Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Спелый виноград

29 августа в Ассене стартует «Вуэльта» – последняя в этом сезоне трехнедельная веломногодневка. На голландских и испанских дорогах не будет Альберто Контадора и Дениса Меньшова, зато вернулся в строй со скандалом покинувший «Тур де Франс»-2007 Александр Винокуров. Ему и остальным фаворитам организаторы гонки подкинули невероятно сложную трассу. Въехать в Мадрид в майке с золотым оттенком сможет лишь самый изобретательный и мудрый.

Спелый виноград
Спелый виноград

Афиша

Во второй раз в своей 74-летней истории веломногодневка по дорогам Испании примет старт за рубежом и впервые за пределами Пиренейского полуострова – на легендарном мототреке голландского города Ассен. В нынешней «Вуэльте» не примут участия чемпион «Тур де Франс» и ее прошлогодний победитель Альберто Контадор, великий и ужасный Лэнс Армстронг и двухкратный триумфатор испанского тура Денис Меньшов. Зато на старт выйдут многие другие знаменитости: Вальверде, Бассо, Эванс, Канчеллара, братья Шлеки, а также вернувшийся после двух лет дисквалификации за использование кровяного допинга Александр Винокуров.

История

Первая «Вуэльта» состоялась в 1935 году, а с 1955-го эта веломногодневка стала проходить ежегодно. Нынешняя гонка является 64-й по счету. В 1997 году «Вуэльта» впервые стартовала за пределами Испании – в Лиссабоне. Чаще всего в ней побеждали хозяева испанцы – 28 раз, 9 раз французы, 7 – бельгийцы. У России в активе две победы в «Вуэльте», обе на счету Дениса Меньшова, правда, первая из них стала результатом дисквалификации Роберто Эраса в 2005 году, которая не позволила испанцу стать самым титулованным гонщиком в истории испанского тура с четырьмя победами. По общему числу выигранных гонок Эрас делит первое место со швейцарцем Тони Ромингером. Единственным участником этой «Вуэльты», кто уже примерял на себе золотое одеяние в Мадриде, является казахстанец Александр Винокуров. Было это в 2006 году.

Фавориты

В этом году призовой пьедестал обновится полностью, так как все три призера 2008 года – Контадор, Лайфаймер и Састре решили в этом сезоне сосредоточиться на других стартах. В отсутствие нескольких признанных грандов список претендентов на итоговую победу тем не менее как никогда велик.

В него входят главная надежда Испании Алехандро Вальверде, который уже был вторым на этой гонке три года назад и рвется в бой после вынужденного отсутствия на «Джиро д’Италия» и «Тур де Франс» из-за проблем с анти-допинговыми службами, лидер итальянской команды «Ликвигаз» Иван Бассо, вернувшийся в этом сезоне после дисквалификации в результате другого допингового скандала и неплохо показавший себя на «Джиро», а также второй призер «Тур де Франс» этого года Энди Шлек из Люксембурга, представляющий датский «Саксобанк», который хоть и утверждает, что не поедет на победу в «генерале», потенциально является сильнейшим гонщиком в пелотоне, особенно с учетом крутых гор.

Нельзя не обратить внимания на камбэк Александра Винокурова. Хотя «Вино», как и Шлек-младший, темнит и заявляет о желании бороться лишь за отдельные этапы. Кроме того, не будем сбрасывать со счетов австралийца Кэйдла Эванса за которого говорит опыт выступления в трехнедельных гонках, а против – тот факт, что для него это уже третья супермногодневка в сезоне, и в первых двух ни он, ни его команда «Сайленс-Лотто» не были особенно убедительны.

Наши

Денис Меньшов пропускает эту «Вуэльту», что вполне понятно – после триумфа на «Джиро» и столь тяжело сложившегося для него «Тура». Не примет участия в заключительной супермногодневке «Катюша», поэтому список россиян на испанском туре предельно короткий: Александр Ефимкин из «AG2R», Александр Колобнев, представляющий «Саксобанк», и Эдуард Ворганов из бывшей команды Валерия Карпина «Хакобео Галисия». Ефимкин и Колобнев занимают важные места в тактических построениях своих команд, и оба способны бороться за победу на отдельных этапах.

Трасса

В этом году гонщиков ждет дистанция порядка 3267 километров, которая включает в себя 3 короткие равнинные разделки, 8 горных этапов, в том числе три финиша в гору высшей категории, и 10 этапов для спринтеров и любителей уйти в отрыв. В целом нынешняя «Вуэльта» носит ярко выраженный горный характер – победитель общего зачета наверняка будет специалистом-горняком узкого профиля. Даже умение мощно пройти «разделку» на сей раз не будет стратегически определяющим.

Гонка начнется четырьмя этапами на территории Голландии с небольшим заездом в Германию и финишем во вторник в Льеже. Затем нас ждет необычно ранний день отдыха, связанный с переездом в Таррагону. После пары равнинных этапов состоится вторая гонка с раздельным стартом по улицам Валенсии, в том числе трассе Гран-при «Формулы-1», после чего пелотону предстоит испытание первыми горными этапами. Несмотря на то, что главная гонка Пиренейского полуострова даже не заглянет в этом году в Пиренеи, гор будет предостаточно, и некоторые вершины Андалусии заставят гонщиков пожалеть о том, что организаторы предпочли их пиренейским и астурийским подъемам.

Сразу после второго дня отдыха гонщиков ждет зубодробительная связка из трех горных этапов: 12-й этап до Альто-де-Велефик с тремя подъемами первой категории и финишем в гору, а затем два финиша высшей категории в Сьерра-Неваде и Сьерра-де-ла-Пандере. Именно здесь должны заявить о себе претенденты на золотую майку в Мадриде. С 15-го этапа шанс проявить себя вновь появится у спринтеров, но уже на 18-м этапе маршрут вновь пойдет вверх в массивы Сьерра-де-Гредос и Сьерра-де-Гадаррама к западу от Мадрида, где окончательно определится имя победителя «Вуэльты»-2009. Короткая разделка в Толедо и традиционный этап дружбы до Мадрида не внесут серьезных изменений в общий расклад сил.

Цитата

«У нас были звонки от некоторых гонщиков и менеджеров команд, которые говорили: «Эти горы невероятно тяжелы. Вы зашли слишком далеко». Кому-то такой профиль этапов нравится больше, кому-то меньше, но мы знаем, чего хотят настоящие фанаты велоспорта. Они обожают горы. И они их получат», – одновременно интригует и пугает новый директор «Вуэльты» Хавьер Гильен.

Цифра

11 тысяч велосипедистов-любителей примут участие в субботней гонке в честь старта «Вуэльты» в Голландии. Желающих выйти на старт, на самом деле, было гораздо больше, но организаторам пришлось ограничить число участников.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы