Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Что ждет Меньшова в «Катюше»?

Лучший российский многодневщик Денис Меньшов, дважды побеждавший на «Вуэльте» и один раз на «Джиро», наконец-то переходит в «Катюшу». Радуясь главному велотрансферу зимы, Sports.ru задается важным вопросом: чего ждать от нового, такого долгожданного союза и может ли он привести к исторической победе на «Тур де Франс».

Что ждет Меньшова в «Катюше»?
Что ждет Меньшова в «Катюше»?

Свершилось – самый сильный и титулованный российский многодневщик Денис Меньшов наконец-то будет выступать за российскую же команду. Подробности соглашения и подписи сторон под контрактом должны появиться в ближайшие часы, но понятно, что вопрос решен окончательно, коль скоро Меньшов уже отправился на ознакомительный сбор «Катюши» в Италию.

Эпистолярный роман «Катюши» с Меньшовым продолжался не один год. Взаимное притяжение возникло сразу после превращения детища Олега Тинькова, команды «Тиньков – Кредитные Системы», в российский глобальный проект с мощным финансированием. Казалось естественным, что команда, призванная поднимать отечественный велоспорт, постарается заполучить в свои ряды самого известного российского гонщика. Переговоры начинались не единожды, но всякий раз что-то не срасталось.

Переговоры с Меньшовым начинались не единожды, но всякий раз что-то не срасталось

Особенно близок велопрофи из Орла был к переходу в «Катюшу» прошлым летом, когда стало ясно, что его пути с голландской командой Rabobank, в составе которой он дважды побеждал на «Вуэльте», а один раз – на «Джиро д’Италия», разошлись. Тогда Меньшов сам изъявил желание продолжить карьеру в «Катюше», но не получил от нее конкретного предложения, согласившись в итоге стать частью нового проекта Мауро Джанетти Geox-TMC. Тогда этот шаг выглядел оправданным, но Geox не удалось попасть в число участников Мирового тура, из-за чего этой команде пришлось пробиваться на главные старты по wild-card.

С «Тур де Франс», чей оргкомитет традиционно раздает дополнительные приглашения французским командам, номер не прошел, и Меньшову впервые за десять лет пришлось пропустить «Большую петлю». На «Джиро» Меньшов занял восьмое место, оставаясь незаметным на протяжении всей гонки, а «Вуэльту», которую сенсационно выиграл его партнер Хуан Хосе Кобо, завершил пятым.

Несмотря на успех Geox в Испании, команде Джанетти так и не удалось попасть в высший велодивизион, и в довершение всех бед от нее отказался генеральный спонсор. Снова рисковать участием в «Тур де Франс» Меньшов никак не мог и обратился к «Катюше», которая в ближайшие годы никуда не денется из Мирового тура, а значит, автоматически получает право и, более того, обязуется участвовать во всех важнейших гонках.

Судя по информации, которая просачивалась в прессу, переговоры и на этот раз были очень близки к срыву. За союз Меньшова с российской командой болельщикам нужно благодарить двукратного олимпийского чемпиона Вячеслава Екимова, который недавно занял пост советника президента Общероссийского проекта развития велоспорта Игоря Макарова. Если б не его личное участие, процесс мог так и не сдвинуться с мертвой точки. Главный российский велотрансфер последних лет состоялся еще и потому, что в «Катюше» едва ли не полностью сменился штаб.

Невозможно предсказать, как кадровые перестановки скажутся на результатах «Катюши»

Одиозный президент Андрей Чмиль отошел от руководства, генеральным менеджером «Катюши» был назначен немец Ханс-Михаэль Хольцер, который привел с собой целую бригаду тренеров, а новым спортивным директором команды стал итальянец Валерио Пива, ранее успешно работавший с HTC-Highroad. Невозможно предсказать, как кадровые перестановки скажутся на результатах «Катюши» в следующем сезоне, но ужасно любопытно, что из этого всего выйдет.

Чего же ждать от появления Дениса Меньшова в составе «Катюши»? Прежде всего, российская команда впервые будет по-настоящему конкурентоспособна на «Тур де Франс», ведь именно французский тур является главной целью Меньшова в 2012 году. Прогнозы – дело неблагодарное, жизнь все расставит на свои места, но попробуем прикинуть, какие факторы способны помочь звезде российского велоспорта побороться, чем черт ни шутит, даже и за итоговую победу в Париже. Разумеется, Меньшов не будет на «Туре» фаворитом номер один, но целый ряд обстоятельств позволяет надеяться как минимум на повторение бронзового успеха 2010 года.

Во-первых, это чрезвычайно благоприятный маршрут: почти 100 км в раздельном старте и лишь три горных финиша, что предпочтительно для Дениса, который никогда не взбирался в гору так резво, как, например, Энди Шлек, но всегда был сильным раздельщиком. Правда, есть люди, которым такой рельеф подходит еще больше – Альберто Контадор, Кадэл Эванс, Брэдли Уиггинс. Даже лучший раздельщик мира на сегодня Тони Мартин, который способен недурно терпеть в горах, может вмешаться в борьбу за высокие места.

Сам Меньшов уже больше года не демонстрировал хороших результатов в раздельном старте, но колоссальный опыт позволяет рассчитывать на то, что ему удастся к «Туру»-2012 вернуть себе былую форму. Ближайшим летом Меньшову будет уже 34 года. С одной стороны, ветеранский возраст, с другой – пример Кадэла Эванса, который только что выиграл «Тур де Франс» как раз в 34, убеждает в том, что все возможно.

Обновленная «Катюша» может лучше сработать на своего капитана, нежели это делали в прошлом «Рабобанк» или «Джеокс»

Во-вторых, обновленная «Катюша» может лучше сработать на своего капитана, нежели это делали в прошлом «Рабобанк» или «Джеокс». Лучшие горняки российской команды – испанцы Хоаким Родригес и Даниэль Морено – на 99 процентов «Тур» не поедут, отправившись добывать для «Катюши» победы на «Джиро» и «Вуэльте», но у Меньшова есть и другие потенциальные оруженосцы, пусть и не такие звездные. Даже если эти надежды не оправдаются, Денис привык добиваться успехов и без поддержки команды. Жаль, конечно, что «Катюшу» уже покинули опытный Владимир Карпец и многообещающий Егор Силин. Их помощь очень пригодилась бы Меньшову в горах.

В-третьих, на руку Меньшову может быть дополнительный элемент непредсказуемости – предстоящий «Тур» пройдет накануне Олимпиады в Лондоне. По этой причине на неделю вперед будут сдвинуты традиционные сроки проведения гонки. Наверняка многие спортсмены пожертвуют результатами «Тура» ради подготовки к Играм. Для тех же Уиггинса и Мартина такой вариант выглядит даже более разумным, нежели ставка на «Тур» в ущерб Олимпиаде.

Меньшову логичнее сделать наоборот, ведь для него желтая майка «Тура» выглядит все же более реальной целью, чем золото в олимпийской «разделке». Несмотря на это обстоятельство, переход Меньшова в «Катюшу» будет полезен и для сборной России, так как, выступая, в высшем велосипедном дивизионе, он сможет принести больше очков в национальный рейтинг, от которого зависит представительство на чемпионатах мира и Олимпийских играх.

Наконец, последний аргумент. Минувший сезон в велошоссе получился самым непредсказуемым за последние годы. После того как Томас Фоклер едва не довез желтую майку «Тур де Франс» до Елисейских полей, а не хватающий звезд с небес Хуан Хосе Кобо взял да и выиграл «Вуэльту», поверить в то, что благодаря переходу в «Катюшу» Денис Меньшов может осуществить свою заветную мечту и стать первым российским гонщиком, которому покорится «Тур де Франс», не так уж и трудно. Главное, чтобы он поверил в это сам.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы