Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Валентина Родионенко: «Хоркина – мегазвезда? А где она сейчас?»

Алексей Шевченко накануне Олимпиады поговорил с главным человеком в российской гимнастике Валентиной Родионенко и узнал, какие звезды пришли на смену харизматичным Хоркиной и Немову.

Валентина Родионенко: «Хоркина – мегазвезда? А где она сейчас?»
Валентина Родионенко: «Хоркина – мегазвезда? А где она сейчас?»

– В последние дни мы хотя бы выучили имена наших гимнастов. Незавидная ситуация для вида спорта. Интерес пробуждается раз в четыре года.

– Да, к моему глубокому сожалению, о спортивной гимнастике мало пишут и говорят в нашей стране. Вот знаете, как в Америке? В первой тройке идут легкая атлетика, плавание и гимнастика.

– Я думал, что НБА, НХЛ, бейсбол.

– Тысячи спортивных клубов, где занимаются только гимнастикой. Тысячи! Отдать туда ребенка – престижно. Именно спортивная гимнастика – основа всех видов спорта. Ты можешь не стать профессиональным спортсменом, но можешь перейти в другую секцию, где с такой подготовкой добьешься результатов.

– Примеры?

– Елена Исинбаева, Светлана Феофанова. Это я просто быстро вспомнила. Все они начинали с гимнастики. Елена, между прочим, мастер спорта международного класса по спортивной гимнастике.

«О гимнастике мало пишут и говорят в нашей стране»

– Чего они не остались-то?

– Не все зависело конкретно от них. Появились изменения в весо-ростовых показателях – уже трудно остаться на высоком уровне.

– А почему в России не открываются клубы спортивной гимнастики, как в Америке? Невыгодно?

– Все-таки уровень жизни за океаном повыше, а за все там надо платить. В США родители себе могут позволить оплатить занятия. И там к этому относятся серьезно. Не могу забыть, как в такие клубы приходили мамочки с грудными детьми. И они прыгали на батуте. Есть понимание, что ребенок должен расти правильно. Вот наша олимпийская чемпиона Наташа Шапошникова живет сейчас в относительно небольшом городе в штате Нью-Джерси. Так в ее клубе до тысячи детей. И, надо сказать, что у нее не единственный клуб в городе. Все это приводит к чему?

– К чему?

– Да просто у сборной США огромнейший выбор. Мы такой возможности лишены.

Алия Мустафина Фото: РИА Новости/Александр Вильф

***

– Иногда и не понимаешь, где вы находите спортсменов?

– Сложно, очень сложно. Понимаете, сейчас гимнастика на таком уровне, что нужны специализированные залы. Сейчас уже не пройдут варианты, когда можно ставить снаряды и убирать. Гимнастика стала другой. В зале нужны ямы, чтобы отрабатывать сложные элементы. Но и это еще не проблема.

– А какая главная?

– Нужны грамотные педагоги, но в институтах физкультуры закрываются кафедры спортивной гимнастики. О чем вообще можно говорить? Очень много людей уехало, сейчас вся Америка наводнена нашими тренерами, а здесь мало кто остался. И теперь нам в сборной приходится исправлять технические огрехи, которые идут с детства.

– Я отлично помню, как после неудачного выступления в Пекине спортивные чиновники сформулировали задачу на ближайшие два года – вернуть наших тренеров, которые работают за границей. Сколько вернулось?

– Ни одного.

«В институтах физкультуры закрываются кафедры спортивной гимнастики. О чем вообще можно говорить?»

– Удивительно.

– Так, чтобы они вернулись, надо создавать условия. Может быть, в Америке они зарабатывают и немного для их уровня жизни, но Россия их потянуть не может. Вот, допустим, некоторые специалисты зарабатывают в США 1000-1500. Это почти 50 тысяч рублей. И тут их не дают.

– Говорили, что сейчас тренеры неплохо зарабатывают.

– Мы про каких тренеров говорим? На уровне сборных – да. Тут грех жаловаться. Но нам нужны те, кто будет работать с маленькими детьми. Они должны на коленях стоять перед ребенком и учить его каждому элементу. Это кропотливая работа, но зарплата таких специалистов в России крайне низкая. Копейка.

– И про детских тренеров говорили чиновники.

– Ничего не изменилось. Специалистам на уровне сборных зарплаты подняли лишь два года назад. Есть и еще одна беда. В регионах власти не хотят возиться со спортивной гимнастикой. Зачем нужны залы, тренеры, спортсмены? Это головная боль. И вот появились параллельные зачеты. А это самое настоящее зло. Ты вроде бы и спортсмена отправил, но ни на что и тратиться не надо. И этим пользуется даже Москва. Виктория Комова почему-то представляет и этот регион, хотя она воронежская.

***

– Но и Вике это выгодно. Больше заработает.

– Скорее там дело даже не в спортсмене, а в тренере. У самой Комовой очень приличная стипендия, так что вряд ли она бы пошла на это из-за денег.

– Раз уж мы заговорили про деньги, то хотелось бы узнать, как Алия Мустафина перенесла прошлый год. Ведь она была лишена президентской стипендии.

– Она же не осталась без всего. Алия получает стипендию порядка 100 тысяч рублей. Плюс ко всему она весь год провела на сборах, а там государственное питание, государственная экипировка. Вы не думайте, девочки обеспечены. Честно признаюсь, сейчас спортсмены в сборной зарабатывают так, как в советское время не зарабатывал никто. Так что не думайте, что Мустафина осталась нищей.

– Но потеряла порядка 3,5 миллионов рублей.

– Как только стало известно, что она не может рассчитывать на эти деньги, ей сразу подняли стипендию. Но что же делать, если такие правила президентского гранта? Никто не будет меня правила ради одной спортсменки, а Алия пропустила сезон.

«Алия очень закрыта. Она может сегодня выступить так, что все ахнут и ничего не показать на следующий день»

– Как-то прочитал интервью Мустафиной. Жуткое впечатление. Она и в повседневной жизни очень закрытая?

– Да, тут уж ничего не поделаешь. Очень трудно работать с таким спортсменом. Алия очень закрыта и многого не скажет. Она может сегодня выступить так, что все ахнут и ничего не показать на следующий день.

– И эту ситуацию не спрогнозировать?

– Конечно, нет. При этом у Мустафиной есть золотое качество – в нужный момент она может собраться. Такое не всем дано.

– Труднее Мустафиной у вас и не было?

– Да вы что. Труднее, чем со Светланой Богинской работать не приходилось. Характер просто ужасный, доставалось всем. Но во время важных стартов она была идеальной в спортивном смысле.

Валентина Родионенко Фото: РИА Новости/Михаил Фомичев

***

– Вопрос, который не дает покоя всем тем, кто следит за спортивной гимнастикой время от времени. Вы перечислили проблемы, но откуда же у нас появляются люди экстра-класса. Мы вот думали, что после Хоркиной никого и не появится, но есть Мустафина…

– Что Хоркина?

– Ну как что? Это Хоркина.

– Хоркина очень сильная и красивая гимнастка последнего поколения. Но звезды были до нее. Я могла бы долго перечислять.

– Светлана – мегазвезда.

– Это вы все со своими штампами. Мегазвезда, придумаете тоже. Да и потом, а вы видели Комову? Дай бог, чтобы она не ошибалась на Играх, но это гимнастка совершенно иного уровня. Она необыкновенная. Легкая, высокая, с хорошими линиями и труднейшей программой. Вот она будет мегазвездой.

– Она станет депутатом?

– Давайте рассуждать по-другому. А что депутатство дало Хоркиной? Человек должен состояться в своей профессией, а что сделала Света? Она четыре года просидела в Думе, а где она сейчас? Знаете?

«Мы предлагали Алексею Немову возглавить молодежную сборную. Отказался»

– Нет.

– И я не знаю. Если ты уж пошел по другому пути, то там надо состояться. Света вообще с гимнастикой никак не связана. Как депутат она что-то пыталась сделать, но это еще не все. Беда в том, что очень мало великих спортсменов приходят на тренерскую должность. А потому что это адская работа, никто не хочет повторять свою жизнь заново, в ином качестве. Мы предлагали Алексею Немову возглавить молодежную сборную.

– А он?

– Отказался. Даже говорить об этом не хочет.

– Так кем будет Вика Комова?

– А сейчас не поймешь это поколение. После тренировки они утыкаются в свои ноутбуки и, кто знает, что их там интересует. Впрочем, к нам на сбор Вячеслав Зайцев приезжал, так Вика ожила. Ей это все интересно, может модельером станет.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы