Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Баски-шоу

    Павел Копачев впервые приехал на «Вуэльту» и посмотрел, как мятежная Страна Басков спустя 33 года встречала сильнейших велогонщиков. Охотники за автографами, загорелые модели, одинокий болельщик из России, шансы «Катюши» на зеленую майку и ожидание всеобщего праздника, который непременно будет в Мадриде в честь 30-й победы Испании. Репортаж Sports.ru из Бильбао и Витории, где нещадно палило солнце.

    Велогонки вживую – когда после финиша можно рассмотреть каждую морщинку чемпионов – безумно увлекательны. Это только перед телевизором кажется: едут себе и едут, организуют и «съедают» отрывы, решают тактические задачи, «пасут» принципиальных соперников… Все, конечно, так.

    Но и не так одновременно. Большие гонки – прежде всего атмосфера, которую по телевизору, как ни старайся, не прочувствуешь. Кажется, ради этой атмосферы люди готовы на подвиги: гримасничают вдоль трассы, лезут под колеса, собираются гурьбой на финише, тарабанят разноцветными надувными палками и любопытно выглядывают из окон, прячась от навязчивого солнца под черными зонтиками. А еще – неприлично много едят хамона и пьют пива.

    В специальном шатре для VIP-гостей и сотрудников команд ежедневно проходит дегустация закусок, дефилируют загорелые модели, носятся дети в красных бейсболках La Vuelta. На нескольких больших экранах – между делом – можно последить за гонкой.

    И хотя опытные коллеги уверяют: все это обычная картина, с непривычки даже такой прием кажется безумно интересным. Веломир он другой, размеренный, спокойный – под стать вечно отдыхающим испанцам. У которых, кажется, что ни час, то сиеста.

    ***

    В мятежное сердце Басконии – Бильбао, где так не любят пришельцев, велогонки вернулись спустя неприлично долгие 33 года. Удивительный факт, ведь именно баскская газета в свое время проводила «Вуэльту» и всячески ее рекламировала. Но темпераментные баски, известные своими сепаратистскими настроениями, в лихие 70-е раз сорвали финальную «разделку» в Сан-Себастьяне. С тех пор, опасаясь возможных скандалов и жертв, организаторы надолго изменили маршрут.

    И вот «Вуэльта» наконец-то вернулась на север Испании – но не сказать, чтобы баски успокоились. Их буйный нрав не обуздать в одночасье. На финише 19-го этапа толпа вовсю размахивала транспарантами с перечеркнутым испанским флагом и улюлюкала федеральной полиции. Здесь, в Бильбао, это в порядке вещей: жить обособленной жизнью. Так, в городе два вида автобусов: красный муниципальный Bilbobus и желтый региональный Bizkaibus. Полиция тоже разная, как и в Барселоне. И дай баскам волю – они бы забаррикадировались от остального испанского мира.

    ***

    «Гонцы» – а именно так на профессиональном сленге называют велосипедистов – все как один вежливые и воспитанные. Перед гонкой раздают десятки автографов, фотографируются с болельщиками.

    Вот, например, Хоаким «Пурито» Родригес безумно популярен в Испании. У автобуса «Катюши» почти всегда дежурят его самые верные поклонники. Многие в российской форме.

    А это многочисленные фанаты команды GEOX, за которую выступает лидер и без пяти минут чемпион «Вуэльты» Хуан Хосе Кобо и наш Денис Меньшов. Хотя здесь, в Басконии, надо признать гораздо популярнее местная команда Euskaltel-Euskadi, где солирует Игор Антон.

    Неудивительно, что велосипедистов в Испании знают в лицо. При виде Владимира Карпеца («Катюша») местный охотник за автографами Амодио растолкал целую толпу и буквально заставил россиянина расписаться на его свитере. В богатой коллекции парня – уже более 60 автографов.

    – Русские ребята у меня все есть, – уверяет Амодио. – Прекрасные ребята – хотя я и Родригеса с Морено тоже считаю русскими (смеется).

    При желании в предстартовой деревне можно встретить много знакомых лиц. Вот, например, спортивный директор Radioshack, двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Екимов.

    А это одинокий российский болельщик с флагом – из Подмосковья. Приехал специально на «Вуэльту».

    ***

    Пока болельщики устраивали променад по уютным басконским улочкам, гонщики вовсю крутили педали. Последняя интрига «Вуэльты» формулировалась предельно просто – сохранит ли красную майку Кобо? Для «Катюши», которая добыла в Испании три победы на этапах, она формулировалась иначе: удержит ли Родригес зеленую майку (самого активного гонщика)?

    Главный ответ все-таки был получен в Басконии, где организаторы приготовили гонщикам сюрприз – дополнительный промежуточный финиш: Кобо отстоял 13-секундное преимущество перед британским выскочкой Фрумом. А вот останется ли зеленая майка у Родригеса – пока вопрос. В споре с настойчивым голландцем Бауке Моллемой равенство (по 115 очков). Для обоих все решит последний, сегодняшний, этап – до Мадрида.

    Гонщики, конечно, устали. Позади тысячи километров по горам и равнинам.

    – На третьей неделе многие «умирают», но это велоспорт – нужно терпеть до конца, – итожит смысл многодневки спортивный директор «Катюши» Дмитрий Конышев.

    Мадрид, предвкушая тридцатый домашний триумф на «Вуэльте», готовится к яркому празднику. В газетах на первых полосах – исключительно вело и Кобо крупным планом. Гонщик, который год назад хотел завязывать с большим спортом. Но остался, чтобы выиграть у бывшего трековика Фрума.

    Велогонки вживую – как ни крути – безумно увлекательны.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы