Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Итальянский связной

    Чемпионат мира по велоспорту на шоссе, стартующий сегодня в Варезе, – в подробном досье Sports.ru: тактические секреты итальянцев, не проигрывающих групповую гонку два года подряд, испанская дрим-тим, сокрушающая всех в этом сезоне, и сборная России, которая по традиции бросит вызов признанным лидерам.

    Итальянский связной
    Итальянский связной

    Что, Где, Когда

    Чемпионат мира по велоспорту

    Время и место – 23-28 сентября, Варезе (Италия)

    Комплекты медалей – 6.

    Групповая гонка

    Мужчины

    Фавориты

    Италия

    Знакомые действующие лица – двукратный (и действующий) чемпион мира Паоло Беттини и серебряный призер Олимпийских игр Давид Ребеллин. При поддержке остальных гонщиков способны вновь побороться за титул. Можно не сомневаться, сборная под руководством Франко Баллерини изберет атакующую тактику и хотя бы один итальянец непременно будет в каждом отрыве.

    Чемпионат мира пройдет в Варезе, и это обстоятельство делает сборную-хозяйку одним из главных фаворитов. Правда, очень интересно, сможет ли Италия третий год подряд выиграть золото в групповой гонке и главное – сделать это дома, что никому не удавалось с 1980 года.

    Испания

    Победитель «Вуэльты» Альберто Контадор назвал этот год «самым удачным для Испании». Так и есть – все три Гран-тура выиграли представители Пиренейского полуострова (дважды Контадор и Карлос Састре), а Самуэль Санчес первенствовал на Олимпиаде.

    Золото чемпионата мира не покорялось испанцам с 2004 года. В Варезе в бой будут брошены лучшие силы. Основная ставка – на Фрейре и Алехандро Вальверде, а также Самуэля Санчеса, который после Олимпиады взял паузу. Имея в своем составе множество командных гонщиков, испанцы, скорее всего, сделают ставку на тотальный контроль гонки от начала и до конца.

    Россия

    Наша сборная опять является теневым фаворитом. В команде нет острого спринтера, готового соперничать с Беттини или Фрейре, но за счет командной работы и грамотной тактики (а эти два компонента мы увидели и на Олимпиаде и на прошлогоднем чемпионате мира) можно добиться результата.

    Главный козырь – Александр Колобнев. Именно он будет держаться ближе всех к фаворитам, а несколько велосипедистов, которые умеют ездить в отрыв, попытают счастье своевременными рывками. Наверняка среди них окажется один из самых агрессивных гонщиков пелотона Павел Брутт. Есть надежда и на Владимира Гусева, который после абсурдного исключения из команды накануне Олимпиады, полон энергии.

    Кто второй номер сборной после Колобнева? Никита Еськов, впечатливший на «Вуэльте». Обладает хорошим финишным рывком и, безусловно, способен преподнести сюрприз.

    Германия

    Главная надежда сборной – Штефан Шумахер, бронзовый призер чемпионата мира-2007. В помощь ему и ветеран Эрик Цабель, и молодежь Джеральд Чиолек и Маркус Бургардт. Тактика, скорее всего, будет «партизанской», потому что сил контролировать гонку и убегать в отрывы у немцев объективно нет.

    Бельгия

    Трасса, имеющая два подъема, по профилю напоминает арденскую и подходит представителям этой маленькой, но очень велосипедной страны. Имея в составе сильнейших спринтеров Тома Боонена и Грега ван Авермата, можно дождаться финишной разборки. Если же в пелотоне будет неспокойно, свое слово скажут Стин Деволдер, Филипп Жильбер и Ник Ньюенс, которые отлично работают в подъем.

    Претенденты

    Люксембург

    Братья Энди и Франк Шлек и Ким Кирхен остаются главными звездами этой сборной. Они, безусловно, способны попасть в правильный отрыв, что показал Энди на Олимпиаде. Усилиями же Кирхена можно побороться и в финальной разборке.

    Австралия

    Основная ставка – на суперспринтера Робби Макьюэна, у которого в помощниках Алан Дэвис и Стюарт О‘Грэди, а также трехкратный чемпион мира в разделке Майкл Роджерс.

    Стоит также присмотреться к скандинавским гонщикам – датчанину Матти Брешелю и норвежцу Эдвальду Баоссону Хагену. Эта парочка молодых неугомонных спринтеров может стать главным возмутителем спокойствия, а статус темных лошадок позволит сэкономить силы во время длинной гонки.

    Гонка с раздельным стартом

    В отсутствии швейцарца Фабиана Канчелары главными претендентами на золото будут австралиец Майкл Роджерс и американцы Левай Лайпаймер и Дэвид Забриски. Не стоит забывать о вице-чемпионе Олимпиады шведе Густаве Эрике Ларсоне и испанце Альберто Контадоре.

    Наша сборная большие надежды связывает с Владимиром Гусевым, для которого разделка – любимый вид.

    Женщины

    Женская груповая гонка в этом году должна получиться на загляденье. Столько фаворитов: победительница Кубка мира-2008 и чемпионка мира-2004 немка Джудит Арндт, олимпийская чемпионка-2008 британка Николь Кук, американки Кристин Армстронг и Амбер Небен, итальянки во главе с уроженкой Варезе Наоми Кантелли, призером Олимпиады Татьяной Гудерзо и призером чемпионата мира-2007 Джорджией Бронзини. Главными надеждами нашей сборной будут Юлия Мартисова и Наталья Боярская.

    В разделке, к сожалению, шансы россиян минимальны. Главным фаворитом будет олимпийская чемпионка Кристин Армстронг. Составить ей конкуренцию попытаются призеры Пекина австрийка Кристин Содер и британка Эмма Пули. Не будем забывать про Зульфию Забирову, представляющую Казахстан.

    Кто не доехал

    Отказался от участия Фабиан Канчелара, сославшись на усталость. Не приедут в Италию Линус Гердеман и Светлана Бубненкова, которой запретил выступать Международный союз велосипедистов.

    Сюжет

    Третье золото для Беттини или четвертое для Фрейре? Сможет ли Паоло Беттини выиграть третий чемпионский титул подряд? Такое не удавалось никому в истории, да и вообще трехкратных чемпионов мира всего пятеро. И один из них Оскар Фрейре может стать первым в истории четырехкратным чемпионом.

    Цитата

    «У меня есть только одна цель на этом чемпионате», – загадочно анонсировал свое выступление Алехандро Вальверде. О его мечте выиграть радужную майку все знают давно.

    Расписание прямых трансляций (телеканал Eurosport)

    23 сентября

    16.00 Мужчины. Гонка с раздельным стартом (до 23 лет)

    24 сентября

    16.00 Женщины. Гонка с раздельным стартом

    25 сентября

    15.00 Мужчины. Гонка с раздельным стартом

    26 сентября

    15.00 Мужчины. Групповая гонка (до 23 лет)

    27 сентября

    15.00 Женщины. Групповая гонка

    28 сентября

    12.30 Мужчины. Групповая гонка

    Примечание: время всех трансляций – московское.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы