Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Шоссе энтузиастов

    Сегодня в Швейцарии стартует чемпионат мира на шоссе, где впервые в этом сезоне будут разыгрываться не разноцветные майки, а медали. Sports.ru тщательно изучил профиль трасс, проанализировал шансы велосипедных супердержав – Италии и Испании, рассмотрел претензии российских гонщиков и пожелал удачи королю разделок Фабиану Канчелларе на родных, ровных и ухоженных, дорогах.

    Что, Где, Когда

    Чемпионат мира по велоспорту на шоссе

    Место действия: окрестности городка Мендризио, что в италоговорящем кантоне Швейцарии Тичино на самой границе с Италией.

    Сроки: 23-27 сентября.

    Комплекты медалей: шесть в двух дисциплинах – индивидуальной гонке на время с раздельным стартом и групповой гонке – у мужчин, андеров (гонщиков в возрасте до 23 лет) и женщин.

    Трасса групповой гонки представляет собой круг в 13,8 км с двумя небольшими, но ощутимыми подъемами на общую высоту в 230 метров с градиентом 10 градусов. Женщинам предстоит преодолеть его 9 раз (124,2 км), молодым гонщикам – 13 раз (179,4 км), а мужской элите велоспорта – 19 раз (262,2 км).

    Маршрут разделки также представляет собой кольцо в 16,6 км, но лишь с одним подъемом и общим перепадом высот в 120 метров. Мужчины сделают по нему три круга (49,8 км), андеры – два (33,2 км), а женщины срежут северную часть кольца, пройдя два круга по дистанции в 13,4 км (26,8 км).

    Мужчины

    Групповая гонка (262,2 км), 27 сентября

    Проглядывается дуэль двух велосипедных супердержав – Италии и Испании. Обе команды собрали внушительные составы. Испанию в отсутствие лучшего многодневщика Альберто Контадора возглавляют сразу три капитана: обладатели первого и второго мест в общем зачете «Вуэльты» Алехандро Вальверде и Самуэль Санчес, а также неувядающий Оскар Фрейре, который вновь попробует стать первым в истории четырехкратным чемпионом мира.

    Считается, что главной ставкой испанской сборной будет Санчес, который сохранил больше сил после изнуряющих горных этапов «Вуэльты», чем Вальверде. Если же финиш вопреки ожиданиям превратится в групповой спринт, красно-желтое знамя подхватит Фрейре.

    «Скуадра адзурра», впрочем, совершенно не собирается кому-то отдавать чемпионский титул, который удерживает с 2006 года. По плану итальянцев выиграть гонку должен Дамиано Кунего, который год назад уступил лишь соотечественнику Алессандро Баллану, а на «Вуэльте» одержал две блестящие победы в тяжелых горах. Кунего, безусловно, является фаворитом номер один, особенно с учетом профиля трассы. Если у него возникнут проблемы, за золото могут поспорить и хозяин радужной майки чемпиона мира Баллан и Иван Бассо, другие итальянцы.

    Такого мощного состава, как у Испании и Италии больше нет ни у кого, но это совершенно не значит, что медальные шансы люксембуржца Энди Шлека, австралийца Кэйдла Эванса и хозяина чемпионата Фабиана Канчеллары равны нулю. Энди Шлеку может не хватить помощи брата Фрэнка, пропускающего чемпионат из-за травмы, зато у него в распоряжении есть испытанный боец Ким Кирхен и две недели отдыха.

    Эванс достойно проехал «Вуэльту», заняв в общем зачете третье место, и горит желанием взять реванш у Вальверде за не совсем чистую победу – решающее преимущество испанец создал в момент, когда невезучий Эванс проколол колесо.

    Для швейцарца Канчеллары домашний чемпионат мира вообще станет главным стартом сезона. Причем прославленный раздельщик нацелился на победу не только в индивидуальной, но и в групповой гонке. Осуществление плана Канчеллары стало бы фантастическим достижением – с 1994 года, когда разделка вошла в программу мировых первенств, никому не удавалось побеждать в обеих дисциплинах.

    Индивидуальная гонка на время (49,8 км), 24 сентября

    Помешать могучему Фабиану Канчелларе в третий раз стать чемпионом мира в разделке, да еще и у себя дома, похоже, может только он сам, если намудрит с подготовкой. Пара выигранных разделок на «Вуэльте» – лишнее подтверждение тому, что швейцарец в отличной форме.

    Вызов Канчелларе бросят чемпион прошлого года немец Берт Грабш, британец Брэдли Уиггинс, молодой голландец Ларс Боом, канадец Свейн Тафт, серебряный призер Олимпиады Густав Ларссон и, возможно, немец Тони Мартин.

    Наши

    Перед самым стартом сборная России понесла ощутимые потери – из-за травм в Мендризио не приедут Александр Ефимкин и Владимир Гусев. Основная ставка в групповой гонке будет сделана на Александра Колобнева и Сергея Иванова, которых должны поддержать Владимир Карпец, Александр Бочаров и Павел Брутт. Российская команда выглядит темной лошадкой, но вполне может обойти многих фаворитов, как это сделал Колобнев два года назад, выиграв серебро в Штутгарте.

    Шансы на медаль у России есть и в разделке – Михаил Игнатьев в этом сезоне уже был призером на этапе «Тур де Франс», уступив лишь Контадору и Канчелларе, а молодой Артем Овечкин убедил тренеров в своих возможностях, выиграв чемпионат России.

    Стоит упомянуть и о представителях сборной Казахстана – в разделке ее будут представлять опытнейшие Александр Винокуров и Андрей Кашечкин, которые тоже могут вмешаться в фаворитский спор.

    Андеры

    Угадать, кто будет бороться за победу среди молодых гонщиков всегда сложнее, чем определиться с фаворитами среди представителей элиты. Возможности андеров подчас не до конца известны даже им самим, и выстрелить могут очень многие. В этом году эксперты отдают предпочтение американцам Питеру Стетине и ТиДжею Ван Гардерену, французам Ромену Сикарду и Тони Галлопену, проявившим себя на «Тур де л’Авенир», неожиданному чемпиону Германии Мартину Раймеру и бельгийцу Яну Гиселинку.

    К сожалению, серьезную травму на «Тур де л’Авенир» получил блогер Sports.ru Тимофей Крицкий, который вынужден будет пропустить первенство мира, где имел бы очень хорошие шансы на успех. В отсутствие Крицкого попробуют проявить себя другие гонщики, например, уже имеющие опыт борьбы за высокие места на мировом первенстве Дмитрий Соколов и Егор Силин.

    Женщины

    В разделке вновь ожидается увлекательная дуэль двух американок – Кристин Армстронг и Амбер Небен. В их спор постарается вмешаться опытная немка Юдит Арндт, пропустившая большую часть сезона. В групповой гонке фаворитом является представительница Нидерландов Маринна Вос, но ее снова может опередить англичанка Николь Кук, в прошлом сезоне победившая и на Олимпиаде, и на чемпионате мира.

    Представительницы России, как и год назад, считаются претендентками на высокие места, но не на подиум. Тем не менее, Светлана Бубненкова и Юлия Мартисова в групповой гонке, и Юлия Антошина в разделке постараются добыть медаль.

    Цитата

    «Моей основной целью была подготовка к групповой гонке чемпионата мира, но и последние разделки я проехал хорошо. Если на старт групповой гонки я выйду с радужной майкой чемпиона разделки в багаже, это станет для меня дополнительной мотивацией. Двух дней отдыха между стартами вполне достаточно», – Фабиан Канчеллара не шутит, заявляя, что постарается дома выиграть золото в обеих дисциплинах, оставив с носом всех высоких гостей.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы