Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Белые начинают

    Сегодня в Бонне стартует матч за мировую шахматную корону между Вишванатаном Анандом и Владимиром Крамником. Россиянин начинает белыми, а всего нас ждет 12 партий. Sports.ru сопоставил силы гроссмейстеров, дебютную подготовку, удивился выбору секундантов и пришел к выводу, что Крамник значительно сильнее.

    Белые начинают
    Белые начинают

    Афиша

    Сегодня в Германии стартует битва титанов (без всякого преувеличения), матч за первенство мира между Вишванатаном Анандом и Владимиром Крамником. Соперники более чем за две недели сыграют 12 партий с классическим контролем времени: два часа на 40 ходов + 1 час на 20 ходов + 15 минут до конца партии с добавлением 30 секунд на ход, начиная с 61-го. Если общий счет будет равным, 2 ноября гроссмейстеров ждет тай-брейк: 4 партии в быстрые шахматы и – если понадобится – 2 блиц-партии и решающая с контролем 6 минут у белых и 5 минут у черных. Такой вот запутанный регламент, но до «овертайма» дело вряд ли дойдет.

    Место действия – Выставочная галерея искусств в Бонне. Организаторы обещают мощную зрительскую поддержку. Сомневаться не приходится: все билеты на предстоящий матч давно проданы.

    Чемпиону придется играть с победителем матча Топалов – Камский.

    Участники

    По большому счету, участники матча за шахматную корону не нуждаются в особом представлении. Оба гроссмейстера почти 20 лет входят в мировую элиту. Владимир Крамник еще в 1992 году выиграл Олимпиаду в составе сборной России, а Виши Ананд в 1995-м играл матч на первенство мира с Гарри Каспаровым. Свергнуть с престола 13-го чемпиона мира индийцу тогда не удалось, а вот Крамнику чуть позже эта задача оказалась под силу. В 2000 году Владимир с легким налетом сенсации победил в Лондоне Каспарова (8,5:6,5), не проиграв ни одной партии.

    После того эпохального матча Крамник еще дважды успешно отстаивал титул. Особенно драматичным было противостояние с болгарином Веселином Топаловым из-за печально известного «туалетного» скандала. В прошлом году после матч-турнира в Мехико лавровый венок достался – и по праву – Ананду. Два представителя одного поколения впервые получили возможность в очном споре расставить акценты в истории и выявить первого среди равных.

    Прогноз – дело, конечно, неблагодарное, но все же шансы Крамника представляются более весомыми. Россиянин является более искушенным бойцом, нежели Ананд. Последний раз Крамник проигрывал матч – за право встретиться с Гарри Каспаровым – рижанину Алексею Широву десять лет назад. Владимира отличают крепкая нервная система, психологическая устойчивость, воля к победе. Шаблонный, казалось бы, набор, но именно эти качества и являются решающими. Так, в 2004 году Крамник выиграл у венгра Петера Леко «на заказ» в последней партии, а в 2006-м смог сравнять счет с Топаловым и победить на тай-брейке.

    Небольшой перевес 14-го чемпиона мира зафиксирован и в партиях с классическим контролем против Ананда: 6 побед, 4 поражения и 41 ничья. Все победы при этом были одержаны белыми, что подтверждает классическую стратегию, которой придерживается Крамник: черными он, прежде всего, стремится к ничьей.

    Секунданты

    От работы помощников и 70 лет назад многое зависело. В современных шахматах, когда объем информации превышает все допустимые пределы, правильный подбор секундантов может склонить чашу весов на ту или иную сторону.

    Вишванатану Ананду помогать будут четверо: Петер-Хайне Нильсен, экс-чемпион мира ФИДЕ по нокаут-системе Рустам Касымджанов, польский гроссмейстер Радослав Войташек и соотечественник Виши – Сурия Шехар Гангули. Особняком в этом ряду стоит норвежец Нильсен. Именно он на протяжении последних лет работает с восходящей суперзвездой Магнусом Карлсеном. Нильсен при этом помогал Ананду на чемпионатах мира в Сан-Луисе-2005 и Мехико-2007. Проводит индиец спарринги и с самим Карлсеном, предпочитая, правда, на эту тему особо не распространяться.

    Секундантами Владимира Крамника стали венгр Петер Леко, Сергей Рублевский и француз Лоран Фрессине. Выбор Леко выглядит несколько неожиданно: все-таки исключительно редко шахматисты топ-уровня, к тому же не из одной страны, помогают друг другу. Безусловно, в определенном выигрыше останется и Петер, который в последние годы перестал прогрессировать. Но Крамник, как представляется, должен извлечь из сотрудничества с Леко большую прибыль. Владимир и так был одним из лучших в мире по уровню дебютной подготовки, а вместе с содержимым венгерской кладовой и вовсе станет недосягаем. Главное, чтобы хватило памяти удержать в голове все варианты.

    Цитата

    «Матч и турнир – это разные вещи. У меня, в общем-то, матчевый репертуар, и я понимал, что в турнире будет тяжело набрать «+4» или «+5». Шахматист типа Ананда с более острым, более турнирным репертуаром имеет больше козырей. В матче что нужно: черными – держать, белыми – давить!» – после чемпионата мира-2007 в Мексике Владимир Крамник в интервью «64-Шахматное обозрение» объяснил специфику борьбы за шахматную корону по разным системам.

    Цифра

    1,5 миллиона евро – призовой фонд матча за звание чемпиона мира в Бонне. Сумма будет поделена участниками встречи поровну вне зависимости от того, кто одержит победу.

    Календарь партий

    Первая партия

    14 октября (начало – в 17.00 по московскому времени)

    Владимир Крамник – Вишванатан Ананд

    Вторая партия

    15 октября

    Ананд – Крамник

    Третья партия

    17 октября

    Крамник – Ананд

    4-я партия

    18 октября

    Ананд – Крамник

    Пятая партия

    20 октября

    Крамник – Ананд

    Шестая партия

    21 октября

    Ананд – Крамник

    Седьмая партия

    23 октября

    Ананд – Крамник

    Восьмая партия

    24 октября

    Крамник – Ананд

    Девятая партия

    26 октября

    Ананд – Крамник

    Десятая партия

    27 октября

    Крамник – Ананд

    Одиннадцатая партия

    29 октября

    Ананд – Крамник

    Двенадцатая партия

    31 октября

    Крамник – Ананд

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы