят в этом происки главных конкурентов.

ЦИФРА

36 стран – рекордное количество – примет участие в чемпионате Европы. Год назад в Баку на ковер вышли 200 гимнасток из 33 стран.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы