Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Николай Морозов: «Конфликт в паре Ильиных – Кацалапов созревал слишком долго»

Тренер Николай Морозов рассказал о том, почему не пытался препятствовать расставанию танцевальной пары Елена Ильиных – Никита Кацалапов.

– Когда Кацалапов после Игр принял решение расстаться с Ильиных, в российском катании, пожалуй, не было человека, кто не пытался бы отговорить спортсмена от этого шага. Вы же не предпринимали таких попыток.

– Лена с Никитой все равно не катались бы вместе. Конфликт созревал слишком долго, и в него было вовлечено столько самых разных сторон, в том числе и я сам, что сейчас точно нет смысла все это ворошить. Было очень много советов со стороны, в том числе и от очень близких людей.

Когда все это постоянно валится на спортсмена на протяжении многих лет, он теряет способность оценивать ситуацию самостоятельно. А почему я ушел... Просто очень устал. Бронзовая медаль, которую Лена и Никита завоевали в Сочи, далась мне слишком тяжело.

– За полтора года до тех Игр вы сказали, что будете крайне разочарованы, если Ильиных и Кацалапов не смогут бороться на чемпионате мира в канадском Лондоне за попадание в тройку. Они же заняли там 9-е место.

– И это было великое счастье на самом деле. Если бы они стали третьими, не думаю, что вообще сумел бы мотивировать их на работу в олимпийском сезоне. Могу признаться абсолютно честно: когда в 2011-м Татьяна Тарасова привела Лену и Никиту ко мне и попросила взять их, первой моей мыслью было: «Да с такой парой я через три месяца выиграю чемпионат мира!»

Но начал работать и понял, что не все так просто. Что совершенно не случайно с Ильиных и Кацалаповым не справился до меня Саша Жулин, а потом не справился я сам, хотя и выжал из себя максимум.

С очень талантливыми от природы спортсменами такое происходит не так уж и редко, – рассказал Морозов.

Материалы по теме


КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы