android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Вячеслав Екимов: «Спонсоры отказываются инвестировать в велоспорт»

В конце прошлой недели спортивный директор американской команды «Дискавери Ченнел» Йохан Брюнель объявил, что нынешний сезон – последний для этой велоконюшни. Спонсоры решили не продлевать истекающий в этом году контракт, а новых инвесторов найти не удалось. Решение «Дискавери» для Sports.ru прокомментировал двукратный олимпийский чемпион, спортивный директор команды Вячеслав Екимов.

- Грядущая ликвидация нашей команды стала отражением кризиса, поразившего сегодня весь велоспорт. Допинговые скандалы сделали свои черное дело. Думаю, нас еще ждет целая серия закрытий команд самого высокого уровня. Если даже наша «Дискавери» стала жертвой этого процесса, чего же ожидать остальным! А ведь за все годы существования этой американской велогруппы ни один ее гонщик не был пойман на допинге. Более того, наш капитан Лэнс Армстронг выиграл семь раз «Большую петлю», да и сегодня цвета команды защищает новоиспеченный обладатель желтой майки – Альберто Контадор Веласко. И тем не менее…

- «Дискавери» давно объявляла о своем решении уйти из велоспорта по окончании сезона-2007. Неужели менеджеры команды не сумели найти нового спонсора?

- Конечно, договоренности с рядом крупных инвесторов были, однако последней каплей, переполнившей чашу их толерантности к велоспорту, стал случай с казахстанским гонщиком «Астаны» Андреем Кашечкиным, пойманным на гемотрансфузии на прошлой неделе. После того, как эта новость появилась в СМИ, наш потенциальный спонсор резко сменил позицию на прямо противоположную и категорически отказался вкладываться в велоспорт. Мы стали жертвой обстоятельств, что очень горько и обидно.

- Неужели нет никаких надежд, что удастся сохранить команду?

- Лично я до последнего буду верить в это, хотя шансов не так много. Как честные люди и бизнесмены, наше руководство посчитало не вправе утаивать информацию о тяжелом положении дел от гонщиков и объявило, что они вольны в поиске новых контрактов на будущий сезон. Конечно, до конца года все будут получать зарплату в полном объеме, мы будем принимать участие во всех гонках, на которые заявились, проедем «Вуэльту»… Но, повторюсь, люди вправе подумать о своем будущем трудоустройстве. Даже если мы найдем нового спонсора, вряд ли нам удастся сохранить тех звезд, которые блистали в нашей велоконюшне в последние годы. Например, того же лауреата «Большой петли»-2007 Контадора.

«Нас еще ждет целая серия закрытий команд самого высокого уровня»

- Какие планы лично у вас в связи с закрытием команды?

- Я тоже задумываюсь о своем будущем. На сегодняшний день конкретных предложений от других велогрупп нет, но если «Дискавери» все-таки прекратит существование, я предметно займусь подбором нового места работы. Все-таки я очень хочу остаться в любимом виде спорта. Мне очень нравится работа спортивного директора, я получаю подлинное наслаждение от того, что занимаюсь делом, которое люблю и в котором знаю толк.

- А что решил Йохан Брюнель? Возможно ли, что вы вместе с ним найдете новое поприще для приложения ваших талантов спортивных менеджеров топ-класса?

- Это вряд ли. Йохан объявил, что намерен уйти из велоспорта и сосредоточиться на другом бизнесе. Что ж, имеет право. Он отдал этому виду очень много сил и здоровья.

- Нет ли у вас предложений из России?

- Пока никто не звонил. Но думаю, что в России мне было бы сложно проявить себя. Все-таки за многие годы жизни в Европе у меня сложился совсем иной стиль работы, который вряд ли применим в России.

- Но в Испании, где вы живете, есть команда «Карпин Галисия», которую финансирует бывший футболист сборной России Валерий Карпин. Не думаете предложить ей свои услуги?

- Нет. Все-таки я работал в крупной международной команде уровня «Про-тур», привыкшей решать серьезные и самые амбициозные задачи на крупнейших и престижнейших гонках. Переход в «Карпин Галисия» стало бы для меня резким понижением в классе.

- Возможно ли ваше сотрудничество с российско-итальянской командой «Тинькофф. Кредитные системы»? Все-таки амбициозности этому проекту не занимать.

- Видите ли, «Тинькофф» – команда уже сложившаяся, со своим менеджментом, с укомплектованным штатом. Вряд ли я окажусь там ко двору. Я думаю, что мне подошла бы какая-нибудь серьезная, сильная международная команда, в которой основным языком общения был бы английский.

Ровшан АСКЕРОВ

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы