android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Конструктор Леко

Петер Леко в третий раз в своей карьере выиграл шахматный супертурнир в Дортмунде Sparkassen Chess Meeting-2008. Sports.ru выделил слагаемые успеха венгерского гроссмейстера, оценил неудачное выступление Владимира Крамника и отметил отличный дебют другого россиянина – Яна Непомнящего.

Конструктор Леко
Конструктор Леко

Герой

Гроссмейстер Петер Леко, занимающий десятую позицию в мировом рейтинге, весьма неожиданно для многих стал победителем Sparkassen Chess Meeting-2008. Очень многое должно было сойтись для его успеха. Во-первых, венгру предстояло опередить Крамника, что в Дортмунде за последние годы редко кому удавалось. Во-вторых, Леко нужно было обыграть украинца Василия Иванчука, что, как доказали Веселин Топалов в Софии и Магнус Карлсен в Форосе, является непременным залогом турнирного успеха.

Решив эту задачу во втором туре, Петер тем самым заявил о своих претензиях на победу. Ключевой же стала встреча в шестом туре с возмутителем спокойствия Дортмунда – рейтинг-аутсайдером турнира Яном Густафссоном, который на тот момент неожиданно лидировал. Леко, игравший черными, проявил себя строгим экзаменатором и уверенно победил немецкого шахматиста.

То, что столь скромного результата – «плюс два» – может хватить для выигрыша дортмундского круговика, многими предполагалось и до начала турнира, славящегося своими ничейными тенденциями. Но мало кто ожидал, что, набрав 4,5 очка из 7, можно одержать единоличную победу. Тем не менее, Леко это удалось.

Разочарование

После восьми побед в Дортмунде любое другое место россиянина Владимира Крамника, кроме первого, может и должно восприниматься как неудача. Тем более, если оно – предпоследнее. Отчасти экс-чемпиону мира не повезло: 4 партии из 7 он играл черными, дебютная «бомба» Аркадия Найдича сработала в партии именно с ним, да и поражение в последнем туре во встрече с Иванчуком логичным трудно назвать.

И все же было видно, да и сам Крамник это признавал, что в его игре нет острой заряженности на результат. Владимир не ставил себе задачу победить во что бы то ни стало, и это сказалось. До октябрьского матча с Вишванатаном Анандом еще есть время, но оснований для опасений у болельщиков Крамника прибавилось.

Сюрприиз

В свое время круговик в Дортмунде выигрывали шахматисты, от которых этого совсем не ждали: в 2003-м успех праздновал молдавский гроссмейстер Виорел Бологан, а в 2005-м –19-летний Аркадий Найдич. За два тура до конца Sparkassen Chess Meeting-2008, казалось, что нас и на этот раз ждет сенсация: лидировал на тот момент «хозяин» поля Ян Густафссон, а одним из ближайших преследователей был 17-летний россиянин Ян Непомнящий. Но сначала один Ян – немецкий – уступил Леко, а другой – российский – сыграл вничью с Крамником. В последнем туре два Яна встретились между собой, в случае победы один из шахматистов мог рассчитывать на дележ первого места.

К сожалению, никто не хотел рисковать, и в игровой позиции на 22-м ходу гроссмейстеры заключили мир и остались при своих, то есть на втором месте. Для обоих шахматистов это, конечно же, серьезный успех. Особенно приятно за Непомнящего, который впервые участвовал в турнире такого уровня. Остается только пожелать, вслед за исполнительным директором РШФ Александром Бахом, чтобы уроженца Брянска заметили организаторы соревнования в Вейк-ан-Зее и пригласили в следующем году вместе с двумя символами молодого поколения: Магнусом Карлсеном и Сергеем Карякиным.

Остальные

Украинский гроссмейстер Василий Иванчук, начиная с апреля, сыграл больше всех партий среди топ-шахматистов, и к Дортмунду, очевидно, устал. Тем не менее, выиграв на финише две партии из трех, львовянин смог догнать лидирующую группу и присоединился к дележу второго места. Более того, Иванчук смог даже прибавить несколько пунктов к своему рейтингу и занял вторую позицию в рейтинг-листе, обогнав Карлсена. Особняком стоит и победа над Крамником, первая за последние годы. Василий, по сути, переиграл экс-чемпиона мира на его же поле: в позиции, где на доске стояла, казалось, «битая ничья», он смог создать напряжение, которого в итоге и не выдержал Владимир.

Шахрияру Мамедьярову из Азербайджана также удалось разделить второе место, но, думается, что амбициозный шахматист не очень этим доволен. После того, как он сыграл в первых шести турах вничью, шансов увидеть свою фамилию на первой строчке турнирной таблицы у него уже не было.

Представитель Германии Аркадий Найдич нанес чувствительное поражение Крамнику в теоретическом варианте русской партии, и в итоге на пол-очка обогнал экс-чемпиона мира.

Голландец Люк ван Вели, напротив, явно не скоро захочет вспоминать об этом турнире. У завсегдатая Вейк-ан-Зее явно не клеится игра в последнее время: после невыразительного выступления в Форосе ван Вели пять раз признавал себя побежденным в Дортмунде.

Цитата

«Не думаю, что на турнире в Дортмунде надо что-то менять. Если мы посмотрим партии, то увидим, что в них много борьбы. Довольно большое количество партий завершилось результативно. Единственное, что мне не кажется не очень справедливым – это количество туров. Дистанция из 7 туров слишком коротка, одно поражениe – и ты выбываешь из числа претендентов на победу», – победитель турнира Петер Леко считает, что организаторам есть над чем задуматься.

Цифра

60 % партий – 17 из 28 – на Sparkassen Chess Meeting-2008 завершились вничью. Похоже, все-таки софийские правила (запрет на переговоры о ничьей с соперником) в Германии бы пригодились. Для сравнения: результативность партий в Софии-2008 была больше 50 %. При этом дней для отдыха в Дортмунде было предостаточно.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы