Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Джиро д’Италия». Восхождение на Червинию. Хроника событий

    Настоящая «Джиро» началась – гонщики взошли на Коль де Жу (1600 м) и Червинию (2000 м). Лидер «Катюши» Хоаким Родригес потерял розовую майку, но проигрывает всего 9 секунд. Все подробности – в онлайне Sports.ru.

     «Джиро д’Италия». Восхождение на Червинию. Хроника событий
    «Джиро д’Италия». Восхождение на Червинию. Хроника событий

    19.30 Что ж, даже если обладатель красной майки Марк Кэвендиш останется по итогам сегодняшнего этапа в гонке, ему и другим гонщикам в отвале, еще предстоит добраться до финиша. Можно сказать, что Родригес сегодня немного проиграл, а можно – что он сложил с себя ношу лидера и занял более стратегически выгодную вторую позицию. Посмотрим, что будет дальше. Следите за новостями на Sports.ru, и до новых встреч на третьей, решающей неделе «Джиро»!

    19.27 Новый лидер у нас в номинации «лучший молодой гонщик». Предсказуемо им стал колумбиец Ригоберто Уран из Sky.

    19.26 Общий зачет:

    1. Райдер Хешедал (Канада, Gamin-Barracuda) – 59.55,28
    2. Хоаким Родригес (Испания, «Катюша») – 0,09
    3. Паоло Тиралонго (Италия, «Астана») – 0,41
    4. Санди Касар (Франция, FDJ-Big Mat) – 1,05
    5. Иван Бассо (Италия, Liquigas-Cannondale) – 1,06
    6. Роман Кройцигер (Чехия, «Астана») – 1,07
    7. Беньят Инчаусти (Испания, Movistar) – 1,07
    8. Ригоберто Уран (Колумбия, Sky) – 1,19
    9. Микеле Скарпони (Италия, Lampre-Isd) – 1,20
    10. Доменико Поццовиво (Италия, Colnago – CSF) – 1,21

    19.23 Один из главных героев этапа канадец Райдер Хешедал уже награжден и без признаков сильной усталости дает интервью, в котором сообщает, что очень хорошо себя сегодня чувствовал.

    19.19 Сейчас сообщим расклад в общем зачете, а пока появилась информация, что лидер в спринтерской классификации Марк Кэвендиш, возможно, не доберется сегодня до финиша.

    19.17 Порядок гонщиков на финише:

    1. Андрей Амадор (Коста-Рика, Movistar) – 5.33,36
    2. Ян Барта (Чехия, NetApp) – то же время
    3. Алессандро Де Марки (Италия, Androni Giocattoli) – 0,02
    4. Райдер Хешедал (Канада, Gamin-Barracuda) – 0,20
    5. Паоло Тиралонго (Италия, «Астана») – 0,46
    6. Ригоберто Уран (Колумбия, Sky)
    7. Хоаким Родригес (Испания, «Катюша»)
    8. Томас де Гендт (Бельгия, Vacansoleil)
    9. Микеле Скарпони (Италия, Lampre-Isd)
    10. Джон Гадре (Франция, AG2R)
    11. Франк Шлек (Люксембург, RadioShack-Nissan)
    12. Доменико Поццовиво (Италия, Colnago – CSF)
    13. Иван Бассо (Италия, Liquigas-Cannondale)

    19.13 26 секунд выиграл канадец у группы Родригеса. Там же, кстати, заехали Шлек и Гадре. 9 секунд преимущества у Хешедала в «генерале», затем Родригес. Тиралонго третий в 41-й секунде от нового старого лидера. Поздравим наполовину русского костариканца Андрея Амадора с грандиозным и заслуженным успехом и скоро сообщим вам официальные результаты этапа.

    19.11 Да. Порядка 30 секунд Хешедал выиграл у группы Родригеса и вновь натянет на себя розовую майку. 1. Амадор, 2. Барта, 3. Де Марки, 4. Хешедаль, затем группа, где первым был Паоло Тиралонго.

    19.10 Группа Бассо, Скарпони, Родригеса финиширует. Сейчас посмотрим, каков разрыв. Кройцигер несколько секунд им проиграл. Дальше группа Кунего, в которой теперь уже бывший третий номер «генерала» Санди Касар.

    19.08 ФИНИШ! Амадор берет этап!!! А вот уже и Хешедал, который занимает четвертое место и, судя по всему, забирает розовую майку. 17 секунд надо было отыграть ему у лидера «Катюши».

    19.07 800 метров до финиша, отрыв все-таки доезжает из последних сил. Де Марки почему-то перестает крутить совсем и пропускает Барту, который, кажется, сознание потеряет после финишной черты!

    19.06 Силен канадец! Бассо и Скарпони садятся на колесо Родригесу, а Хешедал идет, кажется, на победу на этапе! Хотя всего полтора километра до финиша. Тройка лидеров начинает спринт.

    19.05 Пурито пошел! Контратака лидера общей классификации! Не хочет Пурито отдавать майку лидера, легко прошел Ниеве и устремился в погоню за капитаном Garmin! Скарпони реагирует на атаку Родригеса, ликвидирует просвет.

    19.03 Ай да Хешедал! Второй номер генеральной классификации провел контратаку и отъехал от группы за Ниеве. Затем и прошел баска! Это атака на розовую майку.

    19.02 За 3,2 км атака Микеля Ниеве! За ним снялся гонщик из Colnago, но долго не выдерживает. Ниеве уже серьезно поехал!

    19.00 Не атака, но протяжка Бассо, за ним Тиралонго из «Астаны», Скарпони здесь, здесь Родригес, но с ним только один гонщик «Катюши», Морено, наверное. Минута 30 секунд всего им до троицы в отрыве!

    18.59 Вторая атака Рухано! Получился лишь пшик. Помощник Бассо Сильвестр Шмид моментально среагировал, группа накатила, и Рухано уже проваливается вглубь. Кажется, началось!

    18.57 4,8 км до финиша. У Бассо, Родригеса, Кройцигера осталось лишь по одному оруженосцу! А, нет, у Бассо два помощника – Карузо и Шмид. Славно поработал Liquigas. Перед самым финишем, кстати, будет более пологий участок, всего 4%.

    18.55 Тает, тает преимущество отрыва! 3 с половиной минуты за 5 километров до вершины. Ничего пока не понятно. Гонцы Liquigas натягивают струну, с каждым участком серпантина приближаясь к лидерам.

    18.52 Живописный туман над горами Пьемонта. На вершинах снег. Напомним, что сегодня «Джиро» поднимается на высоту ровно 2 км над уровнем моря.

    18.50 У Де Марки есть силы постоянно что-то ворчать в адрес Амадора и Барты. Командную работу сегодня ведет практически только Liquigas. Представителей «Катюши» на первых позициях не видно, а ведь именно им нужно оборонять розовую майку. Впрочем, у Ивана Бассо – самая мощная команда, так что им и карты в руки в серьезных горах.

    18.48 Лидирующий Де Марки мрачен. Амадор висит мертвым грузом и лишь изредка выходит на смены. Кажется, решили подождать Барту? А их, действительно, догоняют! 4’43’’ за 7 с небольшим километров до вершины между ними и пелотоном.

    18.46 Один за другим отстают от группы генеральщиков гонщики. Вот Джованни Висконти более не в силах держать темп. Ему такие высокие горы не по зубам, нужно что-то поменьше.

    18.43 Английский «Евроспорт» умеет читать по губам? Говорят, что, добрав Амадора, Де Марки сделал ему выговор за то, что тот слишком рано пошел в решающую атаку, разобрав отрыв и нарушив ритмичную работу. В принципе, он прав, но пока не похоже, что основная группа сумеет их догнать.

    18.40 Лучший пока молодой гонщик нынешней «Джиро» Дамиано Карузо возглавляет пелотон. Атаки будут? Меньше десятка километров осталось до финиша. Идущему третьим Барте очень тяжело – еле ворочает далеко не самую силовую передачу.

    18.38 Даже невооруженным глазом видно, что крутизна подъема растет. В 30 секундах от дуэта лидеров Ян Барта из NetApp, а группа розовой майки в 6’25’‘.

    18.34 Де Марки присоединился к Амадору. Теперь у нас два лидера. Итальянец выглядит куда менее измученным, чем его попутчик. Жует булочку и крутит педали в гору. 11 км до финиша.

    18.31 Около 14 км до финиша. Отчаянную попытку достать лидера предпринимает его бывший партнер по отрыву Алессандро Де Марки из Androni. А группа наконец-то занялась делом и подняла темп. 7 минут между Амадором и пелотоном.

    18.29 Будем надеяться, что всеобщее спокойствие кто-нибудь взорвет за 10 км до финиша, когда пойдет участок с уклоном 12%. Там наилучшее место для атаки.

    18.27 Если темп принципиально не изменится, шансы помешать Амадору быть первым на Червинии есть только у ребят из отрыва. Но Барта, Монтагути и остальные давно работают впереди и совсем не свежи.

    18.24 16 км еще мучаться Амадору. Бассо, Скарпони, Родригес и компания проигрывают ему 8 минут. Неужели никто не станет сегодня проверять состояние соперников? Чурруке надоело уговаривать Брузегина работать против своего, и баск отстрелил вперед.

    18.19 20 км до финиша. Барта вышел на вторую позицию в погоне за Амадором, Кунего не весть откуда нашел себе попутчиков в лице баска Амеца Чурруки и партнера Амадора по команде Марцио Брузегина, который вряд ли станет им помогать ликвидировать 7-минутное отставание от отрыва. А в основной группе вперед вдруг вышел Скарпони. Родригес моментально подъехал к одному из своих главных соперников. А возглавляют группу парни из дружины Ивана Бассо – Liquigas.

    18.16 Комментатор «Евроспорта» Ренат Хамидулин, который сначала прочил Амадору серьезные проблемы на спуске, где он закладывал безумные виражи, теперь объясняет, почему гонщик испанской команды сегодня точно не победит. В техничке Movistar, сопровождающей своего гонщика, женщина на борту! Шансов нет. Скоро узнаем, верит ли сам костариканец в приметы.

    18.13 В промежуточной генеральной классификации Кунего пока третий. Он опередил Санди Касара и уступает только Родригесу и Хешедалу, пожалуй, так будем называть канадца норвежского происхождения.

    18.09 22 км до финиша. У Амадора 1’06’’ преимущества. Кунего, вслед за Рухано, судя по всему, тоже отказался от намерения в одиночку догонять отрыв. Экс-победитель «Джиро» отстает. 7’44’’ уже от лидера. Неужели костариканцу позволят одержать самую большую победу в карьере? Или Кунего совершал отвлекающий маневр перед активными действиями своего капитана Микеле Скарпони?

    18.06 Российский по маме гонщик из Коста-Рики Андрей Амадор в 50 секундах впереди четверки преследователей. Кунего от них, в свою очередь, в 6-7 минутах, давно оставив позади Хосе Рухано. Венесуэльца нам не показывают. Возможно, он уже вернулся в группу, отказавшись от попытки показать сегодня что-то яркое.

    18.03 Интересно. Нам обещали на финише плюс 4 градуса и дождь. А сейчас мы видим, что промокших Амадора, Кунего и других согревает солнышко. Так бы и дальше. Кстати, по последним сведениям, Дамиано Кунего отъехал от основной группы на две минуты и сейчас находится в 6 минутах от лидера этапа. Есть ли у Амадора шансы взять этот этап? Учитывая, какие люди его преследуют, думаю, нет. Но посмотрим.

    18.01 Итак, что нас ждет в решающей части этапа? 25 километров примерно в гору со средним градиентом 5,5%, но ближе к финишу будет круче и тяжелее.

    17.57 Монтагути и Де Негри пересекают линию промежуточного финиша в Шатильоне вслед за Амадором. Визуально проигрывают ему секунд 30-40. Далее Барта и Де Марки, затем минутах в восьми Кунего, за ним Рухано, а далее уже основная группа. Все готовят ноги для решающего горовосхождения.

    17.53 Амадор первым добирается до летучей премии, где на этот раз, напоминаем, разыгрываются только очки, а не бонусные секунды. Как раз с этого места, за 27 км до финиша, начинается многоступенчатый финальный подъем.

    17.49 Может, Амадор спускается не так технично, как это делал бы мастер даунхилла Винченцо Нибали, но эффект есть. Он впереди. Лишь бы без падений.

    17.47 У Хоакина Родригеса все в порядке. Он в черном дождевике и окружен оруженосцами из «Катюши». Кунего тоже лихо спускается – «маленький принц» обогнал Рухано. Погоней за беглецами заправляет «Астана» Романа Кройцигера.

    17.45 Человек с экзотическим именем Андрей Амадор Бипкасакова (где-то там спрятались русские корни) вышел в лидеры. На спуске гонщик Movistar чувствует себя увереннее Барты и очень лихо закладывает виражи. Аккуратнее, призываем. Асфальт-то влажный.

    17.43 Куда-то пропала информация о временных разрывах. Надеемся, что ненадолго. Хорошая новость для болельщиков Шлека-старшего. Он удержался в группе и возвращается в голову.

    17.40 Интересная парочка Рухано-Кунего. Вроде бы не главные фавориты, но отпускать их далеко группе нельзя. Судя по всему, этого и не происходит. Рухано, тем временем, добрался до вершины. Венесуэлец не ждет Кунего, потому что понимает, что с титулованным итальянцем вместе их не отпустят. Лидеру Барте – 40 км до финиша. Костариканец Амадор тут как тут на колесе чеха.

    17.36 А Франк Шлек не просто так отплевывался и корчил рожи! Он уходит все дальше и дальше в хвост, проигрывая всем своим конкурентам в генеральной классификации.

    17.33 Ян Барта покоряет гору первой категории Коль де Жу, застегивает веломайку и устремляется вниз. Его бывшие попутчики, кстати, совсем недалеко, секундах в 30 за ним. Де Марки – второй, Амадор – третий. А где-то дальше Рухано и Кунего стремительно догоняют.

    17.29 Атака! Пошла атака представителя команды Androni Giocatolli! Это сам Хосе Рухано! Капитан. Вечер перестает быть томным. В погоню за самым миниатюрным гонщиком пелотона сорвался Дамиано Кунего из Lampre! 46 км до финиша.

    17.25 Поклонники велоспорта, которые разрываются в эти минуты между «Джиро» и матчем Россия-Финляндия на ЧМ по хоккею, могут с отличным настроением сосредоточиться на итальянской гонке. Исход встречи в Хельсинки ясен – наши в финале.

    17.21 Ахаха! Осиротевшая без Пиппо Поццато команда Farnese-Vini отметилась забавным казусом. Маттео Работтини, намучившись со своим велосипедом, решил его поменять, воспользовавшись помощью оказавшегося по близости болельщика. Сняв с технички новую машину, Работтини сел и поехал, оставив в руках неожиданного помощника свой старый велосипед. Последнее, что мы увидели – растерянного болельщика, голосующего следующей техничке, чтобы у него забрали дорогой подарок. И ведь даже не попытался сбежать. Знаете, сколько стоит такой велосипед? Я даже не хочу знать. Много.

    17.18 Кстати, о том, кто сколько может потерять – на сегодняшнем этапе нет бонификаций. На финише всем будет дано чистое время, без «скидок» за места в призовой тройке.

    17.13 Пурито Родригес утепляется, педалируя в гору. Некомфортно не только ему. Вот эксперт «Евроспорта» Шон Келли говорит, что из признанных горняков особенно не любят такую дождливую холодную погоду Фрэнк Шлек и Джон Гадре. Лидеры Radioshack-Nissan и AG2R, по мнению ирландца, сегодня могут много проиграть.

    17.09 На полпути к Коль де Жу предсказуемо теряет контакт с группой Марк Кэвендиш. Теперь Кэву главное – не отстать слишком далеко и уложиться в лимит времени.

    17.05 Все фавориты перед сегодняшним днем сходились в одном: выиграть что-то солидное на этом этапе будет трудно, а вот раз и навсегда все потерять – запросто. Поэтому пелотон пока идет осторожно, но довольно быстро «съедает» отставание от одинокого лидера – Яна Барты. 10 минут с небольшим запаса у чеха.

    16.59 Бронислав Самойлов из Movistar проколол колесо, тут же механики поменяли его, и гонщик бросился догонять остальных.

    16.57 Liquigas продолжает работать в голове пелотона, рядом «Астана». Преимущество отрыва сокращается до 13’30. Барта идет первым, за ним поехали Де Негро и Монтагути, еще пять гонщиков начали отставать.

    16.53 На первом подъеме группа претендентов будет держаться вместе. Если кто-то из лидеров и пойдет в атаку, то это произойдет на второй горе, ближе к финишу. Здесь же могут попробовать атаковать гонщики второго эшелона.

    16.49 А вот и пелотон. Впереди работают гонщики Liquigas.

    16.44 Гонщики из отрыва начали подъем на Коль де Жу!

    16.41 Позднее включение телекартинки связано с плохой погодой.

    16.39 Да, дождь поливает пелотон. Зонтики для гонщиков, увы, не предусмотрены. Единственная хорошая новость – на финише нет снега.

    16.35 75 км до финиша, 12’30 везет отрыв. Мы приближаемся к первому подъему.

    16.28 Еще одна важная новость. Франк Шлек несколько дней испытывал проблемы с плечом, было опасение, что у него вывих. Люксембуржец стал единственным из претендентов на итоговую победу, кто потерял время на этой неделе. В среду он проиграл своим соперникам 46 секунд в том месте, где эта потеря не была предусмотрена.

    16.18 Беглецы в 11 минутах от пелотона. Впрочем, никто из них не представляет опасности в общем зачете. Лучший из них в «генерале» Ян Барта проигрывает Родригесу 14 с половиной минут.

    16.12 Здесь можно прочитать прогноз на этап от одного из блогеров «Трибуны». Про фаворитов мы уже сказали, можно добавить, что в категории «темных лошадок» безусловно есть место Микелю Ниеве из Euskaltel – Euskadi и гонщикам из Androni Giocattoli, которые могут удивить.

    16.07 Преимущество отрыва достигает уже около девяти минут.

    16.03 В конце этапа гонщиков ждут почти 50 км подъемов. Восхождение на Коль де Жу – 22,5 км, средний градиент 7 процентов, максимальный – 12 процентов.

    Подъем на Червинию – 27 км, средний градиент 5,5 процента, максимальный – тоже 12 процентов. Обе этих горы первой категории сложности.

    15.55 Еще испанец из «Катюши» отметил, что этап может получиться особенно сложным, если будет плохая погода. Как известно, Родригес не очень любит холод.

    15.45 Что говорил Родригес по поводу сегодняшнего этапа: «Эти горы не подходят мне по своим характеристиками, я предпочитаю более короткие горы и крутой градиент. Главная цель – не потерять много времени или даже выиграть, если получится. Фавориты в гонке те же, что и раньше: Бассо, Скарпони, Шлек, Кройцигер, Поццививо.

    К счастью, мы можем расслабиться, так как у нас есть преимущество над соперниками в общем зачете. Я сосредоточен на этом этапе, хотя Стельвио, думаю, будет решающим на «Джиро». (Velonation)

    15.31 Главная новость утра – «Джиро» покинули спинтеры Мэтью Госс и Марк Реншоу. В противоположность им Марк Кэвендиш заявил, что собирается проехать многодневку до конца и побороться за красную майку. Посмотрим, сможет ли Кэв обойтись без помощи «техничек» в горах, как это было в прошлом году.

    15.25 В гонке наконец появляется отрыв из восьми человек: Оливер Кайсен, Ян Барта (NetApp), Андрей Амадор (Movistar), Нельсон Оливейра (RadioShack-Nissan), Маттео Монтагути (AG2R-La Mondiale), Николя Маэс (Omega Pharma-QuickStep), Алессандро Де Марки (Androni Giocattoli), Пьерпаоло Де Негри (Farnese Vini-Selle italia). Преимущество отрыва – 6’22.

    15.18 В главные претенденты на победу на этапе можно записать Франка Шлека, Микеле Скарпони, Хосе Рухано, Джона Гадре, Доменико Поццовиво. Для Хоакима Родригеса, скорее всего, целью станет минимальная потеря во времени. Кто-нибудь из гонщиков второго эшелона наверняка попытается уйти в отрыв и первым взять эти горы.

    15.04 После 45 км все еще нет отрыва. Если в Чераско, где стартовал пелотон, светило солнце, то на Червинии погода менее приятная – там холодно и идет дождь, чуть ли не снег. Ожидается, что дождь еще будет и по ходу гонки.

    14.55 Длина сегодняшнего этапа – 205 км. Первая часть равнинная (около 135 км), а затем начнутся Альпы. Сначала гонщики поднимутся на Коль де Жу (1600 м), спустятся вниз, а потом заберутся на Червинию (2000 м).

    Этап пройдет в Пьемонте и Валле-д’Аоста, регионах на северо-западе Италии. Пелотон проедет по маршруту Чераско – Турин – Ивреа – Коль де Жу – Шатийон – Червиния.

    14.46 Напомним положение в общем зачете после 13-го этапа. Хоаким Родригес из «Катюши» отлично провел первую часть «Джиро» и воспользовался профильными для себя этапами, чтобы к началу Альп выигрывать у своих конкурентов в генеральной классификации почти минуту.

    1. Хоаким Родригес (Испания, «Катюша») – 54.21,15
    2. Райдер Хесйедал (Канада, Gamin-Barracuda) – 0,17
    3. Санди Касар (Франция, FDJ-Big Mat) – 0,26
    4. Паоло Тиралонго (Италия, «Астана») – 0,32
    5. Иван Сантаромита (Италия, BMC) – 0,49
    6. Роман Кройцигер (Чехия, «Астана») – 0,52...
    8. Иван Бассо (Италия, Liquigas-Cannondale) – 0,57...
    13. Микеле Скарпони (Италия, Lampre-Isd) – 1,11
    14. Доменико Поццовиво (Италия, Colnago – CSF) – 1,12...
    25. Франк Шлек (Люксембург, RadioShack-Nissan) – 2,11...
    27. Даниэль Морено (Испания, «Катюша») – 2,16...
    31. Джон Гадре (Франция, AG2R) – 2,55...
    34. Хосе Рухано (Венесуэла, Androni Giocattoli) – 3,05

    14.30 Приветствуем любителей велоспорта! Сегодня на «Джиро д’Италия» первый по-настоящему серьезный этап с двумя горами первой категории сложности.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы