Загрузить фотографиюОчиститьИскать

5 причин, почему Меньшов выиграет «Тур де Франс»

Sports.ru объясняет, почему Денис Меньшов способен сотворить сенсацию и одержать самую большую победу в истории российского велоспорта.

5 причин, почему Меньшов выиграет «Тур де Франс»
5 причин, почему Меньшов выиграет «Тур де Франс»

СРОКИ 30 июня – 22 июля, 10-е и 17 июля – дни отдыха

МЕСТО Бельгия (3 дня), Франция, Швейцария (1 день). Старт – Льеж, финиш – Париж

ДИСТАНЦИЯ 3497 км, 21 этап

ПРОФИЛЬ пролог, 9 равнинных этапов, 4 холмистых этапа, 5 горных этапов, 2 индивидуальные гонки. 3 финиша в гору. Общий километраж этапов с раздельным стартом: 101 км. Высшая точка: 2115 м.

ДЕНЬГИ Призовой фонд – € 2 млн, победитель получит € 450 000

ЧЕМПИОН-2011 Кадэл Эванс, Австралия

Причина первая: большой километраж «разделок»

В последнее время «Тур де Франс» стал довольно предсказуемым. Даже, можно сказать, скучным. Две недели пелотон тихо-мирно подъезжает к горам. Фавориты стараются избежать массовых завалов и травм, а король спринта Марк Кэвендиш и отчаянные ребята из отрывов отвлекают внимание на себя. Затем поредевшая группа, оглядываясь друг на друга, аккуратно взбирается в крутые вершины, а начинать смотреть якобы королевские этапы можно за 5-10 километров до финиша – ничего не пропустите. Наконец, единственный этап с раздельным стартом накануне дефиле по Елисейским полям определит имя победителя.

Такое положение дел не устраивало оргкомитет главной гонки сезона, поэтому директор «Тур де Франс» Кристиан Прюдомм решил попробовать что-то новое – сократил горные финиши и включил в маршрут дополнительную длинную «разделку». Горняки схватились за головы, раздельщики занялись подсчетами, сколько минут нужно бросить соперникам в индивидуальных гонках, а болельщики с любопытством ждут, чем это все кончится.

Новоявленному капитану «Катюши» Денису Меньшову профиль дистанции подходит как нельзя лучше. На Галибье или Турмале ему в силу комплекции непросто тягаться с миниатюрными горняками, хотя он и способен плотно сидеть у них на колесе, зато в «разделках» россиянин хорош – достаточно вспомнить «Джиро»-2009, которую он выиграл, по большому счету, благодаря отлично пройденной «разделке» в Чинкве-Терре. Есть, правда, одно «но»: Денису нужно очень постараться, чтобы не уступить другим мастерам – англичанину Брэдли Уиггинсу, победителю «Тура»-2011 Кадэлу Эвансу и свежеиспеченному чемпиону «Джиро»-2012 Райдеру Хешедалу.

Причина вторая: отсутствие Контадора и Шлека

Подписав контракт с «Катюшей», Меньшов сразу обозначил цель: побороться за победу в «Туре». Главное препятствие исчезло само собой: после полутора лет судебных разбирательств трехкратный чемпион «Тура» Альберто Контадор был дисквалифицирован за употребление допинга и вновь сможет соревноваться только в августе. Справиться с «Эль Пистольеро» Меньшову, наверное, было бы не под силу, а теперь в старт-листе, несмотря на большое количество громких имен, нет тех, у кого Денис при благоприятном стечении обстоятельств не мог бы выиграть.

В последний момент самоустранился и объявленный победителем «Тура»-2010 Энди Шлек. У одного из лучших горняков сезон совершенно не клеится. В тех редких случаях, когда Шлек-младший добирался до финиша, ничего впечатляющего он не показывал. Во время индивидуальной гонки на «Критериум Дофинэ» его в прямом смысле сдуло ветром с трассы. Последствия жесткого падения не позволили врачам дать люксембуржцу добро на участие в «Туре».

Капитаном RadioShack-Nissan в отсутствие брата должен стать Франк Шлек, но обстановка в команде далека от идеальной. Ее прославленный менеджер Йохан Брунель перессорился с половиной гонщиков и своим помощником Кимом Андерсеном. Да еще и вынужден отвечать по допинговым обвинениям давно минувших дней, когда на «Туре» безраздельно властвовал его протеже Лэнс Армстронг, и не сможет руководить действиями своих гонцов из технички. Шлек-старший публично заявил, что не готов к роли лидера, а одного из сильнейших гонщиков RadioShack Якоба Фульсанга при странных обстоятельствах заменили на американца Криса Хорнера. Похоже, во время самого «Тура» последуют новые скандалы внутри одной из сильнейших команд.

Причина третья: опыт

В этом году Меньшову исполнилось 34 – отличный возраст для больших побед. Год назад столько же было австралийцу Эвансу, который, как и Меньшов, неоднократно предпринимал попытки выиграть «Тур» и после серии неудач наконец-то осуществил свою мечту. Конечно, при многочисленных сходствах Меньшов и Эванс – гонщики разного плана. Эванс выносливее, резче, помимо «Тура» выигрывал чемпионат мира и «Флеш-Валлонь», но до прошлого сезона Меньшов мог похвастать бóльшими успехами в многодневных гонках – две победы на «Вуэльте» и одна на «Джиро», а также семь выигранных этапов на гран-турах против трех у Эванса.

Почему бы не оформить своеобразный «большой шлем», добавив в коллекцию итоговый успех на «Туре»? Эванс выиграл «Тур» с седьмой попытки. Для Меньшова завтрашний выход на старт станет 11-м. Он знает «Большую петлю» назубок. На «Критериум Дофинэ» за месяц до «Тура» Меньшов выглядел не слишком здорово, но объяснил это так: «По опыту прошлых лет я убедился, что хорошая нога на «Дофинэ» означает провал на «Туре». По крайней мере, для меня».

Причина четвертая: недооценка со стороны соперников

Журналитский расклад фаворитов примерно такой: Эванс, Уиггинс, Нибали, Гесинк, Хешедал, Самуэль Санчес, Вальверде – и только потом Меньшов. Нечасто вспоминают о россиянине и собратья по ремеслу. Только Хоаким Родригес выступил с горячей тирадой в поддержку партнера по команде, заявив, что Меньшов ничем не уступает Уиггинсу и Эвансу. Сам Родригес, заняв второе место на «Джиро», готовится рубиться с Контадором на «Вуэльте» и «Тур» пропускает, поэтому вопрос с капитаном в «Катюше» не стоит: Меньшов – единоличный лидер, на него будет работать практически вся команда, и это очень хорошо.

Последняя большая победа Меньшова датирована 2009 годом, затем была неразбериха с командой, переход из Rabobank в приказавшую долго жить Geox-TMC, и теперь Денис впервые оказался в коллективе, который полностью заточен под него. Первую победу в составе «Катюши» Меньшов одержал буквально на днях, без труда выиграв чемпионат России в раздельном старте, что уже настраивает на оптимистичный лад. На старт пролога в бельгийском Льеже и двух индивидуальных гонок на второй и третьей неделе Меньшов выйдет в чемпионской майке цветов российского флага, что станет для него дополнительным стимулом.

Статус «темной лошадки» на руку Денису. Если он вдруг решится на атаку, лидеры могут не принять ее всерьез, и тогда у нашего капитана появится шанс избежать организованного преследования с подключением всех сил таких мощных команд, как Sky Procycling Уиггинса и BMC Racing Эванса. Если Меньшову удастся вырваться вперед даже на несколько десятков секунд, фаворитам будет крайне непросто сбросить его с колеса в высоких горах.

Причина пятая: близость Олимпиады

Олимпиада в Лондоне служит для участников «Тур де Франс» дополнительным отвлекающим фактором. Наиболее ярким примером этого является немец Тони Мартин. Являясь прирожденным раздельщиком, он не раз доказывал, что способен продолжительное время оставаться в лидирующей группе даже на крутых подъемах, что, казалось бы, делает его одним из потенциальных фаворитов «Тура». Однако, выложившись без остатка на французских дорогах, Мартин рискует прибыть в Лондон в неоптимальном состоянии, а ведь ему вполне светит олимпийское золото в гонке с раздельным стартом.

Следуя пословице о журавле и синице, немец не готов идти на такой риск, даже несмотря на то, что в велошоссе престижность «Тур де Франс» выше, чем Олимпиада. Капитаном его команды Omega Pharma-Quickstep на «Туре» будет ветеран Ливай Лайфаймер, а Мартин вообще может ограничиться борьбой за победу на первой большой «разделке» в Безансоне, а затем сойти, чтобы планомерно готовиться к Лондону.

Меньшов, по последним сведениям, может быть включен в состав олимпийской сборной России, что выглядит не самым разумным решением. Лозунг «Главное не победа, а участие» здесь не очень уместен, если во времена, когда все сходят с ума по медальному зачету, кто-то еще о таком помнит. Логичнее было бы готовить российскую тройку участников Олимпийских игр отдельно, из числа тех, кто не будет три недели мучить себя на французских дорогах за считанные дни до Олимпиады. В любом случае, приоритеты Меньшова понятны – он думает о Париже, а не о Лондоне.

Кто может помешать

Для борьбы за подиум «Тур де Франс» Меньшову придется превзойти многих сильных соперников. В первую очередь это Кадэл Эванс и переживающий расцвет карьеры Брэдли Уиггинс. На счету «Твига», как его кличут в Англии, выдающийся хет-трик: ему удалось в один сезон выиграть три престижные многодневки – «Париж-Ницца», Тур Романдии и «Критериум Дофинэ», чего не делал еще никто и никогда. В раздельном старте на данный момент с Уиггинсом может соперничать разве что великий Фабиан Канчеллара. Даже чемпион мира Тони Мартин в 53-километровой «разделке» на «Дофинэ» проиграл ему 34 секунды. Неслучайно, именно Уиггинс – главный фаворит «Тура» по версии букмекеров.

Еще один претендент – Винченцо Нибали, который с весны целенаправленно готовился к «Туру», пропустив любимую «Джиро». Он является неофициальным чемпионом мира в скоростном спуске на шоссе, что будет важным фактором на горных этапах «Тура»-2012, и в качестве оруженосца может положиться на двухкратного победителя «Джиро» Ивана Бассо. Крайне опасен бывший товарищ Меньшова по команде Роберт Гесинк. Молодой голландец возмужал, в мае уверенно выиграл Тур Калифорнии, где потряс прогрессом в «разделке» – в его способностях горняка никто никогда и не сомневался. Флегматичный победитель «Джиро д’Италия» Райдер Хешедал после итальянской многодневки заявил следующее: «Я выиграл «Джиро» и не умер. По-моему, даже стал еще сильнее». Без комментариев. Теперь с канадцем нужно считаться. Не стоит забывать о горном короле «Тура»-2011 Самуэле Санчесе. В отсутствие Контадора, надежды испанцев связаны с ним и чуть-чуть с Алехандро Вальверде, который продолжает набирать соревновательную форму после дисквалификации.

Немного беспокоит состав «Катюши», который призван помогать Меньшову. Джампаоло Карузо, Владимир Гусев, Хуан Оррач, Александр Кучинский, Лука Паолини, Юрий Трофимов и чемпион России в групповой гонке Эдуард Ворганов – отличные ребята, но у Sky и BMC дружины подобрались значительно сильнее. За скобки вынесем испанца Оскара Фрейре – он вряд ли будет работать на Меньшова и сосредоточится на спринте.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы