Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Бабочка против Танка

    Михаил Хомич пытается отвлечься от решающих матчей футбольной Лиги чемпионов и призывает хотя бы изредка поглядывать за шахматами, где сегодня начинается матч на первенство мира между Виши Анандом и Веско Топаловым. Симпатичный и добрый индиец против агрессивного болгарского танка. Защита против нападения, опыт против молодости, чемпион против претендента. И пока без туалетных скандалов.

    Бабочка против Танка
    Бабочка против Танка

    Шахматы чем-то похожи на теннис. Судите сами – теннисисты играют четыре с половиной крупнейших турнира в году, за которыми следит куча народа. А остальное время – набор локальных соревнований, о которых лишь изредка вспоминают на общефедеральных каналах. Шахматам до таких каналов конечно как до Луны, но тоже – несколько супертурниров в год и набор никому (кроме самих шахматистов, разумеется) не интересных турнирчиков.

    Однако в отличие от тенниса, в шахматах есть тот самый главный матч – матч за чемпионство. Раз в пару-тройку лет все смотрят на парочку супергроссмейстеров, которые выясняют, кто же станет очередным королем. Вот так произойдет и в Софии – уже сегодня Вишванатан Ананд и Веселин Топалов начнут свой поединок из 12 партий, чтобы положить конец всех доставшей смуте, которая царит в шахматном королевстве последние годы. Сегодня в 18.00 по Москве Топалов начнет белыми.

    На чужом поле

    Вообще не хочется долго рассказывать о том, почему в чемпионском матче сыграют именно Ананд с Топаловым. История эта мутная. С Виши все понятно – он обыграл Владимира Крамника в боннском матче за корону. А вот почему играет Топалов – большой вопрос. Веско проиграл Владимиру Крамнику в элистинском туалете, а затем Кирсан Илюмжинов даровал ему, Бог знает за какие заслуги, право сразу играть в финале отбора на матч с чемпионом. В том финале Веселин уверенно победил обладателя Кубка мира Гату Камского и оп-па – он уже играет с действующим королем.

    Сам матч, как уже было сказано, состоит из 12 партий – это очень и очень мало. Меньше играли лишь пару раз на заре XX века – Ласкер как-то участвовал в поединках из 10 раундов. Что это значит? Да то, что ни у одного гроссмейстера не будет права на ошибку – отыграться просто не будет времени. Это вам не серия А, где куча голов забивается на последних минутах – шахматные чемпионские баталии обычно состоят сплошь из ничьих и лишь пары побед угадавших с дебютом соперников.

    В отличие от тенниса, в шахматах есть тот самый главный матч – матч за чемпионство

    Да, в такой ситуации именно дебют становится решающей стадией партии – и Ананд, и Топалов готовятся каждый к своим (и чужим) вариантам. И кто лучше угадает и заминирует подготовку соперника своими дебютными растяжками – тот, скорее всего, и уедет из Софии со щитом. Если учесть, что именно Веселин является главным шахтером на современных дебютных раскопках, то такая длина забега очень ему на руку. Хотя с другой стороны, Ананд старше – может, хотя бы не успеет устать на такой спринтерской дистанции.

    Ну и конечно, нельзя забыть о том, что Виши придется играть на чужом поле – в Софии, царстве страшного и ужасного менеджера Веселина Сильвио Данаилова. Это значит, что жаловаться будет некому – разве что своей верной спутнице жене Аруне. Как индиец согласился на такое – тайна, покрытая мраком. Хотя особо догадливый Крамник считает, что причина всему – сумма гонорара (800000 евро проигравшему и 1 200 000 чемпиону).

    Остается надеяться, что Ананд выдержит этот сумасшедший прессинг, который, кстати, уже начался. В Исландии вдруг вздумалось изверзнуться вулкану со страшным названием, поэтому чемпиону мира пришлось ехать в Болгарию на машине. Подробнее об этом совершенно не изматывающем и приятном туре из Франкфурта в Софию можно узнать тут. Учитывая тонкую душевную натуру Ананда, сложно предположить, что такая нервотрепка пройдет мимо.

    Бабочка-Виши

    Теперь давайте попробуем ответить на самый банальный вопрос – «кто выиграет?». Конечно, за плечами у индийца не только чемпионский пояс, но и многие годы опыта игры за корону, включающие поединки с самими Каспаровым и Крамником – это стоит дорогого. Другое дело, что в матче с Владимиром Ананд очень здорово угадал в дебюте, пробив россиянина в «Меране», а играя с Каспаровым индиец просто съеживался от страха в сильнейшем биополе Гарри Кимовича.

    Главный козырь Ананда – его легкость

    Виши – лучший защитник в современных шахматах, никакого Каннаваро и близко нет. Когда некоторые бросают играть, Ананд может спокойно защищать совершенно мерзкую с виду позицию, хладнокровно передвигая фигуры на последних горизонталях. Как сказал Петр Свидлер, «выиграть даже одну партию подряд у Виши очень сложно». Правда, в этот раз ему придется играть с лучшим и самым неумолимым шахматным нападающим, так что особо полагаться на умение вытягивать любые партии индийцу вряд ли стоит.

    Ну и главный козырь Ананда – его легкость. Понятно, что вес не причем – просто он играет в шахматы, как… дышит. Парит над доской как бабочка. Когда обычные порошки, тьфу, гроссмейстеры, все еще думают, Виши уже давным-давно сделал свой ход. Сильный ход. Умение находить сильнейшие продолжения без часового заныривания в позиции – это и есть то уникальное качество мадрасского тигра, которого так боится Топалов. Но и здесь есть обратная сторона – известно, что в уже выигранных позициях, когда осталось только подумать несколько минут, собраться и просто добить, Ананд может начать «шлепать» – и с той же бабочкиной легкостью выпустить победу.

    И танк-Веселин

    Если мы сравнили Ананда с парящей над полем битвы бабочкой, то Веселин Топалов – это суперсовременный танк, оставляющий за собой только выжженную землю. Такое впечатление, что не существует позиций, где болгарин не умеет играть на победу. Он постоянно выискивает даже минимальные шансы – против такого кролика с батарейкой в спине главное суметь сохранить спокойствие. Если посмотреть на текущий рейтинг Топалова (2805) – то становится понятно, что успокаиваться особо ни у кого пока не получалось.

    Кроме того, Веселин банально моложе (35 лет против 40 у Ананда) – а шахматная партия, на секундочку, длится около 7 часов. Под конец матча Виши может просто не хватить сил. Единственная надежда индийца на то, что Топалов попросту начнет зарываться – как это с ним уже бывало не раз. Например, в матче с Крамником безудержная горячность болгарина чудесным образом превращала выигранные позиции в безнадежно проигранные – все-таки безнаказанно бежать всей командой в атаку нельзя даже в шахматах.

    Топалов: «Я просто буду делать свое дело и выиграю этот матч»

    Наконец, супероружие Топалова – это его команда. Знаменитый Иван Чепаринов в окружении сотни суперкомпьютеров и страшный Сильвио Данаилов, готовый сделать что угодно ради успеха своего подопечного, и вот уже получается что Ананд будет сражаться не только с танком-Веселином, но и с его чудо-армией. И это все в Софии.

    Вот что сказал сам Топалов в интервью журналу PROспорт: «Конечно, в этом матче победит Веселин Топалов, у меня блестящая команда – Иван Чепаринов, Ян Смеетс, Эрвин Лами и другие, каждый из них – ключ к моему успеху в матче. А Сильвио Данаилов вообще моя неоценимая опора – ведь на его плечах вся логистика подготовки к матчу, у меня ни о чем не болит голова, он занимается буквально всем. И сами подумайте, ведь это он нашел такие огромные деньги на шахматный матч – без него этот поединок вообще мог бы не состояться. В общем, помощь Сильвио неоценима.

    Да, Ананд – это суперталант, всем известно, что у Виши отличная интуиция и быстрота реакции на любое изменение позиции на доске. Но давайте не будем забывать, что Ананду уже 40 лет, он банально быстрее устает. Да и мотивация уже не та – все-таки это он чемпион мира, а я – претендент».

    Я думаю, что Ананд будет играть со мной позиционные варианты, будет стремиться переходить в эндшпиль при первой возможности. Если он пойдет в рукопашную, у него нет просто ни единого шанса, в этом он гораздо слабее меня.

    Я уважаю Ананда. По сравнению с Крамником, с ним играть и сложнее, и интереснее. Это чепуха, что ему будет помогать Магнус Карлсен, а главное, – он уж точно не будет пользоваться компьютерными подсказками.

    Мне не важно, кто болеет за меня, а кто против – я просто буду делать свое дело и выиграю этот матч».

    Что дальше?

    Владимир Крамник сказал, что «чемпионство WCлина Топалова станет настоящей катастрофой для шахматного мира». В первую очередь потому, что в этом случае к шахматной власти придут темные «топаиловские» силы. Думается, что Владимир погорячился. Ведь главное, кто бы ни выиграл, всем симпатичный и милый Виши или агрессивный Топалов, в шахматы придет спокойствие – вряд ли кто додумается теперь оспаривать легитимность нового монарха. А это, поверьте, для шахмат сейчас самое главное.

    Кто выиграет матч на первенство мира по шахматам?

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы