Дмитрий Конышев: «Возможно, в этом году «Тинькофф» дебютирует на «Тур де Франс»

Профессиональной питерской велокоманде «Тинькофф. Кредитные системы» предстоит дебют в самой престижной классической однодневной гонке — «Париж — Рубэ». Примечательно, что эта гонка, по праву заслужившая название «Северный ад», состоится уже в 106-й раз. О состоянии дел в команде рассказал спортивный директор Дмитрий Конышев, в недалеком прошлом одна из главных звезд российского велоспорта.

«Париж — Рубэ» очень специфична, без соответствующего опыта на многое рассчитывать бессмысленно. Так что цель одна — доехать до финиша как можно большему количеству ребят. Думаю, эта задача по плечу Мише Игнатьеву и Еськову, остальным будет сложнее. Лично я стартовал в «Северном аду» раз пять и только трижды проехал всю дистанцию целиком. Что касается мандража, то я очень надеюсь — он у ребят есть, как и осознание важности момента.

В этой гонке за «Тинькофф» выступят трое иностранцев — итальянцы Альберто Лоддо и Бернардо Риччио, а также немец Александр Готтфрид. Лоддо пришел к нам в межсезонье из «Селла Италия», и пока мы им очень довольны. Альберто — чистый спринтер и в сезоне-2008 принес нам две победы из трех. Правда, пару раз упал и сейчас еще не вернул прежнюю форму. Риччио — молодой перспективный спринтер, а Готтфрид — немецкий казах, по физическим данным напоминающий Александра Винокурова.

Мы чуть позже начали подготовку к сезону, так как решили полностью сконцентрироваться на подготовке к предстоящей в мае «Джиро д’Италия». В прошлом году нам надо было заявить о себе, теперь мы можем спокойно готовиться к важнейшим гонкам. На «Джиро» лидером поедет Евгений Петров, перед которым стоит цель выступить лучше, чем в 2007-м, побороться за место в top-5. Проверкой готовности для него станет горная однодневка «Льеж — Бастонь — Льеж» в конце апреля. Тогда определимся с окончательным составом.

Если говорить конкретно о некотором спаде у Игнатьева, то просто в 2007-м Мишу мало кто знал, не верили, что, уехав в отрыв за 10–15 км до финиша, он сможет удержать преимущество и выиграть. Теперь все поняли его силу и не отпускают. Теперь Игнатьеву надо менять репертуар, прибавлять в горной подготовке.

Жаль, в «Трех днях де Панна» неудачно упал и сломал мизинец на руке Николай Трусов, пришлось делать операцию, накладывать гипс. Но сейчас, несмотря на боль, Коля уже тренируется.

Сейчас в велоспорте активно борются с допингом, поэтому стремятся приглашать только команды с хорошей репутацией. Такой, как у нас. Когда ждать дебюта на «Большой петле»? Не удивляйтесь, возможно, уже в этом году. Хотя предварительный состав участников «Тур де Франс» — 2008 уже объявлен, нам еще могут дать wild card», – сказал Конышев в интервью «Спорт день за днем».

Материалы по теме


КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.