Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    5 причин следить за чемпионатом мира по велоспорту

    Легендарная гора

    Самая известная песня группы Nits называется In the Dutch Mountains, «В голландских горах». Ее можно было бы сделать гимном стартующего сегодня в Нидерландах чемпионата мира по велошоссе. На предыдущем в Копенгагене не было мало-мальски серьезных подъемов. В этот раз провести чемпионат доверено тоже, прямо скажем, не самой пересеченной стране Европы, но голландцы ради такого дела мобилизовали наиболее холмистую и известную с точки зрения велоспорта часть страны – провинцию Лимбург, где в апреле проходит одна из главных однодневных гонок «Амстел Голд Рэйс». Судьба «Амстела» традиционно решается на горе… так и быть, на холме Кауберг в городке Валькенбюрг.

    ВИДЕО ФИНИША «АМСТЕЛ»-2012

    Протяженность этого подъема всего 1200 метров со средним градиентом 5,8% и максимумом в 12%, но практика показывает, что лучше один раз въехать в какой-нибудь Альп-д’Юэз, чем трижды за день штурмовать Кауберг. Участникам мужской групповой гонки, которая пройдет в последний день чемпионата 23 сентября, предстоит взобраться на Кауберг 10 раз подряд. Чемпионат мира прокатится по улочкам Валькенбюрга в рекордный пятый раз, и Кауберг включен в маршрут всех 12 гонок программы, но это далеко не единственный подъем, так что чистым спринтерам, скорее всего, нечем будет поживиться. Прости, Марк Кэвендиш, в другой раз.

    Командная «разделка» профи-команд

    Год от года программа чемпионата мира растет. В Дании к традиционным индивидуальным и групповым гонкам среди мужчин, женщин и андеров (мужчин в возрасте до 23 лет) добавились соревнования юниоров, а в Лимбурге мы увидим редкую и зрелищную дисциплину: командную гонку на время, которая нередко появляется на «Тур де Франс», «Джиро д’Италия» и «Вуэльте». Как и на гран-турах, в командной «разделке», в отличие от остальных гонок, выступят не национальные сборные, а профессиональные клубы, что добавляет пикантности. Для российских болельщиков это несомненный плюс, ведь мы сможем болеть как минимум за три команды: «Катюшу», «Русвело» и континентальную «Итеру-Катюшу». А ведь есть еще «Астана» из Казахстана и спонсируемый российским бизнесменом Олегом Тиньковым «Саксобанк». Отличительная особенность командной «разделки» на чемпионате мира – каждая команда будет состоять всего из шести человек. Время на финише засекается по четвертому гонщику, так что до финального подъема терять участников категорически не рекомендуется. Интересно, как команды справятся с необходимостью держать строй на том же Кауберге.

    Откроет чемпионат гонка 12 женских команд на 34,2 км, где шансы блеснуть есть у подопечных Зульфии Забировой из «Русвело». Специалисты изначально рассматривают наших девушек как пятую команду в списке фаворитов, но именно командная «разделка» считается коньком «Русвело».

    В мужской гонке примут участие целых 33 коллектива, включая экзотические команды из ЮАР и Ирана. Неоспоримым фаворитом была бы британская Sky, но по разным причинам на старт 53-километровой «разделки» не выйдут четыре лучших гонца Sky в этой дисциплине: олимпийский чемпион Брэдли Уиггинс, бронзовый призер Лондона Крис Фрум, Майкл Роджерс и Ричи Порт. В их отсутствие резко подскакивают шансы BMC с Балланом, Жильбером, Пинотти, Финни, Кинцато и Ван Гардереном.

    Сильные коллективы подобрались у Omega Pharma и GreenEdge. Болельщики вдоль трассы будут гнать вперед оранжевую команду Rabobank, Sky рассчитывает на локомотив в лице могучего Эдвальда Боссона Хагена, крепкий состав выставил Garmin. Из российских команд наиболее высоки шансы на удачное выступление у «Катюши». Пятое-шестое место стало бы для нее великолепным результатом. Сегодняшней командной «разделкой» заканчивает противоречивый сезон лучший российский многодневщик Денис Меньшов.

    Будут ли новые медали у Ольги Забелинской?

    Главной сенсацией велошоссейной программы Олимпийских игр в Лондоне стало выступления россиянки Ольги Забелинской, которой удалось выиграть бронзу и в «разделке», и в командной гонке. На радостях Забелинская обещала не менее здорово проехать в Лимбурге, а то и улучшить свои позиции. Как и перед Олимпиадой, западные эксперты ее игнорируют, рассуждая о шансах Юдит Арндт, Эммы Пули и Марианн Вос, но выступление россиянки в Лондоне показало, насколько высоки ее возможности. По признанию самой Забелинской, холмистый рельеф Лимбурга ей подходит гораздо больше, чем окрестности английского Хэмптон-Корта. Спортивный директор российской сборной Игорь Струтинский на днях заявил, что Забелинская далека от лучшей формы, и ставка будет сделана на Ларису Панкову, но кто знает – может, это военная хитрость.

    В «разделке» на 24,3 км в отсутствие олимпийской чемпионки Кристин Армстронг нашим девушкам предстоит побиться со временем действующей чемпионки мира немки Юдит Арндт. Надо остерегаться англичанки Эммы Пули, чей результат Забелинская уверенно превзошла в Лондоне. В групповой гонке на 129 км важно не терять из виду олимпийскую чемпионку Лондона Марианн Вос и вовремя раскусить командную тактику сборной Великобритании, ведь у нее сразу три ставки на этот старт: Лиззи Армитстед, Эмма Пули и Николь Кук.

    Мужская разделка. Мартин против Кауберга и остального мира

    Главную интригу мужской индивидуальной гонки с раздельным стартом на 45,7 км можно сформулировать так: упрется ли фаворит номер один немец Тони Мартин рогом в последний подъем на Кауберг. К сожалению, мы не увидим великолепных мастеров «разделки» Фабиана Канчеллару и Брэдли Уиггинса. Швейцарцу испортили сезон травмы, а англичанин получил заслуженный отдых после побед на «Тур де Франс» и Олимпиаде. Год назад в Дании Мартин легко обставил Канчеллару и Уиггинса, но в Копенгагене ему идеально подходил рельеф, да и форма в том сезоне у немца была гораздо лучше, чем в этом.

    Конкуренцию Мартину составят француз Сильвен Шаванель, действующий чемпион Голландии в раздельном старте Льюве Вестра, сразу несколько испанцев во главе с великим и ужасным Альберто Контадором, который выиграл «Вуэльту», но голоден до новых побед, итальянцы Пинотти и Катальдо, молодая шпана из США – Ван Гардерен, Финни, Талански, бельгиец Де Гендт. Отдельного внимания заслуживает швед Фредрик Кесьякофф, который блистательно проехал «разделку» на «Вуэльте», а ведь по рельефу она была очень похожа на то, что мы увидим в эту среду. От россиян грандиозных успехов 19 сентября ждать не стоит, разве что Михаил Игнатьев и Владимир Гусев вспомнят, как здорово они ездили «разделки» по андерам.

    Бросит ли Колобнев вызов фаворитам в мужской групповой гонке?

    Мужская групповая гонка по традиции станет самой тяжелой дисциплиной чемпионата. Спортсменам предстоит сначала проехать 100 км по местам традиционного маршрута «Амстел Голд Рэйс», а затем сделать 10 кругов по 16,7 км вокруг Кауберга. Хорошего результата нужно ждать от тех, кто в последние годы выстреливал на «Амстеле». Последний победитель этой гонки итальянец Энрико Гаспаротто травмирован, что делает фаворитом покорителя «Амстела» в 2010-м и 2011 году – Филиппа Жильбера. Бельгиец ужасно начал этот сезон, но набирает форму как раз к чемпионату мира. Профиль трассы вполне подходит призерам только что завершившейся «Вуэльты». Испанцы Альберто Контадор, Алехандро Вальверде и Хоаким Родригес на сей раз будут работать вместе, и это сотрудничество может принести их стране еще одну громкую победу. Сборную Испании распирает от звезд. Помимо вышеназванного трио в составе есть Оскар Фрейре, который несмотря на холмистый рельеф полон решимости стать первым в истории четырехкратным чемпионом мира в групповой гонке. Пока под вопросом выход на старт еще одного претендента на победу из Испании Самуэля Санчеса.

    Итальянскую сборную поведет в бой Винченцо Нибали. Состав сборной чрезвычайно молод, потому что главный тренер Паоло Беттини объявил, что возьмет в Голландию только тех, кто никогда не был замешан в допинговых скандалах. Как никогда опасны французы, особенно Томас Фоклер, только что выигравший схожие по профилю гонки в Бретани и Квебеке. Из числа номинальных спринтеров, которые способны «выжить» на Кауберге и остаться в первой группе перед броском на финиш, выделяются молодые да ранние Петер Саган из Словакии и все тот же норвежец Хаген, которого в Sky научили не бояться крутых подъемов.

    В сборной России ставку делают на Александра Колобнева, который целенаправленно готовился именно к этому старту, хотя Юрий Трофимов и Эдуард Ворганов тоже должны чувствовать себя уверенно на лимбуржских холмах. Неделю назад Колобнев был третьим на гран-при Монреаля, что позволяет российским болельщикам с оптимизмом и интересом ждать 23 сентября, когда лидер нашей сборной бросит вызов сильнейшим.

    Расписание

    16 сентября

    Женская командная гонка с раздельным стартом (34,2 км) – 14.30

    Мужская командная гонка с раздельным стартом (53,2 км) – 16.30

    17 сентября

    Мужская гонка с раздельным стартом для юниоров (26,6 км) – 11.00

    Мужская гонка с раздельным стартом для андеров (36 км) – 15.30

    18 сентября

    Женская гонка с раздельным стартом для юниоров (15,6 км) – 12.00

    Женская гонка с раздельным стартом (24,3 км) – 15.30

    19 сентября

    Мужская гонка с раздельным стартом (45,7 км) – 14.00

    21 сентября

    Женская групповая гонка для юниоров (65 км) – 16.00

    22 сентября

    Мужская групповая гонка для андеров (161 км) – 10.30

    Женская групповая гонка (129 км) – 15.30

    23 сентября

    Мужская групповая гонка для юниоров (129 км) – 10.00

    Мужская групповая гонка (267 км) – 12.00

    ПРИМЕЧАНИЕ: время начала соревнований – московское.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы