android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Петля на шее

Сегодня стартует 97-я веломногодневка «Тур де Франс». Пролог по улицам Роттердама, 13 километров брусчатки, восхождение на Турмале и финиш на Елисейских Полях. Опыт Армстронга, талант Контадора, тактика Меньшова, ненасытный Бассо и, конечно же, «Катюша». Sports.ru составил подробное превью, где есть все – схемы трасс, занимательные цифры и шансы россиян.

Афиша

Лэнс Армстронг против Альберто Контадора. Величайший чемпион прошлых лет против лучшего гонщика современности. Опыт против молодости. Хладнокровный расчет и выверенная командная тактика против реактивного рывка в самую крутую гору. Год назад они выступали за одну команду, но Боливар не выдержал двоих. Теперь уязвленный Армстронг собрал собственную велогруппу, чтобы взять реванш у выскочки Контадора. Много лет на «Тур де Франс» не было столь яркого противостояния. Если «Тур»-2010 обойдется без допинговых скандалов, обидных падений и травм фаворитов, то есть все шансы, что он станет одним из лучших за 107 лет истории самой престижной велогонки.

История

Нынешняя «Большая петля» – 97-я по счету. Абсолютным рекордсменом по числу побед является Армстронг, побеждавший семь раз подряд – с 1999-го по 2005 год. По пять раз чемпионами становились французы Жак Анкетиль и Бернар Ино, испанец Мигель Индурайн и бельгиец Эдди Меркс, 65-летию которого посвящен первый этап гонки до Брюсселя.

Больше всех побед на «Туре» у французов – 36, бельгийцы побеждали 18 раз, испанцы – 12, американцы – 10, итальянцы – 9. В последние четыре года на «Тур де Франс» наблюдается гегемония испанских гонщиков, которая пришла на смену эпохе Армстронга.

Кто не приехал

Почти все сильнейшие многодневщики мира в строю и готовы к старту в Роттердаме. Из претендентов на высокие места отсутствует, пожалуй, лишь чемпион «Вуэльты»-2009 испанец Алехандро Вальверде, который получил двухлетнюю дисквалификацию за причастность к допинговому скандалу «Операция Пуэрто». Жаль, что в составе «Астаны» не нашлось места другому испанскому гонщику – Оскару Перейро. Если бы он вышел на старт, в гонке приняли бы участие все чемпионы «Тур де Франс» XXI века. Из-за травм, полученных в результате падения на Туре Швейцарии, французский тур пропустят спринтеры Том Боонен и Хайнрих Хауслер.

Фавориты

Альберто Контадор давно не знает поражений. В последних четырех супермногодневках, в которых он принимал участие, испанец был первым, дважды выиграв «Тур де Франс» и по разу «Джиро д’Италия» и «Вуэльту». Если бы не харизма семикратного чемпиона «Тура» Лэнса Армстронга и его мощнейшая команда RadioShack во главе с многолетним спортивным директором Лэнса Йоханом Брунелем, Контадор выглядел бы непобедимым и на этот раз.

Дуэль былинных богатырей Контадора и Армстронга в анонсах «Тура»-2010 до такой степени затмевает все остальное, что это даже возмутило самого Брунеля.

«Неправильно считать, что только эти два гонщика будут бороться за победу, потому что такой подход дает преимущество другим соперникам», – считает бельгиец.

Под другими соперниками, в первую очередь, подразумеваются братья Шлеки. Энди год назад финишировал вторым, обойдя самого Армстронга, а его старший брат Франк жаждет триумфа Энди даже больше, чем собственного успеха, но и сам находится в отличной форме, победив пару недель назад на Туре Швейцарии, где тоже опередил Армстронга.

Список темных лошадок велик и разнообразен. Чемпион мира австралиец Кэйдл Эванс заслужил репутацию вечного неудачника «Тура». С другой стороны, Эванс никогда не опускается ниже определенного уровня и всегда сражается за подиум.

Недавний триумфатор «Джиро» итальянец Иван Бассо к удивлению многих не стал отказываться от участия в «Туре», заявив, что слишком любит эту гонку и пока не проедет ее, не может считать, что по-настоящему вернулся в велоспорт после дисквалификации. Традиционно высоко котируются шансы британца Брэдли Уиггинса, австралийца Майкла Роджерса и американца Кристиана Ванде Вельде, пусть в прошлые годы они и не оправдывали авансов.

Если случится невероятное, и возникнут проблемы у Альберто Контадора, в «Астане» есть Александр Винокуров, которому в ином случае будет уготована роль «звездного грегори». Аналогичная ситуация с шансами оруженосцев Армстронга в RadioShack Леви Лайфаймера и Андреаса Кледена. Нельзя сбрасывать со счетов чемпиона «Тур де Франс»-2008 Карлоса Састре, в высоких горах он всегда опасен для конкурентов.

Спринтеры

Борьба за престижную зеленую майку лучшего спринтера также обещает быть невероятно интересной. Вызов самому быстрому финишеру современности британцу Марку Кэвендишу бросят американец Тайлер Фаррар, норвежец Тор Хушовд, итальянец Алессандро Петакки, испанец Оскар Фрейре и, возможно, представитель российской «Катюши» австралиец Робби Макьюэн.

Наши

В трехнедельное путешествие по дорогам Франции отправятся шесть россиян. Это капитан команды Rabobank Денис Меньшов и пятерка гонщиков «Катюши». Для двухкратного чемпиона «Вуэльты» и победителя «Джиро д’Италия» Дениса Меньшова «Тур де Франс» складывается не так удачно. Лучшее достижение Меньшова на «Туре» – четвертое место в 2008 году. В этом сезоне Меньшов пропустил «Джиро», чтобы как можно лучше подготовиться к «Тур де Франс». Говоря о соперниках, которые могут воспользоваться борьбой Контадора и Армстронга, чтобы неожиданно вырваться вперед, Брунель, несомненно, имел в виду и Меньшова, но многое будет зависеть от поддержки, которую россиянину будет оказывать его команда.

В российской велогруппе «Катюша» номинально на «Туре» будет сразу два лидера – Владимир Карпец и испанец Хоакин Родригес, которые поборются за место в десятке в общем зачете. Кроме того, в команду вошли Павел Брутт, Сергей Иванов, Александр Колобнев и Эдуард Ворганов. Интернациональную часть команды представляют молдаванин Александр Плющин, бельгиец Стейн Ванденберг и Макьюэн.

Трасса

В этом году «Тур де Франс» отмечает столетие появления в маршруте гонки Пиренеев, поэтому особенно тяжелые испытания ждут гонщиков именно там – четыре подряд горных этапа, в том числе два восхождения на легендарную вершину Турмале, разделенные днем отдыха.

Тур уже привычно стартует за пределами Франции 3 июля. После 8-километрового пролога по улицам и мостам Роттердама гонщики три дня проведут в Голландии и Бельгии. Особо следует отметить третий этап, потому что часть его маршрута пройдет по брусчатым дорогам, которые характерны для легендарной гонки Париж-Рубэ. Несмотря на равнинный характер этапа, он может сильно повлиять на расстановку сил. До конца первой недели пелотон будет двигаться к Альпам. Из трех альпийских этапов наиболее тяжелым будет второй, который пройдет 13 июля после дня отдыха. Гонщикам предстоит штурмовать три вершины первой и высшей категории, в том числе Коль де ля Мадлен.

После трех промежуточных этапов пелотон доберется до Пиренейских гор, где и пройдут решающие гонки. Кроме Турмале 20 июля велосипедистов ждут еще три негостеприимные вершины – Пейресурд, Аспен и Обиск. В 1910 году первые участники «Тур де Франс», покорявшие Пиренеи, поднимались на Турмале пешком, неся велосипеды на спине. Сто лет спустя на этой вершине, скорее всего, решится судьба желтой майки победителя «Тура»-2010.

Последним шансом что-то изменить в генеральной классификации будет разделка в Бордо длиной 51 километр. 25 июля гонка финиширует на Елисейских Полях.

Карта

Фото: официальный сайт «Тур де Франс».

Цифра

7 отрезков брусчатки общей протяженностью 13 километров предстоит преодолеть участникам «Тура»-2010 в ближайший вторник. Фаворитам генеральной классификации придется с этим смириться и постараться избежать падения и крушения всех амбиций, а специалист гонок подобного профиля, триумфатор Париж-Рубэ Фабиан Канчеллара, наверняка рад такому подарку со стороны организаторов.

Цитата

«На Туре Люксембурга я был третьим. На Туре Швейцарии – вторым. Но математикой будем заниматься позже», – Лэнс Армстронг намекает, каким должно быть его место на «Тур де Франс» (AP).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы