Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Конкистадор

    Альберто Контадор выиграл третий гран-тур в карьере. Вслед за победами на «Тур де Франс» и «Джиро д'Италии» новый шоссейный король покорил «Вуэльту». Такой доминанты одного горного гонщика мы не видели со времен Лэнса Армстронга. Sports.ru подводит итоги 63-й веломногодневки по дорогам Испании.

    Конкистадор
    Конкистадор

    Герои

    Альберто Контадор соперничал разве что с собой, настолько в превосходной форме подошел испанский гонщик к домашнему гран-туру. Альберто снял все вопросы о чемпионстве (если они вообще у кого-то были) на эпическом тринадцатом этапе. И пусть никого не смущает, что в итоговом протоколе от второго места Контадора отделило всего 46 секунд. Шанса у его коллеги из «Астаны» Левая Лайпаймера не было. Да и никто из руководства команды не позволил бы американцу помешать исторической победе.

    Том Боонен после нашумевшего «кокаинового скандала» одержал две победы и показал, что мелкие шалости не мешают ему оставаться одним из сильнейших спринтеров мира. Бельгиец стал единственным из топ-спринтеров, кто одержал две победы и вполне мог побороться за очковую классификацию, если бы не желание выиграть чемпионат мира.

    Паоло Беттини второй год борется с проклятием радужной майки – обычно следующий сезон чемпион мира проводит очень слабо и выигрывает крайне мало. На «Вуэльте» итальянец одержал две победы на сложных финишах и показал, что никакое проклятие не может помешать ему выигрывать. Во время гонки объявил, что уходит из команды «Квикстеп», и автоматически стал одним из самых лакомых кусков на трансферном рынке.

    Роберт Гесинк провел свой первый гранд-тур и занял седьмое место в общем зачете. Показал, что потенциально является одним из сильнейших горняков мира. На всех горных этапах он был близко к лидирующей группе и не отставал от конкурентов за место в шестерке. В следующем году его помощь Денису Меньшову в борьбе за чемпионство может оказаться решающей.

    Неудача

    Алехандро Вальверде. Потеря концентрации на двенадцатом этапе, где он заработал более половины своего шестиминутного отставания, стоила чемпиону Испании места на подиуме. Все больше кажется, что Алехандро не способен выигрывать трехнедельные гонки. Чем быстрее он поймет это сам, тем быстрее сможет еще ярче раскрыться как однодневщик. Хотя кто знает, может на следующий год мы увидим совсем другого испанца.

    Наши

    «Тинькофф» не выполнил главную задачу – не одержал победу на этапе. Ближе всех к этой цели был белорус Василий Кириенко. Проявил себя с наилучшей стороны Никита Еськов, который и в отрывы успел съездить и побороться за победу на спринтерских этапах. Немного разочаровал Михаил Игнатьев, от которого ждали намного большего. Но у олимпийского чемпиона-2004 вообще весь сезон ничего не получалось. Может быть, тяжело совмещать старты на треке и шоссе?

    Остальные россияне ничего особенного не показали. Лучшим в генеральном зачете стал вице-чемпион мира Александр Колобнев из команды СиЭсСи.

    Цитата

    «Я был близок к своему пределу. Думал, что если победа достается особенно тяжело – радоваться ей можно еще сильней», – отметил Альберто Контадор после финиша двадцатого этапа.

    Цифра

    Альберто Контадор стал пятым в истории победителем всех трех гран-туров и первым испанцем, кому покорилась эта веловершина.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы