Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Тур де Франс». Гонка с раздельным стартом. Хроника событий

Альберто Контадор развеял все сомнения в своем успехе, возникшие на первой половине «разделки», и стал трехкратным победителем «Тур де Франс». Энди Шлек не сдался без боя там, где считался аутсайдером, и заслужил второе место. Порадовал Денис Меньшов – впервые в истории на подиум «Тура» в Париже поднимется российский гонщик. Хроника гонки и обсуждение главных событий – в текстовой трансляции на Sports.ru.

«Тур де Франс». Гонка с раздельным стартом. Хроника событий
«Тур де Франс». Гонка с раздельным стартом. Хроника событий

19.30 «Тур де Франс»-2010 близок к своему завершению, список победителей и проигравших определен, осталось узнать, кто будет первым на финише «этапа дружбы» в Париже. Благодарим всех, кто следил за нашими онлайнами во время главного велособытия года. Читайте оперативные и подробные новости с «Тур де Франс» на Sports.ru.

19.25 Разделка получилась чуть более интригующей, чем ожидалось. Энди Шлек дал бой Альберто Контадору и в какой-то момент чуть не перехватил у него лидерство в общем зачете, но на вторую половину дистанции ему не хватило сил, а Альберто Контадор, пощекотав нервы своих болельщиков, гарантировал себе триумф в Париже.

Денис Меньшов завтра вместе с ними поднимется на подиум на Елисейских полях и станет первым российским спортсменом в истории, кому выпала такая честь. Две минуты преимущества над главным соперником Самуэлем Санчесом и уверенное третье место в общем зачете.

Фабиан Канчеллара выиграл оба старта на время на «Туре»-2010. Вслед за прологом в Роттердаме швейцарцу не было равных в «разделке» в Бордо. Немец Тони Мартин был единственным, кто оказался способен пройти 52 километра вдоль устья Гаронны в его темпе, но чуть-чуть уступил на финише.

19.19 Общая классификация:

1. Альберто Контадор (Испания, Astana) – 89.16,27
2. Энди Шлек (Люксембург, Saxo Bank) – 0,39
3. Денис Меньшов (Россия, Rabobank) – 02,01

4. Самуэль Санчес (Испания, Euskaltel) – 03,40
5. Юрген ван ден Брок (Бельгия, Omega Pharma-Lotto) – 06,54
6. Роберт Гесинк (Голландия, Rabobank) – 09,31
7. Райдер Хесйедал (Канада, Garmin) – 10,15
8. Хоаким Родригес (Испания, Katusha) – 11,37
9. Роман Кройцигер (Чехия, Liquigas) – 11,54
10. Кристофер Хорнер (США, Radioshack) - 12,02

19.12 Итоги этапа:

1. Фабиан Канчеллара (Швейцария, Saxo Bank) – 1.00,56
2. Тони Мартин (Германия, HTC-Columbia) – 0,17
3. Берт Грабш (Германия, HTC-Columbia) – 1,48
4. Игнатас Коноваловас (Литва, Cervelo) – 2,34
5. Дэвид Забриски (США, Garmin) – 3,00
6. Коос Моренхут (Голландия, Rabobank) – 3,03
7. Василий Кириенко (Белоруссия, Caisse d’Epargne) – 3,10
8. Маартен Тьяллинги (Голландия, Rabobank) – 3,21
9. Брэдли Уиггинс (Великобритания, Sky) – 3,33
10. Джерайнт Томас (Великобритания, Sky) – 3,38
11. Денис Меньшов (Россия, Saxobank) – 3,50

19.10 Альберто Контадор, шатаясь от усталости, принимает поздравления. Вслед за 2007-м и 2009-м он выиграл самую великую велогонку мира в 2010 году. Завтрашний этап отдан на откуп спринтерам.

19.09 Все! Финиш Контадора, 35-е место на этапе, 31 секунда преимущества над Энди Шлеком и 39 секунд разницы между первым и вторым местом «Тура», которые так и останутся в истории «Тур де Франс» в 2010 году.

19.07 На маршруте остается ровно один гонщик. И ни одного вопроса, на который не получено ответа.

19.06 Энди Шлек финишировал. Далеко от лучших по результатам разделки. 43-е место, +6,13 от своего партнера по команде из Швейцарии.

19.04 Без одного дня трехкратный чемпион «Тур де Франс» Альберто Контадор наращивает отрыв от Энди Шлека. 37 секунд. Рекорд ЛеМонда-Финьона остается рекордом.

19.02 Финиш Санчеса! Заметно бросил сопротивляться на финишном отрезке – две минуты проигрыша относительно Меньшова ровно на сегодняшнем этапе. Самуэль Санчес заканчивает «Тур» четвертым.

19.00  Даже больше. 25 секунд разницы на второй временной отсечке.

18.59 Спасибо Шлеку за то, что невероятным образом он создал интригу на сегодняшнем этапе. Но сейчас он проигрывает Контадору с каждым километром, это уже не вызывает сомнений. 20 секунд к настоящему моменту в «генерале».

18.58 Финиш Меньшова. Все самое тяжелое для Дениса позади. 11-е место на этапе (таковым оно и останется) и 3,50 отставания от Канчеллары. Браво, Денис. Есть подиум «Тур де Франс».

18.55 Финишировал Хоаким Родригес из «Катюши». Больше 10 минут проигрыша.

18.53 Надо сказать, что для Контадора сегодняшнюю разделку вряд ли можно назвать лучшей. Возможно, дело в изменении направления ветра? Впрочем, самое главное для него сейчас – время относительно Шлека. Итоговое место на этапе лидера абсолютно не интересует.

18.50 Догнал Меньшов по дистанции ван ден Брока, а значит, привез тому три минуты. Нам показывают, что реальный проигрыш Дениса «желтой майке» – 2,40. Эх. Сейчас бы еще 50 километров... Но третье место Дениса уже не вызывает никаких сомнений.

18.46 В мучениях Шлек пересекает отметку 36,5 км. +3,50 проигрыша, динамика отрицательная. Разрыв между ним и Контадором растет. «Альберто-Альберто-Альберто!», – кричат Контадору из технички. +3,44. 14 секунд преимущества в «генерале» над Шлеком.

18.45 Санчес – 3,52. Проигрывает Меньшову сегодня уже почти полторы минуты, хотя тоже идет очень достойно.

18.44 На второй отсечке Меньшов одиннадцатый. 2,31 от Канчеллары.

18.41 А победу на этапе сегодня одержал величайший раздельщик современности Фабиан Канчеллара. Ожидаемость этой победы не умаляет заслуг чемпиона мира в этой дисциплине.

18.38 Чтобы не путаться с этого момента будем сообщать только разницу в общем зачете, а не на этапе. 10 секунд преимущества у Контадора. Адскими усилиями Альберто чуть-чуть увеличивает свое преимущество. Как хотите, но Шлеку нужно памятник ставить. Он был феноменален не только в горах, что привычно, но и на брусчатке, и сейчас в «разделке».

18.35 Очень опасно стоят болельщики вдоль обочины! Шлек идет по самому краю дороги – зрители в последний момент успевают убирать ноги. Уф. Меньшов выигрывает у Самуэля Санчеса 54 секунды в общем зачете и наращивает свое преимущество. Должна сегодня случиться российская бронза «Тура». Правда, потом еще надо будет доехать до Елисейских полей в воскресенье.

18.30 Самое время напомнить, что минимальный разрыв между первым и вторым местом за всю историю «Тур де Франс» был в 1989 году, когда Грег ЛеМонд выиграл у Лорана Финьона в Париже восемь секунд. Контадор и Шлек идут на рекорд. Три секунды в пользу Контадора за 30 километров до финиша этапа. Невероятно, но пока «чистый» горняк Энди Шлек идет быстрее Альберто Контадора, который бил в «разделке» многих маститых специалистов.

18.27 Сплит-скрином показывают нам главных дуэлянтов «Тура»-2010. Контадор немного отыгрывается. Виртуальное преимущество над Шлеком после без малого трех недель изнурительного испытания – всего 4 секунды.

18.25 Целую кучу времени отыграл! Первая временная отсечка: время Шлека в 1,31 секунды от лидера, время Контадора – 1,37!!! Шесть секунд отыграл люксембуржец. Еще две – и желтая майка его! Невероятно! Взял паузу Альберто после резвого старта?

18.23 Финиш Винокурова. 5,31 секунда проигрыша Канчелларе и 32-е место. Тем временем, преимущество Контадора над Шлеком на сегодняшнем этапе достигло 20 секунд, но затем Энди прибавил и какие-то крупицы времени отыграл.

18.21 Меньшов поднимается на виртуальное третье место в общем зачете! Самуэль Санчес на первой отметке проиграл Меньшову 48 секунд.

18.20 Не последний гонщик в том, что касается раздельного старта, Ливай Лайфаймер 35-й на второй временной отметке.

18.17 Денис Меньшов на первой отметке! 52 секунды проигрыша Тони Мартину и седьмое промежуточное место! Это очень и очень неплохо. Ждем Санчеса.

18.15 Информация от «Радио Тур»: на первых километрах дистанции Контадор выиграл у Шлека четыре секунды. Виртуальный разрыв в «генерале» вырос до 12 секунд.

18.11 Кто-нибудь сегодня может сравниться с Фабианом Канчелларой? Скорее всего, нет. Альберто Контадору не помешала бы горка на маршруте. С другой стороны, плоский рельеф не позволит показать серьезный результат Энди Шлеку.

18.09 Нам показывают, как идет по трассе Самуэль Санчес. Больше всего сейчас хочется увидеть реальное время относительно Дениса Меньшова... Тем временем, на финише Карлос Састре. Он входит в большо-о-ой клуб тех, кто может похвастаться сегодня победой над Лэнсом Армстронгом.

18.07 Завершил свою последнюю разделку на гран-туре великий Армстронг. Победы от него сегодня не ждали, но 58-е место, мягко говоря, удивляет. Спринтер Петакки проехал «разделку» лучше Армстронга! Лет пять назад такие слова сочли бы бредом сумасшедшего.

18.03 Увы. 3,25 секунд проигрывает Винокуров на отметке 36,5 км. 25-е место. Мечты о второй победе на этапе «Тура»-2010 останутся мечтами. Все равно, «Тур» для Вино получился отличный.

18.00 Как придирчиво Альберто Контадор осматривает свой велосипед перед стартом! Вероятность любой досадной случайности в виде технических проблем необходимо исключить. Контадор на велосипеде. Пошел обратный отсчет, и вот чемпион «Тура» прошлого, и, возможно, нынешнего, ушел в гонку. 52 километра до окончания борьбы за места в верхней части генеральной классификации.

17.58 Главные события сегодняшнего этапа начались: вслед за Саму Санчесом на дистанцию отправился Энди Шлек. Отправляется за чудом – иначе возможность отыгрыша у Контадора сегодня восьми секунд не назовешь.

17.56 Чемпион мира в групповой гонке Кэйдл Эванс только что прошел последнюю промежуточную отсечку времени, проигрывая лидеру более 9 минут. Это, страшно сказать, пока 144-е место.

17.53 А вот и сам Денис. Стартует вслед за одним из главных открытий нынешнего «Тура» Юргеном ван ден Броком. Напомним, чтобы подняться на подиум в Париже, сегодня Меньшов должен отыграть у Самуэля Санчеса из Euskaltel 21 секунду.

17.51 Ушел в гонку оруженосец Дениса Меньшова в Rabobank Роберт Гесинк. Он шестой в «генерале». На Турмале Гесинк помогал Меньшову очень неплохо, но в целом к его работе на «Туре» есть вопросы.

17.49 Похоже, Брэдли Уиггинс на победу сегодня тоже не претендует. На отметке 36,2 км он проигрывает 2,01 относительно времени Канчеллары и опускается на восьмое промежуточное место.

17.45 В гонку ушел Хоаким Родригес – лидер «Катюши» на нынешнем «Туре». Сегодняшняя «разделка» ему не подходит, улучшения позиции в «генерале» ждать не приходится.

17.39 Раздельщик Майкл Роджерс на финише. У-у. Ничего особенного. Почти 8 минут проигрыша Канчелларе. Винокуров на первой отсечке – минута и пять секунд отставания от Мартина и девятое место. Много, но дистанция впереди еще велика, есть место и время отыграться.

17.29 Вице-президент велосипедной федерации Казахстана Валентин Рехерт сообщает в эфире «Евроспорта» о том, что Александр Винокуров настраивался на победу в сегодняшней разделке. С нетерпением ждем Вино на первой отсечке, чтобы понять, насколько оправданы такие амбиции.

17.26 А вышеупомянутый Уиггинс на той же отметке показал третье время, проиграв Тони Мартину 31 секунду и Фабиану Канчелларе – 22.

17.24 На первой временной отсечке (18 км) Лэнс Армстронг проигрывает лидеру 1,45 секунд. И это лишь 31-е место. Сегодня Армстронга не будет высоко в итоговом протоколе.

17.16 К чему мы завели этот разговор – вслед за литовцем Раймондасом Румшасом, который стал третьим в 2002 году, годом спустя на пьедестал почета в Парижа поднялся Александр Винокуров из Казахстана, который ушел в бой со старта в Бордо только что.

17.13 В 1994 году второе место вслед за непобедимым на тот момент Мигелем Индурайном занял Петр Угрюмов, который на тот момент представлял Латвию. Нельзя сказать, что Угрюмов мог побороться с Индурайном за победу – отрыв был более пяти минут, но второе место при двух выигранных этапах занял уверенно.

17.10 Пока пятерка лучших на финише остается без изменений, а нам показывают работу на трассе одного из фаворитов сегодняшнего этапа англичанина Брэдли Уиггинса, можно вспомнить, кто еще из гонщиков с постсоветского пространства оказывался в тройке лучших генеральной классификации «Тур де Франс» помимо россиянина Дениса Меньшова, если мы вслед за оргкомитетом «Тура» все-таки решили считать его место в 2008 году третьим.

17.03 На старте чемпион «Тура»-2008 Карлос Састре. Сегодня перед ним не стоит никакой особой задачи. Разве что прокатиться с ветерком. В стартовом городке осталось двадцать лучших гонщиков по итогам 18 этапов.

16.59 Прам-пам-пам. Стартовал великий и ужасный Лэнс Армстронг. Американец после потери всех шансов на победу в гонке был согласен выиграть хотя бы один этап на «Тур де Франс».

16.55 Ушли на дистанцию Иван Бассо и Кэйдл Эванс. Оба велогонщика умудрились заболеть во время «Тура». Вот, что значит, организм на пределе своих возможностей, и легко подхватить любую инфекцию.

16.50 Может белая майка станет утешением для Энди Шлека? Другим молодым гонщикам до него не добраться.

16.40 Горным «королем» в этом году будет Антони Шарто. Майку в красных горошек француз сможет повесить в рамочку, как только доедет до Парижа. Остался еще один этап в гонке, и на нем гор не предвидится.

16.30 Напомним, что кроме победы в общем зачете гонщики сражаются за первое место в спринтерском, горном и зачете лучших молодых спортсменов. Зеленая майка почти наверняка останется у итальянца Алессандро Петакки. После вчерашнего спринтерского этапа его главный конкурент норвежец Тор Хушовд заявил, что для него борьба закончилась.

16.25 На данный момент промежуточные результаты выглядят следующим образом:

36,6 км

1. Фабиан Канчеллара (Швейцария, Saxo Bank) – 43,01
2. Тони Мартин (Германия, HTC – Columbia) – 0,09
3. Берт Грабш (Германия, HTC – Columbia) – 1,12
4. Дэвид Забриски (США, Garmin-Slipstream) – 1,46
5. Джерайнт Томас (Великобритания, Sky) – 2,01

Финиш:

1. Фабиан Канчеллара (Швейцария, Saxo Bank) – 1.00,56
2. Тони Мартин (Германия, HTC – Columbia) – 0,17
3. Берт Грабш (Германия, HTC – Columbia) – 1,48
4. Игнатас Коноваловас (Литва, Cervelo Test Team) – 2,34
5. Дэвид Забриски (США, Garmin-Slipstream) – 3,00

16.10 Колобнев на первом промежуточной отсечке уступал лидеру 3,15 секунд.

16.00 Уточним, что формально наши велогонщики не поднимались на пьедестал в гонке. В 2008 году россиянин Денис Меньшов занял четвертое место, а Бернхард Коль был дисквалифицирован за применение запрещенных препаратов. Разбирательства идут до сих пор, и длительное время третье место на «Туре»-2008 считалось вакантным. Согласно официальному сайту «Тур де Франс» и сайту самого Дениса Меньшова, третье место на том «Туре» ему все-таки отдали.

15.55 Ветер усиливается. Это может существенно повлиять на результаты гонки.

15.50 В 2007 году Самуэль Санчес выиграл гонку с раздельным стартом, опередив Дениса Меньшова. Испанский велогонщик заявил, что и в этом году постарается опередить россиянина: «Это будет очень трудно, но я попробую. Я должен верить, что могу это сделать».

15.45 Совсем скоро уйдет на старт россиянин Александр Колобнев из «Катюши».

15.40 Альберто Контадор стартует в 18.02. Испанский велогонщик до старта заявил, что сделает все возможное, чтобы не упустить Энди Шлека и выиграть гонку. Кто бы сомневался.

15.35 Как и ожидалось, время Фабиана Канчеллары, который стартовал еще около двух часов дня, стало ориентиром для всех остальных. Например, для россиянина Павла Брутта, который проиграл на финише 4 минуты 15 секунд и пока занимает десятое место.

15.30 На данный момент проехало 65 гонщиков, и пятерка лидеров выглядит следующим образом:

1. Фабиан Канчеллара (Швейцария, Saxo Bank) – 1.00,56
2. Тони Мартин (Германия, HTC – Columbia) – 0,17
3. Берт Грабш (Германия, HTC – Columbia) – 1,48
4. Игнатас Коноваловас (Литва, Cervelo Test Team) – 2,34
5. Дэвид Забриски (США, Garmin-Slipstream) – 3,00

15.25 Альберто Контадор вряд ли уступит в «разделке» Энди Шлеку. А в борьбе за третье место фаворитом выглядит Денис Меньшов. Россиянин выглядит посвежее Самуэля Санчеса, который упал и заработал ушибы на семнадцатом этапе. Еще никогда российские гонщики не поднимались на итоговый пьедестал.

15.20 Генеральная классификация после восемнадцатого этапа выглядит следующим образом:

1. Альберто Контадор (Испания, «Астана») – 88.09,49
2. Энди Шлек (Люксембург, Saxo Bank) – 0,08
3. Самуэль Санчес (Испания, Euskaltel) – 3,32
4. Денис Меньшов (Россия, Rabobank) – 3,53
5. Юрген Ван Ден Брок (Бельгия, Omega Pharma-Lotto) – 5,27
6. Роберт Гесинк (Голландия, Rabobank) – 6,41
7. Хоаким Родригес (Испания, «Катюша») – 7,03
8. Райдер Хесйедал (Канада, Garmin – Transitions) – 9,18
9. Роман Кройцигер (Чехия, Liquigas-Doimo) – 10,12
10. Крис Хорнер (США, Team Radioshack) – 10,47...
13. Ливай Лайфаймер (США, RadioShack) – 14,24...
16. Александр Винокуров (Казахстан, «Астана») – 17,57...
23. Лэнс Армстронг (США, RadioShack) – 37,58…
26. Кэйдл Эванс (Австралия, BMC Racing Team) – 45,13...
30. Иван Бассо (Италия, Liquigas-Doimo) – 55,25...

65. Александр Колобнев (Россия, «Катюша») – 1.53,05…
79. Эдуард Ворганов (Россия, «Катюша») – 2.24,32…
104. Сергей Иванов (Россия, «Катюша») – 3.03,58...
106. Павел Брутт (Россия, «Катюша») – 3.04,40

15.15 Многие ожидают борьбу между двукратным победителем «Тур де Франс» Альберто Контадором и Энди Шлеком, которых разделяют восемь секунд в общем зачете. Но специалисты считают, что у Шлека нет шансов. Контадор – хороший раздельщик, и к тому же стартует последним, зная результаты своих конкурентов.

15.10 В гонке с раздельным стартом спортсменам предстоит преодолеть 52 км от Бордо до Пойяка. Хоть гор на этапе и не предвидится, особые неудобства велогонщикам может доставить сильный ветер.

15.05 Сегодняшний этап стартовал примерно час назад, и пока все главные события впереди, самое время напомнить конфигурацию этапа, расстановку гонщиков в генеральной классификации и вчерашние события.

15.00 Приветствуем всех любителей велоспорта. Сегодня Sports.ru проведет для вас текстовую трансляцию девятнадцатого этапа «Тур де Франс»-2010, на котором станет известен победитель гонки.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы