Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Разница между Кабаевой и Канаевой – одна буква»

Художественная гимнастика наконец-то перевернула порядком потрепанную страницу со старыми (пусть и вполне великими) именами и пошла дальше. Чемпионат мира в японском Мие утвердил Евгению Канаеву в качестве абсолютного лидера и уточнил имена свиты новой гимнастической королевы.

«Разница между Кабаевой и Канаевой – одна буква»
«Разница между Кабаевой и Канаевой – одна буква»

Канаева

После триумфальной для себя пекинской Олимпиады она снялась для журнала «PROспорт», поменяла цвет волос, стала вести себя более раскрепощенно на площадке, но за ее пределами по-прежнему остается загадочной, если не сказать закрытой. Когда все сплошь и рядом повторяют высказывание Винер о том, что разница между Кабаевой и Канаевой – одна буква, говорить что-то еще наверняка не хочется.

Когда совсем юная Канаева только появилась на международных соревнованиях, специалисты сразу разглядели в ней суперталант – но зародились опасения, что Винер заслонит ее какой-нибудь своей воспитанницей. Все испугались, что Канаева повторит судьбу своей «старшей сестры» Иры Чащиной и не добьется статуса абсолютного лидера.

Но Канаева оказалась сильнее обстоятельств. Выросла в тени известных гимнасток, а потом – сама создала такую тень, что всех затмила.

Победы в Мие были яркими и абсолютными, но все равно не простыми. Порой Канаеву шатало. Хватало мелких помарок, порой нехарактерных для нее рваных движений. Чувствовалась какая-то нервозность в исполнении. Практически идеально Евгения исполнила лишь скакалку. Обруч она поймала в конце рукой, а не ногой прижала к полу, но довольно невозмутимо – как будто это было задумано. Мяч у Жени дрожал в руке, а лента бессовестно запуталась вокруг тела. Но и эти ошибки не помешали ей стать первой во всех четырех видах.

Кондакова

На чемпионате Европы-2006, который проводили в Москве, все четыре золота среди юниорок завоевали россиянки, одна другой краше: Александра Ермакова, Екатерина Донич, Наталья Печужкина и Дарья Кондакова.

Ермакова:

Донич:

Печужкина:

Кондакова:

Всех интриговал вопрос – как они будут делить трон в условиях ограниченного представительства от одной страны? Ну вот, поделили. Печужкина попала в сборную по групповым упраженниям под крыло к Валентине Иваницкой, которая уже три Олимпиады подряд без золотых наград в Россию не возвращается. А оставшаяся троица борется за место под солнцем в личной программе. Пока лучше всего это удается Кондаковой. На сегодняшний день она – основной претендент на роль «следующей за Канаевой». На ЧМ-09 он завоевала два серебра – за упражнения со скакалкой и обручем. Обойдя и Анну Бессонову, и Ольгу Капранову, и Алию Гараеву.

Станюта

«За золото наши гимнастки конкурируют только между собой», – привычная фраза тренеров российской сборной скоро может зазвучать не так убедительно. Определенный прогресс за границей есть, а в случае с белоруской с непривычным для нашего слуха именем Мелитина Станюта он особенно заметен. Ее сложно сравнить с кем-то из закончивших карьеру соотечественниц, тоже периодически покушавшихся на пьедестал. Она более пластична, и потенциал в ней чувствуется прямо-таки гигантский. В Японии Станюта только один раз поднялась на пьедестал – за бронзой в скакалке. Но это только начало ее спортивной карьеры, и продолжение наверняка последует.

Капранова и Бессонова

Молодежь на пьедестале разбавили Оля Капранова и Аня Бессонова. От выступления Ольги с лентой создалось впечатление, что она выдохлась. Много ошибок, заваленная нога в поворотах. В конце программы она запуталась в ленте и в конечном счете ее потеряла.

Бессонова на турнире выложилась по полной. Довольно резкая музыка и порой недоделанные элементы – но Аня, превозмогая боль от своих многочисленных травм, все еще боролась за первое место. Возраст у Бессоновой, к чему скрывать, уже критический для художественной гимнастики. Но она словно маленькое черное платье, которое вне моды и времени. Благодаря ее выступлениям можно заглянуть в прошлое художественной гимнастики и увидеть, каким был этот вид спорта лет 10 назад, когда не было еще поколения Канаевой, а поколение Кабаевой только набирало силу. Из Японии Бессонова уехала с бронзой в скакалке и мяче, серебром в ленте и чувством неудовлетворенности судейскими оценками. Впрочем, для украинок – совершенно обычным.

Все медали чемпионата мира-2009

Скакалка

1. Евгения Канаева (Россия)

2. Дарья Кондакова (Россия)

3. Анна Бессонова (Украина)

Обруч

1. Евгения Канаева (Россия)

2. Дарья Кондакова (Россия)

3. Мелитина Станюта (Белоруссия)

Мяч

1. Евгения Канаева (Россия)

2. Алия Гараева (Азербайджан)

3. Анна Бессонова (Украина)

Лента

1. Евгения Канаева (Россия)

2. Анна Бессонова (Украина)

3. Сильвия Митева (Болгария)

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы