android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Акула в красном

Атаки неутомимых испанцев Москеры и Родригеса, характер Кэвендиша, неудача Меньшова, два бокала пива Энди Шлека, крушение надежд басков и триумф восходящей звезды итальянского велоспорта Винченцо Нибали – в итоговом обзоре юбилейной испанской «Вуэльты».

Победитель

25-летний гонщик итальянской команды «Ликвигаз» Винченцо Нибали по прозвищу «Акула» оправдал выданные ему авансы даже раньше, чем мы предполагали, и выиграл свой первый гран-тур уже в этом году. Нибали не взял ни одного этапа, но на всех горных финишах был в числе первых, проявил предельное хладнокровие, свел к минимуму свое отставание на единственном кризисном этапе и в свою силу прошел «разделку» двумя днями позже.

Герои

Главными возмутителями спокойствия на «Вуэльте-2010» стали два испанца – Эсекиэль Москера из «Хакобео Галисии» и капитан российской «Катюши» Хоаким Родригес. Именно они чаще всего взрывали обстановку, атакуя на тяжелейших горных этапах. Второе место Москеры в общем зачете стало лучшим достижением 34-летнего галисийца, а его безумная атака в финальной горе «Вуэльты» Бола дель Мундо, увенчавшаяся победой на этапе, по признанию Нибали, вымотала итальянца до смерти.

Хоаким Родригес, считавшийся перед стартом одним из претендентов на общую победу, также выиграл один из горных этапов, опередив Москеру на финише в Пенье Кабарге, но, к сожалению, остался лишь четвертым в общем зачете из-за проваленной «разделки», в которой он уступил конкурентам несколько минут.

Главной сенсацией «Вуэльты» со знаком «плюс» стало выступление молодого Петера Велица из «Коламбии». Словак, не без помощи своего брата-близнеца Мартина, очень достойно держался в крутых горах и неожиданно победил в «разделке», опередив таких маститых специалистов, как Денис Меньшов и Фабиан Канчеллара. Итоговое третье место Велица позволяет надеяться на появление в мировой элите еще одного классного многодневщика, хотя самые крутые подъемы он пока что едет «от обороны».

На первой неделе «Вуэльты» великий и ужасный спринтер Марк Кэвендиш трижды уступал в финишном створе, но проявил характер и не только выиграл в дальнейшем три этапа, но и впервые в своей карьере взял зеленую майку лучшего спринтера гран-тура. Начиналась «Вуэльта» для «Коламбии» не менее успешно – американская команда выиграла стартовую «разделку» в Севилье, позволив Кэвендишу пару дней покрасоваться в красном одеянии.

Француз Давид Монкутье из «Кофидиса», как и ожидалось, в третий раз подряд стал «горным королем» «Вуэльты», прихватив еще и победу на одном из этапов.

Неудачники

Накануне «Вуэльты» информационные ленты были переполнены новостями о том, что многие известные гонщики после этого сезона сменят команды. Отнюдь не совпадение, что у всех велогрупп, которые фигурировали в этих новостях, по ходу «Вуэльты» возникли проблемы. С самого начала не пошла гонка у «Рабобанка», капитаном которого в последний раз был россиянин Денис Меньшов. Проигранная командная «разделка», падение на восьмом этапе, обидное второе место в индивидуальной «разделке» и 41-я позиция в общем зачете – таковы итоги гонки для ее главного предстартового фаворита.

Неудачу Меньшова затмило выступление до недавних пор грозной команды «Саксобанк». Ее лидер Франк Шлек провел «Вуэльту» совсем неплохо и в итоге занял пятое место. Не его вина, что к финишу он остался практически без команды, которая уничтожила себя изнутри. Слухи о том, что не все в порядке в датском королевстве, ходили и раньше, но вряд ли кто-то ждал, что у дружины Бьярне Рииса возникнут такие проблемы с дисциплиной. Серебряному призеру «Тур де Франс»-2010 Энди Шлеку лучше было бы вообще не ехать в Испанию. Уже на третий день соревнований он умудрился проиграть 14 минут, а затем при скандальных обстоятельствах был отчислен из команды, после того, как его в компании австралийца Стюарта О’Грэйди угораздило наткнуться на Рииса после двух бокалов пива. Вряд ли профессиональные спортсмены так повели себя, если б не знали, что через два месяца покинут команду. Довершил развал «Саксобанка» Фабиан Канчеллара, который просто не явился на старт очередного этапа, а затем выкупил свой контракт.

В очередной раз ничем не проявил себя Карлос Састре, который тоже начнет следующий сезон в новой команде. Трагично сложилась «Вуэльта» для британской велогруппы «Скай». Сначала ее чуть не в полном составе подкосила желудочная инфекция, а затем из-за какой-то другой загадочной болезни скоропостижно скончался массажист команды Чема Гонсалес, после чего она снялась с гонки.

Здорово начиналась «Вуэльта» для басков из «Эускалтель», но стоило их лидеру Игору Антону, выиграв два этапа, заявить, что он намерен довезти красную майку лидера до Мадрида, как его подстерегла неудача в виде обиднейшего схода из-за перелома руки. Утешением для басков стала победа Микеля Ниеве на королевском этапе до Котобельо.

Наши

О злоключениях Меньшова уже сказано выше, поэтому остановимся на выступлении российской команды «Катюша», которая сумела выиграть общекомандный зачет благодаря уверенному выступлению Хоакима Родригеса, Владимиру Карпецу (13-е место) и Владимиру Гусеву (17-е место). Безусловно, это большой успех, хотя если бы Родригес не был так неубедителен в «разделке», он поднялся бы на пьедестал в Мадриде, а возможно, даже на его высшую ступень.

Ключевые этапы

За 6,5 км до финиша 14-го этапа «Вуэльты» лидер гонки Игор Антон упал и вынужден был сойти с гонки из-за перелома руки вместе со своим оруженосцем Эгоем Мартинесом, который в том же инциденте сломал ключицу, в одночасье похоронив надежды «Эускалтель» на самый большой успех в своей истории. После схода Антона Винченцо Нибали впервые примерил красную майку.

Перед «разделкой» Нибали уступил лидерство Родригесу, но в гонке с индивидуальным стартом не только отыгрался, но и упрочил свое преимущество, которое сумел отстоять на последнем горном этапе от посягательств со стороны Эсекиэля Москеры. В полуобморочном состоянии Нибали пересек финишную черту на Бола дель Мундо сразу за Москерой и стал чемпионом «Вуэльты».

Цифра

20 лет прошло с момента последней победы итальянского гонщика на «Вуэльте». Марко Джованетти выиграл испанский тур в 1990 году, когда эта гонка еще проводилась в конце апреля. Нибали стал пятым покорителем «Вуэльты» из Италии за 75 лет истории этой выдающейся гонки.

Цитата

«Говорят, что я способен стать реальным соперником для Контадора, потому что хорошо держусь в «разделке» и в горах. Но он выиграл все гран-туры, в которых участвовал, а я пока победил лишь один раз. Выиграть у Контадора будет невероятно тяжело, но кто знает – возможно, когда-нибудь, может быть даже на «Тур де Франс», мы будем сражаться с ним за желтую майку», – сказал Нибали в интервью La Gazzetta dello Sport. Новоиспеченный чемпион «Вуэльты» уже думает о будущих победах.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы