android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Конта-аргумент

Пока чиновники раздумывали, дисквалифицировать или нет Альберто Контадора, он громил всех и вся на «Джиро». Такого доминирования велосипедный мир не видел давно. Главная российская надежда Денис Меньшов занял лишь восьмое место, а «Катюша» выступила, мягко говоря, странно. Sports.ru подводит итоги трех недель тяжелейших испытаний на дорогах Италии, где нашлось место горю, героизму, благородству, ссорам и примирениям.

Конта-аргумент
Конта-аргумент

Развитие событий

После успеха HTC-Columbia в командной разделке и вырванной в яростной борьбе с Марком Кэвендишем победе Алессандро Петакки «Джиро д’Италия» омрачило страшное происшествие. Трагическая гибель Воутера Вейланда подкосила всех, но спортсмены нашли в себе силы продолжить путь.

Первый горный финиш на Монтеверджине ди Меркольяно неожиданно выиграл дебютант Барт де Клерк. Фавориты так внимательно следили друг за другом, что не рассчитали момент для решающей атаки, и гоняющийся на профессиональном уровне меньше двух лет бельгиец получил свою порцию славы. Будущий триумфатор гонки Альберто Контадор удивил всех еще накануне первого королевского горного этапа до Этны. На равнинном этапе в Калабрии горняк Контадор неожиданно пошел в атаку перед финишем, воспользовавшись небольшим пригорком, и занял сенсационное второе место – впереди легендарного спринтера Алессандро Петакки. С учетом жесткой специализации гонщиков в велошоссе такое стоит двух-трех побед в горах.

Всю серьезность своих намерений Контадор показал на следующий день. Испанец легко и непринужденно взлетел на суровую Этну, привезя всем своим главным конкурентам минуту-другую, переоделся в розовое и заставил специалистов заговорить о том, что борьбы за первое место на нынешней «Джиро» не получится.

Спринтер номер один на планете Марк Кэвендиш сумел выиграть два последних равнинных этапа перед супергорной второй половиной «Джиро», но оказался в центре небольшого скандала – как же без этого. Конкурент Марка по спринтерским разборкам Франсиско Вентосо, взявший на нынешней гонке одну победу на этапе, обвинил Кэвендиша в жульничестве: якобы на Этне англичанин, чтобы избежать схода с гонки из-за непопадания в лимит времени, проехал десяток километров в гору, держась за техничку. Судьи никаких нарушений не обнаружили, так что оставим эти слова на совести Вентосо, сталкивавшегося с Кэвендишем и прежде, причем как в переносном, так и в прямом смысле. Матерые спринтеры не испытывая ни малейшего восторга от названий Гроссглокнер, Дзонколан, Пассо Джау и Колле деле Финестре, зачехлили велосипеды еще в Равенне, сократив и без того значительно поредевший к тому моменту список участников гонки.

На высочайшей горе Австрии Контадор так же уверенно ехал к победе, как на Этне, но, убедившись в том, что все его соперники остались далеко позади, великодушно позволил выиграть этап венесуэльцу Хосе Рухано, записав себе немало вистов в графу «репутация». Не смутил «Эль Пистольеро» и сумасшедший дом, в который превратилась жемчужина «Джиро» – этап с восхождением на Дзонколан. Несмотря на постоянно меняющиеся по ходу гонки сведения о маршруте, Конта спокойно финишировал вторым за своим соотечественником Игором Антоном, подбросив соперникам еще несколько секунд отставания. После того, как и на следующий день Контадор побывал на финише раньше преследователей в общем зачете, став третьим вслед за горняками Ниеве и Гардзелли, стало ясно, что в коллекции лучшего многодневщика последних лет теперь будет шесть побед на гран-турах.

Решив вопрос с итоговой победой, Контадор сделал все, чтобы обставить свой триумф как можно красивее. Для этого ему потребовалось выиграть горную разделку, снова по-джентльменски уступить победу на этапе – на этот раз бывшему партнеру по «Астане» Паоло Тиралонго, и начать празднования чуть ли не на середине гонки с раздельным стартом в Милане, которую он наверняка выиграл бы у Дэвида Миллара, если бы это было необходимо.

Трагедия

Никакие сюжетные перипетии, победы и поражения не скрасят несчастья, произошедшего на третьем этапе гонки. Сильный бельгийский спринтер Воутер Вейланд, разогнавшись на спуске до 70-80 км/ч, обернулся посмотреть на преследовавшую его небольшую группу, зацепил педалью бетонное ограждение и, пролетев 10 метров, рухнул лицом вниз на асфальт. Как позже сообщили медики, травмы, полученные 26-летним бельгийцем при падении, были крайне тяжелыми, и смерть наступила мгновенно.

Команда Вейланда Leopard-Trek, проехав следующий этап в память о своем товарище, пересекла финишную черту, выстроившись в ряд, после чего снялась с соревнований вместе с близким другом Вейланда одним из лучших спринтеров современности Тайлером Фарраром из Garmin-Cervelo. На всех без исключения этапах вплоть до финиша в Милане болельщики посвящали 108-му номеру, который навсегда останется в этой гонке, многочисленные плакаты, баннеры и граффити на асфальте.

Победитель

Перед началом «Джиро» Альберто Контадор заявлял, что эта гонка станет тяжелейшей в его карьере, а на деле она обернулась его тотальным доминированием на протяжении трех недель самого сложного по маршруту гран-тура в современной истории велоспорта.

За три недели изматывающей гонки Контадор ни разу не позволил своим главным соперникам в общем зачете – Микеле Скарпони и Винченцо Нибали – финишировать со временем лучше своего, привезя им в общей сложности более шести минут, что является самым большим преимуществом победителя на «Джиро» за последние шесть лет.

Лучший многодневщик мира отметился не только спортивными результатами, но и джентльменским поведением. Контадор победил на двух этапах, но еще как минимум на трех дарил победы другим, заслужив неформальный титул главного Санта-Клауса нынешней «Джиро».

Пока неизвестно, какое решение примет CAS по делу о кленбутероле, и не отнимут ли у Контадора вместе с победой на «Тур де Франс»-2010 триумф на «Джиро д’Италия»-2011, но у нас есть такой парадоксальный совет судьям в Лозанне: может быть, стоит бесконечно оттягивать решение по Контадору? Пока над ним висит дамоклов меч возможной дисквалификации он диво, как хорош, демонстрирует запредельные результаты и потрясающее благородство.

Герои

Контадор на нынешней «Джиро» выступал практически вне конкурса, а из числа остальных гонщиков лучше всех проявил себя Микеле Скарпони из Lampre-ISD. Итальянский горняк не выиграл ни одного этапа, но провел очень умную гонку, если не считать опрометчивой атаки на Этне, старался избежать тактических ошибок и превзошел сам себя в миланской разделке, умудрившись попасть в двадцатку лучших в дисциплине, в которой он всегда считался заведомым аутсайдером. Если Контадор все же будет дисквалифицирован за прошлые грехи, именно Скарпони объявят победителем «Джиро»-2011.

Главной темной лошадкой гонки оказался француз Джон Гадре, который не только выиграл красивый этап, но и занял четвертое место в общем зачете, опередив многих фаворитов. Здорово проявил себя миниатюрный венесуэлец Хосе Рухано. Он был единственным гонщиком в пелотоне, которому на крутых горных участках почти удавалось держать темп Альберто Контадора. Наградой и признанием силы для Рухано стала победа на Гроссглокнере.

Второй уикэнд гонки стал бенефисом команды из страны басков. Гонщики Euskaltel-Euskadi два раза подряд оказывались впереди всех на самых тяжелых этапах. Игор Антон и Микель Ниеве могут занести эту «Джиро» себе в актив и с оптимизмом готовиться к главному старту сезона для своей команды – испанской «Вуэльте».

Итальянский ветеран Стефано Гардзелли доказал, что у него есть еще порох в пороховницах, выиграл специальную премию Чима Коппи, которая вручается гонщику, первым поднявшемуся на высочайшую точку в трехнедельном маршруте «Джиро», и заслуженно завоевал зеленую майку лучшего горного гонщика.

Неудачники

Российские болельщики надеялись на хорошие результаты капитана Team Geox Дениса Меньшова, но итоговое восьмое место никак нельзя считать успехом. Обидно даже не это, а то, что за три недели Меньшова практически не было видно. Единственная атака в его исполнении состоялась на предпоследнем этапе и без проблем была поймана конкурентами. Оправданием победителю «Джиро»-2009 может служить крайне неподходящий для него профиль нынешней гонки . 35-е место в коронной разделке на последнем этапе, видимо, свидетельствует о том, что к этому моменту сильнейший из российских гонщиков просто бросил бороться.

Еще хуже Меньшова выглядел сокапитан Geox Карлос Састре. Карлито по плану должен был помогать Денису в высоких горах, но на практике оказалось, что в любом «крутяке» помощь требовалось ему самому. Будущее новорожденного проекта Мауро Джанетти пока туманно, после такой «Джиро» решение оргкомитета «Тур де Франс» не давать этой команде уайлд-кард уже выглядит разумным, а шанс реабилитироваться у Меньшова и компании, по-видимому, будет на «Вуэльте».

Относительным неудачником «Джиро»-2011 стал капитан российской «Катюши» Хоаким Родригес, который несколько раз был близок к победам на этапах, но из-за неверного выбора момента для атаки так и остался ни с чем, хотя итоговое пятое место в «генерале» – не такой уж плохой результат.

Победитель последней «Вуэльты» Винценцо Нибали, как и год назад, занял на «Джиро» третье место, но тогда это было блестящим результатом, ведь он вообще не готовился к той гонке и был занят на ней поддержкой своего капитана Ивана Бассо, а теперь все иначе. Провальным результат Нибали не назвать, но и успехом, учитывая его амбиции и то, что для «Мессинской акулы» это был главный старт нынешнего сезона, тоже.

Новый капитан «Астаны» Роман Кройцигер предсказуемо выиграл зачет молодых гонщиков, там у него просто не было серьезных конкурентов, но в крутых горах ехал не лучше Меньшова. Конечно, у молодого чеха еще все впереди, но до борьбы за победы на гран-турах ему еще очень далеко.

Ключевые этапы

На 9-м этапе до Этны Контадор показал всем, кто на нынешней «Джиро» хозяин, на Гроссглокнере довел свое преимущество над соперниками до трех минут и в дальнейшем лишь наращивал его, поднимаясь одним из первых и на Дзонколан, и на Гардеччию. Однако вплоть до предпоследнего дня сам разрушитель интриги твердил, что его пока рано объявлять победителем, разрешив сделать это только в Сестриере.

Наши

О Меньшове мы уже поговорили, осталось подвести итоги гонки для российской велогруппы «Катюша». Не согласимся с президентом команды Андреем Чмилем, заявившим, что команда провела гонку на «отлично». Скорее, на «хорошо», и то с некоторой натяжкой. Гонщики «Катюши» постоянно работали впереди, участвовали в отрывах, готовили плацдарм для атак Родригеса, но в большинстве случаев плодами их усилий пользовались другие. «Катюше» можно присудить звание самой активной команды «Джиро». Но есть ощущение, что потенциал команды, в которой собрано столько сильных гонщиков, реализован далеко не на сто процентов. Из российских «катюшевцев» отметим Эдуарда Ворганова, который неожиданно показал себя неплохим горняком. Будем надеяться, что это только начало.

Нельзя не поздравить команду «Астана» с первым местом в командном зачете, и особенно – отметить блестящую победу белоруса Василия Кириенко из Movistar на эпическом этапе до Сестриера, которую он посвятил погибшему в результате несчастного случая в Испании партнеру по команде Хавьеру Тондо.

Цитата

«Люди могут думать, что моя победа была легкой, но это не так. Она потребовала от меня много работы и принесла незабываемые эмоции. В 2008 году я поехал «Джиро» против своей воли. Меня заставили команда и спонсоры. Я вообще думал, что сойду после первой недели. Но пошли хорошие результаты, я остался, и в итоге мне посчастливилось победить.

В этот раз я приехал в совершенно другом состоянии, с правильным отношением и четкой целью. Я отрепетировал важные этапы и был на сто процентов нацелен на победу. Я очень доволен, но «Джиро»-2008 для меня лично останется моей самой красивой победой», – сравнил Контадор нынешний успех с победой трехлетней давности (Cyclingnews).

Цифра

6 раз к этому моменту побеждал на гран-турах Альберто Контадор. У великого Лэнса Армстронга в активе семь побед, но Армстронг выигрывал только «Тур де Франс», а Контадор – все три главные веломногодневки мира.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы