android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Лучше Меньше

Денис Меньшов выиграл первый подиум «Тур де Франс» для России. Альберто Контадор трижды чемпион. Энди Шлек вновь гордо второй: не слети цепь в Пиренеях, все могло быть иначе. Многочисленные падения Лэнса Армстронга, уверенная поступь «Катюши», коллекция зеленых маек Алессандро Петакки и неизвестный горный король Антони Шарто. Sports.ru подводит обстоятельные итоги главной веломногодневки.

Лучше Меньше
Лучше Меньше

Опыт, расчетливость, хладнокровие и грамотное использование своих сильных качеств помогли российскому гонщику Rabobank Денису Меньшову впервые в карьере подняться на подиум на Елисейских Полях. В этом году Меньшов не демонстрировал впечатляющих атак, не выигрывал этапов, но ни разу не оказался в кризисе, ни разу не проиграл лидерам слишком много и красиво перехватил третье место у олимпийского чемпиона Самуэля Санчеса в решающей «разделке».

Отрадно, что два года подряд «Тур» обходят стороной допинговые скандалы, которые едва не поставили крест на самом существовании великой гонки.

Победитель

К 27 годам Альберто Контадор собрал впечатляющую коллекцию побед. Трехкратный чемпион «Тур де Франс», победитель «Джиро д’Италия» и «Вуэльты» пока опережает график самого Лэнса Армстронга – великий американец в возрасте Контадора только начал свою беспроигрышную серию. На то были объективные причины, но очень интересно, сможет ли Контадор превзойти невероятный рекорд Армстронга по числу побед на «Туре» (семь). Нынешняя победа стала для Альберто самой тяжелой в жизни, в чем он сам и признался. Контадор провел гонку уверенно, но не выиграл ни одного этапа, что считается моветоном для чемпиона «Тура».

Недоброжелатели еще долго будут вспоминать ему атаку на 15-м этапе, когда у Энди Шлека соскочила цепь, что позволило Контадору отыграть небольшое отставание от главного конкурента и впервые в этом году примерить желтую майку «Тур де Франс». Сами друзья-соперники вскоре объяснились, инцидент был полностью исчерпан, а сколько времени он будет будоражить умы болельщиков, сейчас не скажет никто.

Контадора впереди ждет много испытаний. Он больше не воспринимается всеми как «молодой, талантливый, перспективный». Теперь ему предстоит каждым своим стартом подтверждать, что он лучший велогонщик мира. Уже сейчас стремительно растет не только число его поклонников, но и число критиков. Нелюбовь к Контадору объясняют по-разному, но главная причина проста: он слишком много побеждает. Ровно за это же не любили и не любят Армстронга.

Герои

25-летнему люксембуржцу Энди Шлеку снова не удалось победить Контадора, но он взял два этапа и неожиданно для многих проиграл в «разделке» совсем немного, заставив испанского чемпиона серьезно попотеть, чтобы не упустить триумф в последний момент. 39 секунд, разделившие первого и второго призеров «Большой петли», это ничто для трехнедельной гонки протяженностью 3642 километра.

Удивили высокими местами в «генерале» бельгиец Юрген ван ден Брок и канадец Райдер Хесйедал. Новое поколение многодневщиков не позволит расслабиться признанным мастерам. Никто не мог предсказать, что лучшим в ослепительно звездном составе RadioShack окажется опытный «грегори» Крис Хорнер. О «горном короле» «Тура»-2010 Антони Шарто, первом французском гонщике, завоевавшем майку в красный горох со времен непобедимого Ришара Виранка, толком ничего не знают даже сами французы.

Лучший итальянский спринтер XXI века Алессандро Петакки в упорной борьбе опередил норвежца Тора Хушовда и британца Марка Кэвендиша, завоевав зеленую майку победителя «Тура» по очкам. На закате карьеры Петакки удался хет-трик: он собрал полную коллекцию маек лучшего спринтера на всех трех главных веломногодневках мира.

Неудачники

38-летний семикратный победитель «Тур де Франс» Лэнс Армстронг так и не смог воплотить в жизнь сказку о камбэке чемпиона. Он сделал две попытки, но прошлогодняя пристрелочная оказалась даже лучше, чем нынешняя. Единственное, что удалось техасцу, – помочь RadioShack выиграть командный зачет. Это было очень важно, так как позволило Лэнсу в последний раз подняться на подиум в Париже. Грустный взгляд Армстронга говорил не о расстройстве от неудачи: просто ему не хотелось навсегда прощаться с «Тур де Франс».

По разным причинам не оправдали ожиданий австралиец Кэйдл Эванс, британец Брэдли Уиггинс и итальянец Иван Бассо. Эванс сопротивлялся изо всех сил и даже надел на какое-то время желтую майку лидера, но здоровье вновь подвело действующего чемпиона мира.

Ключевой этап

Победитель «Тура»-2010, как и ожидалось, определился в Пиренеях. На 15-м этапе у Энди Шлека, который, желая увеличить 30-секундное преимущество над Контадором, добытое на брусчатке 3-го этапа и в Альпах, пошел в атаку, в самый неподходящий момент слетела цепь, из-за чего он не смог адекватно среагировать на контрнаступление испанца и потерял на финише желтую майку.

Двумя днями позже на эпическом этапе до вершины Турмале Контадор отбил все атаки Шлека, которых, по словам самого гонщика Saxo Bank, было 15, и удержал 8 секунд преимущества, что позволило ему пусть и не без нервов, но быть хозяином положения во время итоговой «разделки» в Бордо.

Наши

Лучший российский гонщик последних лет Денис Меньшов подтвердил свой класс, завоевав третье место в общей классификации. Формально оно у него уже было в 2008 году, но тогда это было связано с дисквалификацией австрийца Коля, и бронза досталась Меньшову задним числом после многомесячных разбирательств. В скором будущем Денис, скорее всего, сменит команду – голландский Rabobank никогда не отличался идеальной работой на своего лидера – и тогда его шансы на борьбу за что-то более серьезное возрастут.

Солидно прошла «Тур» российская команда «Катюша», и это несмотря на потерю Владимира Карпеца из-за травмы на середине дистанции. Дежурная победа команды на этапе на сей раз досталась испанцу Хоакиму Родригесу, который стал лучшим и в общем зачете, заняв 8-е место.

Цитата

«Во время «разделки» я боялся, что не побью время Шлека. В один момент, когда я получил информацию, что отстаю на пять секунд, подумал: «Боже мой». Мне пришлось пройти через множество страданий. Это первый «Тур», где я отдал столько эмоций. Вы даже не можете себе представить, сколько именно эмоций», – Альберто Контадор признался, что нынешняя победа стала самой тяжелой в его карьере (Cyclingnews).

Цифра

15 побед на этапах «Тур де Франс» теперь стало у 25-летнего Марка Кэвендиша по прозвищу «Пушечное ядро». Самый быстрый велогонщик мира уже побил рекорд для спринтеров и, несомненно, поднимет планку на такую высоту, которая еще долго никому не покорится.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы