Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Джиро». Восхождение на Стельвио. Хроника событий

Возмутитель спокойствия на «Джиро-2012» Райдер Хешедал прошел последнее испытание королевским этапом, где гонщикам предстояло восхождение на высшую точку многодневки – Пассо-делло-Стельвио. Все подробности – в онлайне Sports.ru.

«Джиро». Восхождение на Стельвио. Хроника событий
«Джиро». Восхождение на Стельвио. Хроника событий

19.43 Завтра – финальная гонка с раздельным стартом в Милане. Помешать итоговой победе Хешедала, любящего и умеющего ездить индивидуальные гонки, может только чудо, ведь сегодня канадец вовсе на выглядел обессиленным серией восхождений в Альпах. Спасибо за внимание и до новых встреч!

19.38 Можно с полной уверенностью заявить, что сегодняшний королевский этап оправдал все ожидания искушенных болельщиков велоспорта. До поры до времени Хешедал и Garmin контролировали гонку, когда молодой и дерзкий де Гендт совершил шикарный рывок в финальную гору и даже на какое-то время поставил под сомнение виды канадца на победу в «Джиро». Несмотря на то, что бельгиец не выдержал до конца взятый темп, эту гонку он может занести себе в актив.

Пурито Родригес и остальные записные горняки выглядели слишком пассивно – то ли из тактических соображений, то ли не было сил разбираться с Хешедалом. В любом случае, представитель «Катюши» спохватился слишком поздно и теперь его шансы на победу в общем зачете выглядят призрачными.

19.34 Общий зачет

1. Хоаким Родригес (Испания, «Катюша») – 91.04,16
2. Райдер Хешедал (Канада, Garmin-Barracuda) – 0,31
3. Микеле Скарпони (Италия, Lampre-Isd) – 1,51
4. Томас де Гендт (Бельгия, Vacansoleil-DCM) – 2,18
5. Иван Бассо (Италия, Liquinas-Cannondale) – 3,18
6. Дамиано Кунего (Италия, Lampre-Isd) – 3,43
7. Ригоберто Уран (Колумбия, Sky) – 4,52
8. Доменико Поццовиво (Италия, Colnago – CSF) – 5,47

19.32 Краткие результаты 20-го этапа «Джиро»

1. Томас де Гендт (Бельгия, Vacansoleil-DCM) – 6.54,41
2. Дамиано Кунего (Италия, Lampre-Isd) – 0,56
3. Микель Ниеве (Испания, Euskaltel) – 2,50
4. Хоаким Родригес (Испания, «Катюша») – 3,22
5. Микеле Скарпони (Италия, Lampre-Isd) – 3,34
6. Райдер Хешедал (Канада, Garmin-Barracuda) – 3,36
7. Джон Гадре (Франция, AG2R) – 4,29
8. Ригоберто Уран (Колумбия, Sky) – 4,53

19.30 Нельзя не отметить и рывок Родригеса в конце восхождения, в доминирующем темпе отрезавшего Скарпони и Хешедала. Возможно, нужно было начать ускоряться испанцу чуть раньше, чтобы обеспечить себе хоть сколько солидное преимущество перед «разделкой».

19.28 Микеле Скарпони приезжает пятым, Райдер Хешедал – шестым, уступив на заключительном отрезке 14 секунд Родригесу. Таким образом, отрыв Пурито перед «разделкой» составляет всего 31 секунду. Браво, Райдер!

19.26 Четвертое место у Родригеса на этапе. Благодаря этому результату испанец теперь на одно очко опережает Кэвендиша в очковой классификации.

19.24 В итоге всего 3,22 проиграл Родригес Де Гендту на этом этапе! Все-таки подсдулся в конце бельгиец.

19.23 Родригес атакует Хешедала и Скарпони! Сохраняет розовую майку Пурито.

19.21 Кунего финиширует вторым. Бассо садится на колесо Гадре и пытается совершить локальный прорыв. Райдер и Пурито по-прежнему не жалеют отвечать на рывок Скарпони. Напомним, что итальянец проигрывал в «генерале» более минуты.

19.19 Посреди снежных пейзажей Де Гендт завершает 20-й этап «Джиро» убедительной и красивой победой. Сегодня 25-летний гонщик становится обладателем почетного приза «Чима Коппи».

19.17 1 километр остается Де Гендту. Скарпони атакует, Хешедал не стал отвечать. На колесо Райдеру садится Пурито Родригес.

19.15 При всем уважении к Де Гендту, самым крутым гонщиком этапа стоит назвать Хешедала. С самого начала он контролировал ситуацию, а сейчас увеличил темп и сбросил с себя разом Бассо и Урана. Де Гендт уже выигрывает всего 4 минуты и 48 секунд. Всего – конечно, в плане борьбы в общем зачете. Этап уже остался за бельгийцем, осталось добраться до финиша.

19.12 2 километра до финиша. Сейчас мы наблюдаем, как постепенно улетучиваются шансы Пурито на победу в общем зачете. Если в ближайшее время не будет предпринято никаких попыток отрыва, то Хешедал может настраиваться на борьбу в «разделке» с Де Гендтом.

19.10 2,5 километра до финиша. Хешедал вновь выехал вперед пелотона, остальные лидеры «генерала» явно не в состоянии брать инициативу на себя. Добрал канадец отъехавшего ненадолго вперед Гадре, разрыв между группой и Де Гендтом по-прежнему равен 5 минутам и 15 секундам.

19.08 Нужно отметить вклад в преследовании общей группой Де Гендта команды Sky – после того, как Garmin показали свою несостоятельность в выполнении задачи, британская команда взяла на себе обязанности по контролю темпа.

19.06 Самая крутая часть подъема была пройдена, но до конца гонки спортсменам тоже придется совсем нелегко. Особенно Де Гендту, который, возможно, слишком много сил потратил на начале восхождения. По всей видимости, бельгиец возьмет этап, но место на пьедестале «Джиро» теперь для него под вопросом.

19.02 Начинается самое веселье! Группа розовой майки методично добирает Де Гендта, разрыв сократился до 5 минут и 15 секунд. Кунего и Ниеве проигрывают бельгийцу больше минуты.

18.59 6 километров до финиша. Йон Гадре принялся атаковать, что больше похоже на панику в данной ситуации. А Де Гендту уже остается всего 5 секунд до розовой майки. По нынешнему стечению обстоятельств, судьба «Джиро» решится завтра в «разделке» в борьбе между Хешедалом и Де Гендтом.

18.54 В виртуальном общем зачете Де Гендт уже в 32 секундах от розовой майки и в 15 от Райдера Хешедала. Учитывая, что бельгиец совсем не плох в индивидуальных гонках, ситуация для записных фаворитов становится совсем опасной. Но хватит ли сил у Томаса на последние 7 километров восхождения?

18.51 Ниеве уже догнал Кунего, не совладавшего с доминирующим педаляжем Де Гендта. Оба гонщика сейчас уже проигрывают почти минуту 25-летнему бельгийцу.

18.48 Де Гендт делает просто фантастическую работу в эту последнюю гору! Разрыв между ним и группой розовой майки вырос почти до пяти минут. Учитывая, что до этапа он проигрывал 5,40, у бельгийца есть определенные шансы взять розовую майку сегодня.

18.45 10 километров до финиша. Ниеве больше нечего предложить лидерам и испанец уже находится на почтительном расстоянии от Де Гендта. Группа розовой майки становится все меньше, там уже около 15 спортсменов, среди которых все лидеры генеральной классификации. Ванде Вельде по-прежнему задает темп общей группе, оказывая неоценимую помощь Хешедалу.

18.39 В плане борьбы за общий зачет похоже на то, что Райдер Хешедал уверенно контролирует ситуацию, не позволяя Де Гендту уехать далеко и пресекая попытки оторваться от группы Родригеса и Бассо.

18.36 13 километров до финиша. Лидеры приступили к завершающей части подъема, где градиент в районе 8 процентов не будет меняться вплоть до завершения гонки. Кстати говоря, у Микеле Ниеве сегодня день рождения. Находясь среди лидеров сейчас, испанец имеет хорошие шансы преподнести себе шикарный подарок. Единственное «но» – Де Гендт сегодня не похож на человека, раздающего презенты кому попало.

18.33 Разрыв между отрывом и группой практически не изменился – 3 минуты и 30 секунд. Де Гендт задает темп как отрыву, так и всей гонке. Амадор и Кангерт не поспели за лидерами, теперь они в 20 секундах позади. Ниеве, Кунего и Де Гендт представляются сейчас главными фаворитами королевского этапа.

18.28 17 километров до финиша. Гонка продолжается уже более шести часов, и сейчас спортсменам приходится терпеть адские муки на самом суровом восхождении «Джиро». 5 лидеров приближаются к крутечку, где градиент будет равен 12 процентам.

18.24 Не будем забывать, что победитель сегодняшнего этапа получит приз «Чима Коппи», который награждается триумфатору самой высокой точки «Джиро». В прошлом году престижный приз получил итальянец Стефано Гарцелли, приехавший первым на Пассо ди Джау.

Кстати говоря, по признанию Фаусто Коппи, в честь которого учреждена награда, ему приходилось буквально «умирать» на Пассо делло Стельвио в далеком 1953 году.

18.20 Ицагирре также не смог совладать с темпом Де Гендта и отправляется в свободное плавание. Таким образом, группа лидеров сократилась уже до 5 человек. Впереди группы розовой майки работает Хешедал, за ним – Кройцигер, Скарпони и Бассо.

18.18 Цаугг испытывает большие трудности уже в самом начале подъема на Стельвио и вываливается из лидирующей группы. Де Гендт задает скорость. Пелотон в 3 минутах и 45 секундах от беглецов.

18.15 21 километр до финиша. 4 минуты составляет преимущество отрыва от общей группы, шесть лидеров гонки начали восхождение непосредственно на Пассо Стельвио. Гору высшей категории, которая, вероятно, решит судьбу трехнедельного марафона.

18.10 Небольшое затишье у нас перед бурей, группа Родригеса потихоньку пытается добрать беглецов из группы Кунего-Де Гендта. Парни из Garmin уверенно задают скорость. До начала самой крутой части горы остается где-то в районе 5 километров.

18.05 Стетина оказывает бесценную помощь Хешедалу и вместе с тем всем участникам основной группы. Благодаря высокому темпу им удалось сократить отставание от лидирующей группы Де Гендта до 3 минут и 38 секунд.

18.03 Возможно, что следующие 30 километров решат исход всей «Джиро». Ниеве, Де Гендт, Кангерт, Амадор, Ицагирре и Кунего «съели» Цаугга и составили единую лидирующую группу. Родригес уже в 5 минутах и 26 секундах. Напомним, что в общем зачете Де Гендт проигрывал 5 минут и 40 секунд.

18.00 Стетина и Ванде Вельде ожидаемо вернулись к Хешедалу. Отрыв Де Гендта от группы розовой майки увеличился до 4 минут, а Цаугг уже всего лишь на 33 секунды опережает преследователей.

17.57 Перед этапом Де Гендт проигрывал 5 минут и 40 секунд в общем зачете и сейчас находится в весьма сильной позиции для дальнейшей атаки. Неудивительно, что Хешедал выглядит довольно нервным сейчас. Ему кровь из носу нужно возвращение в группу Стетины и Ванде Вельде, способных задать тактически выгодную скорость канадцу.

17.55 В начале восхождения у нас образовалась очень перспективная группа отрыва во главе с Кунего и Де Гендтом – они впереди группы розовой майки на 3 минуты и 40 секунд.

17.50 35 километров до финиша. Разрыв между Цауггом и Родригесом увеличился до 5 минут и 44 секунд, впереди общей группы – гонщики «Астаны» Тиралоного и Кройцигер.

17.46 Этап окончательно вошел в финальную стадию, приведем немного информации о Пассо делло Стельвио, затяжным финишем на которую завершается гонка.

Продолжительность восхождения – 22,4 километра. Средний градиент – 6,9 процентов, максимальный – 12 процентов. Финиш этапа пройдет уже на высоте 2757 метров, что является высшей точкой всей «Джиро-2012».

17.43 Удалось опознать первого атакующего гонщика на решающем отрезке этапа. Им оказался представитель «Астаны» Танель Кангерт. Его рывок был подхвачен представителями Euskaltel Микелем Ниеве и Аметсом Тцуррукой.

17.41 Тем временем можно констатировать, что Мортироло совсем не бесследно прошла абсолютно для всех команд. Группа розовой майки сократилась примерно до 20 человек, среди которых лидеры генеральной классификации в абсолютном одиночестве.

17.36 На спуске Иван Бассо окончательно внедрился в компанию претендентов на общий зачет. Йон Гадре, на какое-то время уехавший в отрыв, тоже в общей группе.

В отрыве Цаугг поравнялся с автомобилем своей команды, чтобы узнать о дальнейшей тактике на гонку. В одной минуте и 40 секундах от него Амадор, Карузо и Серпа. Ванде Вельде еще в 15 секундах позади.

17.32 Ванде Вельде совершенно осознанно вываливается из группы преследователей и ожидает приезда Хешедала. В ближайший час поддержка команды нужна будет норвежскому канадцу как никогда. Кто знает – может и не будет больше шансов выиграть Гран-тур у габаритного Хешедала.

17.28 48 километров до финиша. Мортироло пройдена, сейчас гонщикам предстоит небольшая передышка перед убийственной Пассо делло Стельвио. В группе розовой майки Хешедал задает темп, где-то рядом Родригес, Бассо и его команда предпринимают попытку пролезть в голову пелотона.

17.23 Стоит отметить, что помимо горных очков Цаугг стал обладателем приза Чимы Пантани, учрежденным в 2004 году после смерти велогонщика Марко Пантани. Прошлым покорителем Мортироло был в 2010 году Иван Бассо, в этот раз ведущий тактическую борьбу в группе розовой майки.

17.20 Оливер Цаугг практически не сбавил темп до самой вершины Мортироло и берет промежуточный горный финиш. Остается только аплодировать беглецу, включившим все свои скрытые резервы на самом изнурительном участке горы.

17.17 Несмотря на временное затишье в гонке, Хешедал не преминул возможностью показать свою силу на конечном участке восхождения. По-прежнему выглядит очень мощно и органично в этой борьбе горняков канадец. Хватит ли его на последнюю вершину многодневки?

17.15 Паоло Тиралонго из «Астаны» упал и ненадолго вывалился из группы розовой майки. Очень жаль испанца. Много сил потратил опытный грегари на помощь Роману Кройцигеру, хотя, может быть, способен был и сам побороться за высокую позицию в «генерале».

17.12 По всей видимости, борьба между фаворитами гонки на Мортироло завершилась ничейным исходом. Все самое интересное откладывается на последнюю и ключевую гору этапа, восхождение на которую обещает быть долгим и мучительным.

17.09 Цаугг очень энергично работает в гору, до завершения которой остается несколько километров. Разрыв между отрывом и группой Родригеса составляет 2 минуты и 45 секунд. Впереди общей грппы – Пауэлс и Катальдо из QuickStep.

17.03 Каррара вываливается из группы лидеров. Впереди появляется Заугг, задавая скорость всей гонке. Похоже на то, что сегодня швейцарец в хорошей форме.

16.58 Родригес, Хешедел, Монтоя, Скарпони незначительно уехали от пелотона. Бассо и Уран подгребают к ним. Все, группа лидеров снова объединилась.Первую атаку норвежец выдержал.

16.55 Цауг, Серпа, Карузо и Каррара объединяются в первой группе отрыва.

Ух, а в пелотоне тем временем атака Родригеса – Хешедал отвечает на нее.

16.49 Потихоньку одни беглецы догоняют других. Карузо почти вплотную приблизился к Цаугу. Кстати, команда RadioShack в этом году еще не выиграла ни одной гонки. Побудительня причина участия Цауга в этом отрыве наверняка в том, чтобы положить конец черной полосе.

16.43 Слагтер работает в отрыве, и он распадается на две части: по восемь и шесть человек. Оливер Цауг предпринимает атаки в первой группе и уезжает вперед. Вместе с ним сейчас только Маттео Каррара из Vacansoleil. Ранее в отрыв был ошибочно записан его партнер Стефан Денифль.

16.38 Пользователь Raccoon в комментариях считает, что на Мортироло Марк Кэвендиш поедет в обратную сторону:

«22% градиент на Мортироло это полный жесткач (если учесть, что до этого участка им 9 км пахать тоже не по равнинке). Думаю на этом участке Кэв назад покатится».

16.36 Бассо снова выстраивает своих грегари в голове общей группы.

16.34 Отрыв уже начинает подъем. Пелотон тем временем приближается к беглецам – между ними всего 2’39.

16.27 Первая легендарная гора, которую предстоит штурмовать гонщикам, – Мортироло. Набор высоты здесь составит 1,5 км (пик – 1718 м), длина подъема – 11,4 км, средний градиент – 10,5 процента, максимальный – 22. Сегодняшний подъезд к Мортироло будет на «Джиро» впервые.

16.18 Набор высоты сегодня составит около 6000 метров. Это самый большой по набору высоты этап на трех Гран-турах в 21 веке (Infostrada).

16.12 Виды на Пассо делло Стельвио можно посмотреть здесь. Вот так выглядит адская гора за два километра до финиша.

16.09 Порядка 135 км проехал пелотон и приближается по равнине к Мортироло. Преимущество отрыва сократилось до четырех минут.

16.05 Интересная новость. Четырех гонщиков сняли с «Джиро» за то, что они держались за «технички». Среди них Робби Хантер (Garmin) и уже названный Гуардини.

15.57 Пара слов о вчерашнем этапе, принесшим довольно неожиданные результаты. Всех, конечно же, впечатлил Хешедал, который не только не «посыпался» на крутом горном финише, но даже опередил фаворитов. Пожалуй, разочарованием этапа стал Иван Бассо, упорно гнавший вперед своих грегари и потерявший одну позицию в общем зачете.

Ну, а в «генерале» ситуация довольно ясная. Первые четыре гонщика (Родригес, Хешедал, Скарпони и Бассо) имеют лучшие шансы на подиум. Первые двое – главные фавориты в борьбе за победу, но к ней сейчас ближе канадо-норвежец. Сегодняшний этап будет последней возможностью для итальянцев повлиять на итоговое распределение мест.

15.51 Небольшая интрига сегодня будет в очковой классификации. Марк Кэвендиш (138 баллов) опережает Хоакима Родригеса на 13 очков. Родригесу достаточно финишировать четвертым, чтобы набрать 14 баллов и опередить британца в борьбе за красную майку. Доезд Кэвендиш до Милана – это тоже большой вопрос. Его соперник на финише 18-го этапа Андреа Гуардини сегодня сошел с гонки. «Выживет» ли Кэв в этих горах?

15.38 В отрыве довольно сильный состав участников. Кройцигер вчера уже выиграл эпический этап и снова отправился доказывать своим боссам случайность неудачи в четверг. Здесь же Андрей Амадор, также победивший на одном из горных этапов.

У многих беглецов свои задачи. Так, Маттео Работтини отправился за горными очками – он лидирует в горной классификации и, скорее всего, получит звание лучшего «горняка» на «Джиро-2012».

Отметим и присутствие в этой группе представителей «Катюши» и Liquigas, которые будут не столько увозить отрыв, сколько внимательно следить за происходящим здесь. При случае Лосада и Карузо будут готовы помочь своим капитанам.

15.28 А это профиль с пятью горами, последняя из которых является высшей точкой для нынешней «Джиро» – так называемая «Чима Коппи». Пелотон уже преодолел Пассо дель Тонале, Априку и Теглио.

15.25 Вот как выглядит сегодняшний этап на карте:

15.21 После 30 км сформировался отрыв, в который вошли 14 гонщиков: Ванде Вельде (Garmin), Кройцигер («Астана»), Карузо (Liquigas), Серпа (Androni), Амадор, Самойлов (Movistar), Цауг (RadioShack), Денифль (Vacansoleil-DCM), Франк (BMC), Боно (Lampre), Лосада («Катюша»), Слагтер (Rabobank), Работтини (Farnese Vini), Клемент (Rabobank). За 115 км до финиша преимущество этой группы над пелотоном около шести минут.

15.16 Напомним, как выгядит общий зачет перед началом этапа:

1. Хоаким Родригес (Испания, «Катюша») – 84.06,13
2. Райдер Хешедал (Канада, Garmin-Barracuda) – 0,17
3. Микеле Скарпони (Италия, Lampre-Isd) – 1,39
4. Иван Бассо (Италия, Liquigas-Cannondale) – 1,45
5. Ригоберто Уран (Колумбия, Sky) – 3,21
6. Доменико Поццовиво (Италия, Colnago – CSF) – 3,30
7. Джон Гадре (Франция, AG2R) – 5,36
8. Томас де Гендт (Бельгия, Vacansoleil-DCM) – 5,40
9. Серхио Монтоя (Колумбия, Sky) – 5,47
10. Дамиано Кунего (Италия, Lampre-Isd) – 6,09

15.07 Группа рисковых парней наверняка не ограничится лишь одними претендентами на высокие места в «тотале». Среди оставшихся на «Джиро» гонщиков есть и те, кто пока не смог реализовать собственные амбиции на многодневку. В их число можно включить Доменико Поццовиво, Джона Гадре, Микеля Ниеве.

15.02 Подъем на две горные альпийские вершины для многих гонщиков пройдет под девизом «Все или ничего». В первую очередь это касается двух итальянцев – Микеле Скарпони и Ивана Бассо, которым надо атаковать, чтобы улучшить свои позиции в «генерале».

Эти слова можно применить и к лидеру российской команды «Катюша» Хоакиму Родригесу. Преимущество в 17 секунд над Райдером Хешедалем перед «разделкой» в Милане никак не дает испанцу уверенности в итоговой победе.

14.55 Добрый день! Предпоследний этап на «Джиро д’Италия» должен получиться безумным по накалу борьбы. Два последних горных пика на многодневке и происходящее в общем зачете гонки к тому располагают.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы