Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Путь Карлито

95-я веломногодневка «Тур де Франс», финишировавшая на Елисейских полях, не подарила первого российского чемпиона – Дениса Меньшова, зато открыла много новых талантов и наградила одного из самых достойных гонщиков современности – испанца Карлоса Састре – короной. Не обошлось, правда, и без ложки дегтя – допинговых скандалов.

Путь Карлито
Путь Карлито

Герои

Карлос Састре десять лет работал на команду CSC-Saxo Bank, но наконец-то получил то, что давно заслуживал и превзошел достижения всех предыдущих капитанов. Тур начинался для Састре как обычно: он не лез вперед, предоставив активничать люксембургским братьям Шлекам. И когда один из них – Франк – взял желтую майку, показалось, что судьба Карлито (таково прозвище Састре) – опять помогать лидеру. И не более. Но на этапе до Альп'Дуэз все увидели, для чего он сохранял силы. Атака почти от подножия легендарной горы сделала его победителем всей многодневки.

Марк Кэвендиш. 23-летний английский гонщик поразил весь пелотон. Ураганный рывок на последних ста метрах был неподражаем. Его четыре победы показали всему миру, кто является сильнейшим спринтером. Правда, шансов завоевать зеленую майку у него было совсем мало: решающий отрыв победитель номинации Оскар Фрейре сделал на этапах, заканчивавшихся финишем в холм или же на спуске, но после холмов. Тайное желание Марка победить на Олимпиаде заставило его не доезжать до Елисейских полей.

Бернар Коль. Вчерашний претендент на белую майку за прошедший год прибавил настолько, что смог не только выиграть горную классификацию, но и побороться за победу в генеральном зачете (третье место). То, что австриец – классный горный гонщик, было известно и ранее. Но последняя разделка продемонстрировала и другую сторону этого, безусловно, талантливого гонщика – стабильность.

Штефан Шумахер. Никто не ожидал от этого гонщика такого сильного индивидуального хода. Если на короткой разделке немец был изначально в группе фаворитов, то на длинной на него точно никто не ставил. К двум победам на этапах можно приплюсовать два дня щегольства в желтой майке.

Антигерои

Мануэль Бельтран, Мойсес Дуэньяс, Риккардо Рикко, Дмитрий Фофонов. Они попались на допинге. Что тут еще добавить? Тур не превратился в большой скандал, как случалось ранее, но свою репутацию вновь серьезно испортил.

Наши

Денис Меньшов. Еще один гранд-тур, проведенный Денисом на высочайшем уровне. Возможность попасть на подиум была упущена, по сути, еще на третьем этапе, когда, попав под мощные порывы ветра, россиянин и вся команда «Рабобанк» потеряли 38 секунд. На шестнадцатом этапе, упав на спуске, Меньшов проиграл еще 35 секунд.

Его классной атаке на Прато Невосо помешала мокрая трасса. И кто знает, если бы он тогда не упал, чей бы гимн мы слушали в воскресенье в Париже.

И все же этот Тур не прошел для него даром. Денис, во-первых, удостоился похвалы от самого Лэнса Армстронга. Во-вторых, показал всем, что способен бороться за желтую майку. Именно Меньшова больше всех боялся Карлос Састре и именно его атаки закрывал сам, а не с помощью верных помощников. Важно, что и команда наконец-то научилась помогать Денису не только на равнине, но и в горах.

Владимир Ефимкин. Первый Тур и сразу же успех. По-другому назвать 11-е место нельзя. Уверенная работа в горах, а также атаки на самых важных подъемах были на загляденье. На десятом этапе Ефимкин смог подхватить атаку Леонардо Пьеполи, но, к сожалению, не смог удержаться на финише. На Альп'Дуэз именно россиянин был самым активным и атаковал чаще других, хотя и безрезультатно. Владимира тормозит не самая сильная «разделка», но на следующий год он должен ее подтянуть.

Александр Бочаров провел Тур на стабильно высоком уровне, заезжая на все горные этапы в тридцатке. Стал восемнадцатым в общем зачете и лучшим в своей команде «Креди Агриколь». Его отрыв на Елисейских полях тоже запомнится: в течение нескольких минут он превосходил всю атакующую лавину команды СиЭсСи.

Юрий Трофимов. Поборовшись за победу в спринтерском стиле уже на втором этапе (стал шестым), в дальнейшим ничем не запомнился и сошел на десятом этапе. Поехал готовиться к Олимпиаде, где его шансы на победу в маунтинбайке намного больше, чем были на «Тур де Франс», по крайней мере, в этом году.

Цитата

«Всю свою жизнь я жертвовал многим ради этой победы. Вся моя семья жертвовала многим, чтобы я реализовал свою мечту», – поведал об успехе победы Карлос Састре после финиша гонки.

Цифра

Карлос Састре стал третьим испанцем подряд, который выиграл генеральную классификацию «Тур де Франс». Предыдущий случай, когда три разных представителя одной страны выигрывали Тур подряд, случился в 1955-57 годах. Французы Луисон Бобэ, Роджер Вальковяк и Жак Анкетиль сделали своеобразный хет-трик. Рекорд принадлежит опять-таки французам, которые пять лет подряд с первой гонки 1903 года до 1907 года выигрывали «Тур де Франс».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы