android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

«Джиро д’Италия». Двойное восхождение на Этну. Хроника событий

Визитка «Джиро» – бурлящая Этна, почти в три раза превосходящая Везувий. Сегодня пелотон дважды – сначала с севера, а затем с юга – взошел на своенравный вулкан, который бушевал еще три дня назад. Потрясающий рывок Контадора за 7 км до финиша принес ему победу и розовую лидерскую майку, Меньшов потерпел чувствительное поражение. Хроника гонки и обсуждение главных событий – в текстовой трансляции на Sports.ru.

«Джиро д’Италия». Двойное восхождение на Этну. Хроника событий
«Джиро д’Италия». Двойное восхождение на Этну. Хроника событий

19.22 Вот и завершился закономерной победой Альберто Контадора один из самых тяжелых этапов «Джиро». Завтра спортсмены смогут передохнуть после тяжелого двойного восхождения на Этну. Впереди еще несколько интереснейших горных этапов и две разделки. Sports.ru проведет для вас текстовые трансляции самых интересных этапов «Джиро д’Италия-2011».

19.17 Внимание, вот так выглядит генеральная классификация после сегодняшнего этапа:

Общий зачет

1. Альберто Контадор (Испания, Saxo Bank) – 33.03,51
2. Константин Сивцов (Белоруссия, HTC-Highroad) – 0,59
3. Кристоф Ле Мевель (Франция, Garmin-Cervelo) – 1,19
4. Винченцо Нибали (Италия, Liquigas-Cannondale) – 1,21
5. Микеле Скарпони (Италия, Lampre-ISD) – 1,28
6. Давид Арройо (Испания, Movistar) – 1,37

19.14 Итоги этапа:

1. Альберто Контадор (Испания, Saxo Bank) – 4.54,09
2. Хосе Рухано Гульен (Венесуэла, Androni Giocattoli) – 0,03
3. Стефано Гарцелли (Италия, Acqua & Sapone) – 0,50
4. Винченцо Нибали (Италия, Liquigas-Cannondale) – то же время
5. Роман Кройцигер (Чехия, «Астана»)
6. Давид Арройо (Испания, Movistar)

19.12 Никто так и не смог найти ответ на рывок великого Альберто за 7 км до финиша. Скарпони пытался зацепиться, но в итоге все вышло только хуже для него самого. Контадор теперь уверенно возлавляет общий зачет «Джиро», но вся борьба, конечно, впереди.

19.09 Меньшов очень много уступил Контадору. Естественно, ставка именно на этот этап не делалась, но в дальнейшем отыграть настолько большое отставание будет нелегко.

19.05 Константин Сивцов из HTC, думаю, на 100 процентов выполнил план на гонку. На протяжении всей дистанции продержавшись в тени, он в итоге пересек финишную черту в унисон с лидерами. Продолжает борьбу за розовую майку белорус.

19.03 Контадор одерживает очередную победу в своей карьере! Действительно, король гор. За ним пересекает финишную черту Рухано.  Гарцелли – 3-й, рядышком Сивцов, Арройо, Кройцигер и Нибали.

19.01 Рухано уже в 50 метрах позади Контадора, уверенно завершающего гонку на первом месте.

18.59 Контадор бросает Рухано и уходит в отрыв за километр с лишним до финиша. Меньшов догоняет основную группу, вырваться из которой пытается Винченцо Нибали.

18.56 3 км до финиша. Контадор и Рухано по-прежнему впереди, далее Бакелантс в 30 секундах. Основная группа уступает 40 секунд. Увы, но Денис отстал на 18 секунд уже и от общей группы.

18.53 Контадор и Рухано вырываются вперед за 4 км до конца. Бакелантс отыгран. Меньшов в 55 секундах от Контадора. Выпал Денис – эти секунды могут сыграть решающую роль в дальнейшем.

18.51 Контадор опережает Скарпони, который словно приклееный к седлу ничего не может поделать с испанцем. Уже меньше минуты Альберто проигрывает дышущему на ладан Бакелантсу. Видимо, отрыв беглеца успехом не увенчается. Контадор идет мощно и уверенно.

18.46 Контадор включил высшую передачу за 6,5 км до финиша. Не рановато ли? Пока никто из пелотона и не собирается следовать за ним.

18.44 Бакелантс за 7 км до финиша уезжает в отрыв от Франка и Висконти, опережая их на 14 секунд.

18.41 Всю оставшуюся дистанцию, за исключением финишного километра, гонщики будут подниматься в гору. Посмотрим, останутся ли у кого-нибудь силы на последний рывок.

18.39 За 9 км до финиша Рухано не захотел мириться с участью лучшего среди худших и предпринимает попытку отрыва от пелотона. Баскелантс тем временем возлавляет тройку лидеров.

18.37 Венинг еле-еле поднимается в гору, уступая свою позицию оному гонщику за другим. Слишком много он уступает пелотону, чтобы сохранить розовую майку.

18.32 Франк пробует уйти в отрыв в лидирующей группе, Висконти следует за ним. Ластрас не успевает, уступает 15 секунд. Попович уже где-то далеко за 10 километров до конца гонки.

18.30 Тем временем, на финальном подъеме поступают противоречивые сведения о направлении ветра. То ли встречный он, то ли боковой. Смотря кого слушать.

18.27 Совсем не похоже, что Попович в том же темпе дотянет до финиша. Травма сказывается, все-таки. Пелотон, насчитывающий около 40 человек, уже в двух минутах от второй лидирующей группы.

18.24 14 км до финиша, а отрыв у нас большое не имеет прежнего вида. Смута и разброд в рядах лидеров гонки привели в лидеры Бакелантса, Ластраса Гарсию и Франка. В 20 секундах позади Попович и компания.

18.19 Молодой бельгиец Де Клерк сегодня, вероятно, передаст зеленую майку другому гонщику. Не покорилась Этна Барту.

18.17 После долгого затишья Бакелантс решил оторваться от лидеров. Неудачно, Ванотти быстро среагировал. Ни к чему хорошему эти движения не приводят пока – около двух с половиной минут уступает пелотон.

18.12 Участникам гонки осталось выдержать последнее затяжное восхождение. Пелотон во главе с Альберто Контадором здорово работает, приблизив отставание к трем минутам. Ванотти задает темп лидерам, за ним Шерель, после Оррач из «Катюши», Попович и все остальные. 18 км до финиша.

18.06 Висконти задает темп группе лидеров. Не сказал бы, что очень удачно, пелотон отыгравает 30 секунд на 4 километрах.

18.03 Попович уже не первый раз активен на нынешнем «Джиро». Посмотрим, чем на этот раз увенчается его отрыв. Пока держится. 22 км до финиша.

17.57 Ситуация в гонке идет на руку Альберто Контадору. Лидерство Ластраса Гарсии явно благоприятствует Saxo Bank, Lampre и Liquigas.

17.54 Жители Тосканы в количестве 200 тысяч встречают знаменитых спортсменов. Особенно Винченцо Нибали, являющегося уроженцем города.

17.49 Судя по всему, сегодня нас ждет смена лидера общего зачета. Питер Веннинг слишком много уступает лидерам гонки. Тем временем, уже всего 28 километров до финиша для Поповича и компании, и куда больше для пелотона, продолжающего отставать.

17.41 Украинец Ярослав Попович, закрывающий лидирующую группу, сегодня отреагировал на публикацию L’Equipe. Согласно «рейтингу подозрительности» UCI, Ярослав оказался самым подозрительным участником прошлого «Тур де Франс». Украинец признался, что допинг употребляет регулярно, заметив, правда, что допингом для него является участие в гонках.

17.39 35 км до финиша, а вот разрыв между лидерами и остальными опять вырос до 4 минут. Самое время включиться.

17.36 Лидеры готовятся преодолеть финальный подъем этапа. Все по-прежнему держатся вместе, но вряд ли такая ситуация может продлиться слишком долго. 3,55 минуты уступает пелотон.

17.32 Автомобиль RadioShack помогает остаться Поповичу в лидирующей группе. Тем временем Бельков окончательно теряет лидеров и вливается в пелотон.

17.25 42 км до финиша для лидирующей группы и 45 км для пелотона. Бельков уступает 2,54 минуты Поповичу, закрывающему группу лидеров.

17.12 Средняя скорость этапа на данный момент – 38,5 км в час. Лидеры гонки приближаются к завершению спуска, чтобы потом вновь начать подъем. 3,48 минуты впереди пелотона.

17.04 Окей, Бельков исправлен. Но этот вопрос требует уточнения.

16.55 Две минуты и 4,23 – такие отрывы после прохождения почти половины спуска. Лидеры отложили разборки на второй штурм Этны, что, конечно, вполне логично. 64 км до до финиша.

16.51 У парней из Vacansoleil странная тактика. Позавчера голландец Хугерланд пытался догнать группу отрыва, и это ему удалось. Правда, это ничего не принесло ему. Сегодня на его месте оказался Максим Бельков.

16.45 Вчера, кстати, сошел один из оруженосцев Меньшова, который до этого смотрелся довольно неплохо. Колумбиец Фабио Дуарте ранее упал и повредил колено. Гонщик хотел продолжить выступление, намеревался взять паузу на ближайших этапах, однако не смог ехать дальше. Таким образом, в составе GEOX осталось восемь спортсменов.

16.40 Бельков в 1,29 минуты от отрыва, группетто отстает от возмутителей спокойствия на 4,30.

16.33 Несколько команд проводили сборы возле Этны перед гонкой. В частности, Lampre, Liquigas и «Астана» – внимательно смотрим за Микеле Скарпони и Романом Кройцигером. Дважды сюда приезжал лидер «Катюши» на «Джиро» – Хоаким Родригес. Про Нибали мы уже сказали.

16.25 Гонщики приближаются к первому пику. Впереди идут девять гонщиков из отрыва, за ними в двух минутах находится Белков, далее почти в трех минутах идет основная группа. Скоро начнется спуск с этой милашки.

16.17 Россиянин Максим Бельков из Vacansoleil отправился вслед за первой группой, он в трех минутах с небольшим от пелотона.

16.12 У букмекеров на этап следующие фавориты – Контадор (2,5-4,5), Скарпони (5,25-5,6), Нибали (6,5-8,6), Родригес (8-17). На Меньшова высокие коэффициенты – от 26 до 40 в разных конторах, но он, скорее всего, будет отсиживаться в обороне до Альп. Практически никто не сомневается, что Нибали постарается выиграть этот этап, потому что он является уроженцем Мессины, города, откуда сегодня стартовала гонка.

16.05 Будут ли претенденты общего зачета атаковать на первой горе или поберегут силы для второй, финишной горы? Ведь после первого восхождения их ждет довольно длинный спуск, где будет возможность отыграть время. Отрыв беглецов от пелотона остается прежним – около 4,50 минуты.

15.56 А давайте поговорим о погоде. Рано утром Вячеслав Екимов, спортивный директор «Радио Шэк» жаловался на жару – по его ощущениям, было чуть ли 30 градусов. Сейчас же градусник показывает плюс 25-26. Вечером здесь ожидается гроза. Не будем забывать, что мы на самом юге Италии.

15.52 Все-таки беглецов девять – с этой группой находится еще Хуан Хоррах из «Катюши». Разрыв составлят 4,43 минуты, у нас начался первый из подъемов.

15.47 Два последних этапа сложились не совсем так, как ожидалось. В пятницу все претенденты на общий зачет дружно доехали до финиша, и никто не рискнул атаковать. Более того, бельгиец Де Клерк, впервые выступающий на «Джиро», смог взять победу на горном отрезке, пока генеральщики смотрели друг на друга.

Вчера же неожиданно выскочил Альберто Контадор, хотя многие ждали спринтерских разборок. И хотя он выиграл не так и много, но вместе с бонификацией за второе место отыграл 17 секунд. К слову, атака получилась спонтанной – по словам спортивного директора «Саксо Банк» Бьярне Риисе, она не была запланированной, но Контадор почувствовал, что это удачный момент для нее.

15.42 Беглецы оторвались от пелотона и выигрывают пять минут.

15.35 Тем временем еще одна попытка отрыва. На этот раз в группе восемь гонщиков. Это Джованни Висконти, Ярослав Попович, Микаэль Шерель, Ян Бакелантс, Алессандро Ванотти, Филиппо Савини, Матиас Франк, Пабло Ластрас.

15.30 В среду Этна проснулась – из-за пробуждения самого активного в Европе вулкана в близлежащей Катании пришлось закрыть аэропорт, а организаторам позаботиться об уборке трассы от вулканического пепла. Впрочем, Анджело Зоменьян, директор «Джиро» на следующий день сказал, что опасности для проведения этапа не будет.

А утром один из организаторов гонки Микеле Аквароне написал в своем твиттере: «Мистер Вулкан, пожалуйста, не шуми сегодня».

15.25 Недолго играла музыка для беглецов. Они пойманы в крепкие объятия основной группы.

15.18 Четыре гонщика оторвались-таки от пелотона. Это Данило Ди Лука из «Катюши», Петер Кеннаф (Sky), Луис Пасамонте Родригес (Movistar) и Симоне Стортони (Colnago – CSF Inox). Их преимущество составляет порядка 40 секунд. Гонщикам уже видно Этну.

15.14 Пелотон проехал Таормину. До начала битвы капитанов еще далеко, поэтому самое время вспомнить положение в общем зачете. Лидирует в нем голландец Венинг, дальше идут два представителя HTC-Highroad – благодаря удачному выступлению в командной «разделке» в первый день гонки. Альберто Контадор вчера удивил и поднялся на пятое место – сейчас он всего в 13 секундах от лидера. Денис Меньшов проигрывает Венингу 55 секунд.

1. Питер Венинг (Голландия, Rabobank) – 28.09,49
2. Константин Сивцов (Белоруссия, HTC-Highroad) – 0,02
3. Марко Пинотти (Италия, HTC-Highroad)
4. Кристоф Ле Мевель (Франция, Garmin-Cervelo) – 0,05
5. Альберто Контадор (Испания, Saxo Bank) – 0,13
6. Микеле Скарпони (Италия, Lampre-ISD) – 0,14...
8. Винченцо Нибали (Италия, Liquigas-Cannondale) – 0,24...
14. Роман Кройцигер (Чехия, «Астана») – 0,44…
16. Денис Меньшов (Россия, Geox-TMC) – 0,55…
18. Хоаким Родригес (Испания, «Катюша») – 1,06…
32. Карлос Састре (Испания, Geox-TMC) – 2,29…
44. Евгений Петров (Россия, «Астана») – 7,41…
63. Иван Ровный (Россия, RadioShack) – 13,32…
87. Максим Бельков (Россия, Vacansoleil-DCM) – 21,38…
90. Эдуард Ворганов (Россия, «Катюша») – 22,28…
141. Дмитрий Козончук (Россия, Geox-TMC) – 38,51…
147. Павел Брутт (Россия, «Катюша») – 41,10

15.02. Половина этапа пройдет вдоль морского побережья Сицилии. В качестве разминки – подъем на Таормину. Затем гонщики будут брать Этну с северной стороны, после чего последует спуск на 25 км и вновь подъем в гору – на этот раз с юга. Первая наивысшая точка – 1631 метр над уровнем моря, вторая – 1892 метра. Максимальный градиент составит 11 и 12 градусов.

14.59 Этап начался около часа назад. За это время была попытка уйти в отрыв, но пелотон не захотел отпускать беглецов.

14.55 Добрый день! Сегодня на «Джиро» первый по-настоящему горный этап, протяженность которого составит 169 км. Гонщиков ждут два восхождения на гору Этна на острове Сицилия. Этап не будет решающим, но станет одним из ключевых в гонке. Здесь должен окончательно определиться круг претендентов на победу в общем зачете.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы